Новости

 | Среда, 10 июля 2024 14:49

В Госдуме призвали открыть продухи в подвалах для кошек из-за жары

В Госдуме призвали открыть продухи в подвалах для кошек из-за жары

Управляющие компании обязаны оставить продухи в подвалах домов открытыми, чтобы там могли укрыться от сильной жары бездомные кошки. Также животным, напоминает зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, нужен и доступ к воде. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Бурматова, сейчас на законодательном уровне установлено, что продухи в подвалах должны быть открыты (по закону, хотя бы один – прим. ред.). При этом, под понятие «открытый» попадает продух, через который бездомное животное может как беспрепятственно попадать в подвал дома, так и покидать его.

Однако, замечает зампред комитета ГД, по факту управляющие компании часто игнорируют постановление правительства и продухи закрывают.

«Для кошек это возможность спрятаться, потому что там прохладнее, а для жильцов это естественная дератизация, защита жилых домов от нашествия грызунов и крыс», - цитирует ТАСС Бурматова.

Парламентарий также посоветовал жителям, если они обнаружили закрытые продухи, обращаться с жалобами в государственную жилищную инфекцию. Причем речь идет о «закрытых» подвалах любого дома, а не только того, где проживает свидетель нарушений.

Призвал Бурматов и активнее ставить емкости с водой, особенно в ситуации, когда температура воздуха на улице держится на аномально высоких значениях.

«Если речь идет о бездомных животных, то любая возможность поставить какую-то емкость с чистой питьевой водой должна быть реализована в местах пребывания этих животных», - отметил зампред, уточнив, что для кошек емкости лучше устанавливать рядом с подъездами, а для собак - там, где они не могут навредить людям и другим животным.

Проблемы с бездомными кошками и «замурованными» подвалами возникают с завидной регулярностью. Так, например, в Крылатском подобные инциденты, когда УК закрывает продухи, происходят по несколько раз в год. При этом, единого мнения у самих жителей о том, стоит ли оставлять подвалы открытыми – нет, что приводит к различного рода скандалам.

Впрочем, замечают защитники животных, во всех «спорных ситуациях» стоит обращать внимание на закон, а он на стороне кошек.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?