Новости

 | Среда, 28 июня 2023 09:07

Мундепы усомнились в законности вывода мэром участков из состава ООПТ

В минувший вторник, 27 июня, на внеочередном заседании совета муниципальных депутатов Крылатского, народные избранники единогласно признали депутатскими запросами обращения в прокуратуру и к мэру, в которых речь идет о выводе участков земли из состава ООПТ «ПИП «Москворецкий». Изначально вопрос в повестку дня не входил, но этот момент местных депутатов не остановил.

«Признать обращения председателя комиссии Совета депутатов муниципального округа Крылатское по экологии, защите и сохранению особо охраняемых территорий в пределах административных границ муниципального округа Горшковой В.Г. по вопросу «О проведении проверки исключения земельных участков ПИП «Москворецкий» в районе Крылатское из состава ООПТ» - депутатским запросом», - отмечается в первом пункте решений (есть в распоряжении редакции), на имя прокурора Дениса Попова и мэра Сергея Собянина.

Речь в документах, которые идентичны по своей сути, идет о постановлении правительства Москвы №997-ПП от 1 июня 2023 года, согласно которому несколько участков земли общей площадью 12.98 гектаров выводятся из состава особо охраняемой природной территории, в том числе и 5.5 гектар в границах района Крылатское. Вместо них в состав ООПТ, согласно тому же постановлению, включаются аналогичные по совокупной площади участки. Однако и это решение столичных властей у депутатов вызывает сомнения.

Подробнее о решении изменить границы ООПТ «ПИП «Москворецкий» можно прочитать в материале портала Крылатское.ру «В День защиты детей особые природные территории Крылатского обеднели на 5.5 гектар».

Как пояснила порталу Крылатское.ру инициатор обращений, муниципальный депутат Владислава Горшкова, например, исключенный из состава ООПТ участок в Крылатской пойме вокруг Южного Татаровского пруда не имеет общих границ с самой особо охраняемой природной территорией. Иными словами, выведенный участок находится внутри самого ООПТ, на расстояние от 0.6 до 1.7 км от его границ. Такое решение, подчеркивает Горшкова, вызывает недоумение.

Кроме того, добавляет мундеп, ни ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», ни Закон города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» не содержат положений, разрешающих изменение границ ООПТ с исключением из ее состава участков территории.

И таких аргументов, ставящих под сомнение и разумность, и законность решения столичных властей о выводе участков из ООПТ, судя по объему документа на имя прокурора и мэра, немало.

В итоге, местные депутаты просят прокурора Москвы Дениса Попова провести соответствующую проверку, а столичного градоначальника - предоставить мотивировку изменения границ ООПТ, в которой изложены цели и задачи указанных изменений.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?