Новости

 | Суббота, 17 июня 2023 09:00

Сухая и малооблачная погода, а также до 29 градусов тепла ожидается в Москве 17 июня

По словам метеорологов, жаркий антициклон, господствовавший над территорией центральной России и определивший характер погоды в Москве в последние дни, постепенно ослабевает. В субботу, 17 июня, температура воздуха продолжит оставаться на 3-4 градуса выше климатической нормы, однако уже завтра, в воскресенье, 18 июня, она отступит от своих максимальных значений. Впрочем, серьезного похолодания погодные специалисты не ожидают.

«Днем в Москве от 27 до 29 градусов тепла. Переменная облачность. Без осадков. Ветер северо-восточный 5-10 м/с. Атмосферное давление 748 мм рт. ст.», - говорится в прогнозе Гидрометцентра России на 17 июня 2023 года.

Такая температура, замечают метеорологи, на 3-4 градуса выше климатической нормы. Но настоящая проблема не столько в сильной жаре, сколько в отсутствии осадков, а их нет уже 12 дней подряд. В результате, в Подмосковье уже введены ограничения на посещение лесов из-за риска возникновения пожаров.

Дожди ожидаются только в начале следующей недели, но их интенсивность будет небольшой, что вряд ли изменить ситуацию. Что касается воскресенья, то вероятность осадков по-прежнему близка к нулю, однако максимальная температура воздуха все-таки будет ниже. Днем, 18 июня, от 24 до 26 градусов тепла.

К началу выходных, атмосферное давление вернулось к уровню 748 мм рт. ст., что соответствует норме для столичного региона. Однако уже вечером оно начнет расти и в воскресенье достигнет 750 мм рт. ст., где задержится как минимум на пару дней.

Перепады атмосферного давления небольшие, но накануне днем многие метеочувствительные граждане все-таки испытали некий дискомфорт – головокружение, усталость и т.д. Причина несколько иная. Дело в том, что в пятницу ученые зафиксировали очередную магнитную бурю, сила которой достигла уровня G2. Возмущение продлилось недолго и уже к полудню интенсивность снизилась, но недостаточно, что и могло повлиять на общее состояние отдельных граждан.

Если говорить об экологической ситуации, то она остается непростой. Характер погоды, а это жара, отсутствие дождя и западного ветра, плохо влияет на объемы концентрации вредных примесей в атмосфере – она держится на умеренном уровне. Тем не менее, эффект выходных оказал положительное влияние на качество воздуха. Так, средний индекс AQI по Москве к утру субботы снизился до уровня 75, против 103 накануне. Это очень существенное снижение, и произошло оно благодаря сокращению в воздухе концентрации CO, или угарного газа. Его основным источником в городе выступают автомобили, количество которых с наступлением выходных уменьшилось.

При этом в отдельных районах индекс AQI оказался практически у границы с зеленой или благоприятной зоной. Так, например, произошло в Крылатском. К 09:00 утра субботу индекс опустился к уровню 52.

Ежедневные сводки о качестве воздуха в Крылатском, а также краткий прогноз погоды на текущий день – в Telegram-канале «Крылатское – наш район».

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?