Участок земли, являющийся частью ООПТ «ПИП «Москворецкий», а также входящий в границы памятника природа «Овраг Малая Гнилуша», подлежит благоустройству. Такие выводы содержатся в документе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) №853800-2023. Сам документ, а, точнее, заключение, было подписано главой департамента Антоном Кульбачевским. Причем сделал он это 7 июня 2023 года, то есть уже после того, как на благоустраиваемой территории активно велись работы.

В документе ДПиООС, который появился сразу после его подписания в нескольких районных телеграм-каналах, упоминаются не только параметры благоустраиваемых участков ООПТ, но и что именно там будет сделано. При этом опасения противников благоустройства особо охраняемой природной территории полностью подтвердились. Там появятся не только спуски к воде, но и экологическая тропа вдоль набережной, а также смотровые площадки.

«Проектом предусмотрены работы по благоустройству территории, включающие в себя: устройство экотропы и смотровых площадок из деревянного настила. Установка малых архитектурных форм (информационных стендов, системы навигации на территории парка). Озеленение территории», - говорится в документе за подписью Кульбаческого.

Таким образом, ранее появлявшаяся информация о том, что в парке будут установлены только спуски к воде, не подтвердилась. Оказалось ошибочным и мнение о том, что в процессе благоустройства не пострадают и существующие зеленые насаждения ООПТ. В общей сложности, при благоустройстве будет вырублено три дерева и 23 кустарника, а также уничтожено 12 кв. м. газона. Впрочем, благоустроители обещают взамен посадить новые деревья и кустарники, а также восстановить пострадавший газон.

Вместе с тем, пока остается неясным, на каких именно участках парка будут обустроены те или иные элементы, о которых идет речь в заключении ДПиООС. Их, судя по уже появившимся несколько недель назад сваям и разметке, можно отчасти определить, но стандартной визуализации, которая в явном виде показала бы, что именно ждет жителей уже в конце лета, чиновники разных уровней не представляли.

«Судя по всему, самое страшное, что могли придумать, уже придумали. Экотропу пустят вдоль набережной. Там и так была народная или, скорее, природная тропа, уникальность которой как раз в том, что она была в своем прекрасном первозданном виде. Теперь там будут настилы, которые еще не понятно, как будут обслуживать», - заметил один из противников благоустройства в Парке Звезд.

По его словам, сомнение в целесообразности экотропы не только в том, что она изменит привычный облик набережной, а в том, что она, как это ни парадоксально, создаст трудности для любителей прогулок.

«Эта тропа пойдет вдоль пикниковых зон, с которыми мы боролись, периодически проводили рейды и очищали берег. Теперь, спасибо экотропе, количество мусора явно возрастет. Да и потом, это дикие, скрытые от посторонних глаз места - и рядом полянки для шашлыков. Эту тропу уже через год превратят в непроходимое нечто. Да и потом, а зимой кто ее будет чистить. Кто будет обслуживать, наконец», - резюмировал собеседник портала.

Сомнение в необходимости создавать экологическую тропу на набережной, в одном из районных телеграм-каналов высказал и сторонник благоустройства в парке в целом. По его словам, теперь возрастает риск того, что жители Крылатского будут вынуждены «чуть ли не каждый год» видеть в Парке Звезд постоянные ремонтные работы, из-за чего экотропой фактически нельзя будет пользоваться.

«Сделать спуски к воде поддерживаю. Там сложно спуститься, шею сломаешь. Но тот, кто придумал тропу деревянную рядом с берегом, точно не подумал. Ее будут ломать, потом чинить, а как чинят, можно догадаться, потом опять ломать, и так до бесконечности. Я думаю, рядом с этой благоустроенной тропой появится еще одна, опять народная», - написал житель.

Ранее жители района высказались скептически и о месте будущей смотровой, которая фактически находится напротив знаменитого нудистского пляжа.

Тем не менее, противники благоустройства на ООПТ, несмотря на появившиеся документы, продолжат законными способами выступать в защиту природной территории. По их мнению, и работы, и само решение проводить благоустройство там, нарушает несколько федеральных и московских законов. Нарушения, подчеркивают активисты, есть и у подрядной организации, которая фактически осуществляет работу, чему есть многочисленные фото и видео подтверждения, а именно заезд техники на газоны и кустарники, работа генераторов без специальной шумозащиты и т.д.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?