Новости

 | Четверг, 08 февраля 2024 11:53

Россиянам могут разрешить есть продукты в магазинах до их оплаты

Россиянам могут разрешить есть продукты в магазинах до их оплаты

Один из авторов законопроекта, глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов, уверен, что сейчас закон неоднозначно трактует ситуацию, при которой покупатель съедает в магазине тот или иной продукт до его оплаты на кассе. Это, уверен парламентарий, ведет к конфликтной ситуации с сотрудниками торговой точки и, в частности, со службой безопасности магазина. Чтобы этого избежать, необходимы поправки. О разработанном законопроекте, который скоро может поступить на рассмотрение в Госдуму, пишут «Известия».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, оказавшейся в распоряжении издания, в настоящее время законодательство не устанавливает ни прямого запрета на «поедание продукта» прямо в торговом зале, ни разрешения делать это.

Предложение о продаже товара, поясняет Нилов, является договором публичной оферты, где в качестве его условий выступает описание товара, срока годности и цена. Все эти атрибуты присутствуют у многих продуктов, которые лежат на полках магазинов. Таким образом, если покупатель взял продукт с полки, то у него, у покупателя, в силу пункта 1 статьи 223 ГК РФ возникает право собственности на этот товар, так как он ему фактически передан.

Ну а дальше, в силу закона, покупатель может делать с ним все, что хочет, например, съесть сразу. Впрочем, это не отменяет обязанность товар все-таки оплатить.

Тем не менее, сотрудники магазина и, в особенности, служба безопасности торговой точки, могут к процессу поедания продукта прямо в торговом зале отнестись негативно, что и приводит к конфликтным ситуациям, испорченному настроению, а иногда и административной ответственности.

В итоге, если законопроект, после рассмотрения Госдумой, будет принят, то посетителям магазинов будет разрешено съедать товар до его оплаты, но затем все-таки оплатить на кассе, без каких-либо претензий со стороны магазина.

Впрочем, тут речь идет не обо всех продуктах, а только о тех, которые имеют фиксированную цену. Развесные товары, например, орехи, фрукты и т.д., нужно все-таки вначале оплатить и только потом есть.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?