Новости

 | Пятница, 23 июня 2023 09:21

В День защиты детей особые природные территории Крылатского обеднели на 5.5 гектар

В начале июня, мэр Москвы Сергей Собянин вывел из состава особо охраняемых природных территорий (ООПТ) «ПИП «Москворецкий» несколько участков земли, общей площадью 12.92 гектара. При этом почти половина – 5.5 гектар, приходится на земли, расположенные в границах района Крылатское. Именно на них в конце прошлого года начались работы по строительству Ботанического сада МГМУ им. Сеченова, включавшие в себя массовую вырубку деревьев.

О том, что участок земли рядом с Южным Татарским прудом, который до недавнего времени считался одним из красивейших и живописных мест на территории природного парка, вероятно, будет выведен из состава ООПТ, стало известно в конце прошлого года. Правда, на тот момент информация носила, скорее, неофициальный характер. О таком исходе заявляли, по большей части, независимые экологи и активисты, отмечавшие, что характер работ больше напоминает попытку «обесценить часть ООПТ», чтобы затем лишить участок особого охранного статуса.

Данный вывод, подчеркивали сами активисты, основывался исключительно на опыте прошлых «изъятий» земель с особым природоохранным статусом. Впрочем, подобные точки зрения активно опровергались. Так, например, столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды объяснял проводимые работы необходимостью очистки территории от строительного и бытового мусора, не поясняя причину его появления. Одновременно с этим, местные депутаты от «Единой России» и «Моего района» утверждали, что под вырубку попадают только те деревья, которые признаны аварийными, а остальные заблаговременно огорожены специальными защитными экранами.

Как бы там ни было, но условную точку поставил сам мэр Москвы Сергей Собянин, подписав 1 июня 2023 года постановление правительства Москвы №997-ПП, согласно которому часть ООПТ в Крылатском, в числе прочих земель, лишается специального природоохранного статуса.

«Изменить границы особо охраняемой природной территории регионального значения «Природно-исторический парк «Москворецкий», исключив из ее состава участки территории общей площадью 12.98 га и включив в ее состав участки территории общей площадью 12.98 га, согласно приложению 1 к настоящему постановлению», - говорится в документе за подписью столичного градоначальника.

Теперь, поясняют активисты, у застройщика фактически нет никаких ограничений относительно выведенного из состава ООПТ участка, на котором сейчас гипотетически может быть построено все что угодно.

Согласно постановлению правительства Москвы №997-ПП, выведенные из состава ООПТ 12.98 гектар будут компенсированы за счет включения других земель. Однако такая практика, подчеркивают активисты, не меняет самой сути происходящего – идет планомерное изъятие земель с последующей передачей их под всевозможные строительные проекты.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?