Как стало известно порталу Крылатское.ру, в адрес главы Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой направлено письмо с просьбой разобраться с организацией выборов на нескольких УИК в Крылатском. Речь идет о так называемых «крапленых» бюллетенях, в которых в период муниципальных выборов были обнаружены странные отметки в квадратах для голосования. Они, уверены авторы письма, были поставлены специально, чтобы обмануть КОИБ и, тем самым, «добавить» голосов некоторым кандидатам или, при определенных условиях, испортить бюллетени для голосования.

О подготовке и отправке письма на имя Эллы Памфиловой порталу Крылатское.ру сообщили жители района, которые вошли в число тех, кто подписал этот документ. По их словам, нижестоящие инстанции должным образом не среагировали на резонансный случай с обнаруженными в период выборов «краплеными» бюллетенями, поэтому теперь просьба вмешаться в ситуацию адресована главе ЦИК. Элла Памфилова, уверены собеседники, не останется в стороне и обратится к председателю СК РФ с просьбой «о проведении следственных действий и возбуждении уголовного дела».

Речь идет о резонансных случаях, которые произошли на четырех избирательных участках района Крылатское в последний день голосования на муниципальных выборах, то есть 11 сентября. При этом изначально было известно о трех УИК, где были обнаружены избирательные бюллетени со странными отметками в квадратах для голосования. Позже появился и четвертый.

Так, первый случай, который описан в письме на имя Памфиловой, касается участка УИК №2570, который располагался в помещении школы 1593 (ул. Крылатская, дом 25). На нем голосуют жители домов 30, корпус 5, 7 и 8 по улице Крылатские холмы, а также дома 30 на Осенней. О странных бюллетенях с «точками» в квадратах для голосования сообщили сами избиратели.

Пример «крапленого» бюллетеня на УИК 2579

© Крылатское.ру | Пример «крапленого» бюллетеня на УИК 2579

Второй случай произошел уже на УИК №2569, который расположен в том же здании школы. При этом, по иронии судьбы, странный бюллетень с пометками был выдан кандидату из команды независимых Николая Шарову. После его просьбы объяснить появление «точек» напротив определенных фамилий кандидатов, а также проверить остальные бюллетени на их наличие, председатель УИК решил вызвать полицию.

Но на этих двух эпизодах, которые происходили, хоть и на разных избирательных участках, но в одном здании, дело не закончилось. Ближе к вечеру стало известно о еще одном инциденте с краплеными бюллетенями, который произошел на УИК №2578, располагавшемся уже в здании школы 1440 на Осеннем бульваре. Но и в этом случае странные пометки размещались напротив тех же фамилий кандидатов в мундепы, что и в бюллетенях, обнаруженных на УИК №2569 и №2570.

К этому моменту, скандальная ситуация с «краплеными» бюллетенями в Крылатском уже получила широкую огласку. В результате, к УИК №2578 приехали не только кандидаты от разных партий, которые просили показать избирательные бюллетени, но и члены ТИК Алексей Крапухин и Влада Шведко, член Общественной палаты города Москвы Максим Буре, депутат Мосгордумы Максим Круглов, член Федерального Бюро, зампредседателя Московского отделения партии «Яблоко» Кирилл Гончаров, общественный деятель Григорий Мельконьянц и т.д.

Однако, уверяют собеседники портала, присутствие столь большого числа официальных лиц не повлияло на решение председателя УИК показать избирательные бюллетени. Они были продемонстрированы только после личного приезда уже бывшего главы района Крылатское Сергея Галянина и его заместителя Евгении Малашенковой. В результате, было показано четыре бюллетеня, на двух из которых действительно размещались «пометки» в определенных квадратах.

Но и этот резонансный случай, как оказалось впоследствии, тоже стал не последним. Уже после завершения голосования, при подсчете недействительных бюллетеней, на УИК №2575 наблюдатель обнаружила три бюллетеня с черными пометками, которые также стояли напротив фамилий определенных кандидатов.

Точка точке рознь

Как пояснил порталу Крылатское.ру юрист Максим Зверев, озабоченность избирателей, наблюдателей и самих кандидатов в мундепы по поводу странных пометок в квадратах для голосования, небеспочвенна.

Заявление от избирателя

© Крылатское.ру | Заявление от избирателя

«Законом не оговорено, какой вид отметки избиратель должен поставить в специальном квадрате для голосования. Это может быть галка, крест, нолик, единичка и даже точка. При этом КОИБ (Комплекс обработки избирательных бюллетеней – прим. ред) - крайне надежный и мощный инструмент считывания информации с бюллетеней. Но в некоторых случаях, как, например, в Крылатском, он мог сработать не так, как задумывал избиратель», - считает собеседник портала.

Так, продолжает Зверев, КОИБ мог посчитать небольшую точку в квадрате для голосования за отметку и добавить голоса тому кандидату, напротив фамилии которого и была эта отметка.

«Теперь представим себе ситуацию, что избиратель решил проголосовать не за пять кандидатов, а, например, за одного или двух. Он поставил отметки в квадратах и провел бюллетень через КОИБ, то есть опустил его в урну. Но голоса достались не только двум кандидатам – тем, которых действительно выбрал избиратель, но и тем, напротив которых были точки. Если же избиратель голосовал за пять кандидатов и не за тех, напротив которых были отметки, то такой бюллетень КОИБ посчитает испорченным. Причина – все те же точки, которые машина воспринимает как голос», - резюмировал Зверев.

Аналогичные опасения высказывают и авторы письма главе ЦИК, которые уверены, что точки в бюллетенях появились далеко не случайно, тем более что они во всех случаях стояли напротив совершенно определенных фамилий. Нет сомнений у авторов письма и в том, что КОИБ посчитал «пометки» за голос избирателя.

По их словам, на двух участках, 2569 и 2570, был зафиксирован аномально высокий процент недействительных бюллетеней – 22.8% и 18.4%, соответственно. При этом, в среднем на всех участках первого избирательного округа этот показатель составляет около 5%.

«Точки сработали, и КОИБ посчитал, что избиратели проголосовали не за пять кандидатов, а за большее количество, а это уже недействительный бюллетень. Отсюда и аномальный процент брака», - пояснили собеседники портала.

Ответ на жалобу

© Крылатское.ру | Ответ на жалобу

Изначально жалобы были поданы в ТИК района Крылатское и касались они ситуаций на четырех УИК: 2569, 2570, 2575 и 2578. В качестве требований, наблюдатели, кандидаты и члены избирательных комиссий заявляли о необходимости ручного пересчета голосов, чтобы убедиться в том, что КОИБы верно посчитали голоса избирателей. Однако, уверяют авторы письма Памфиловой, на все жалобы пришел практически один ответ - «изложенные факты не нашли своего подтверждения». Теперь, надеются подписанты, резонансной историей с выборами в Крылатском заинтересуется как ЦИК, так и СК РФ.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?