Новости

 | Вторник, 14 ноября 2023 17:41

Кризис эллипсоида. ФАС обещает разобраться с ценами на яйца

Кризис эллипсоида. ФАС обещает разобраться с ценами на яйца

Федеральная антимонопольная служба проведет анализ обоснованности цен на куриные яйца. В настоящий момент ФАС России уже направило в территориальные органы соответствующее предписание, согласно которому вопрос о ценообразовании будет задан как компаниям-производителям, так и торговым сетям.

«По поручению ФАС России территориальные органы службы направили запросы компаниям-производителям куриных яиц о формировании цен на выпускаемую продукцию», - отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

Там также пояснили, что на основе полученных данных будет проведен анализ обоснованности установления оптово-отпускных цен. Иными словами, госорган выяснит, с чем связан рост цен на куриные яйца в российских регионах и на столько он отвечает реальной экономической ситуации.

Без внимания не останутся и торговые сети, которых обяжут предоставить сведения о еженедельной динамике средневзвешенных закупочных и розничных цен на куриные яйца.

В последние несколько дней, жители сразу нескольких регионов России, а в след за ними и СМИ, обратили внимание на заметное увеличение розничной стоимости куриных яиц. При этом в некоторых торговых сетях, яйца вообще исчезли с прилавков.

Росстат также зафиксировал рост цен на эллипсоид. В частности, по данным уже этого ведомства, с начала года цены на яйца выросли на 21.16%. При этом только за неделю - с 31 октября по 7 ноября 2023 года их стоимость увеличилась на 2.4%. Но это усредненное значение, так как в 47 субъектах РФ яйца подорожали на 0.1%-3%, а в 35 уже на 3.1%-7.5%.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?