Группа района Крылатское в Однокласниках

Почти за год до завершения 20-го века, когда президентом России был Борис Ельцин, а мэром Москвы Юрий Лужков, на правом берегу Москвы-реки прошла торжественная закладка нового столичного парка – «Парк Звезд». Основным организатором, а также идеологом акции выступала финансово-строительная корпорация «Теско», которая смогла реализовать в Крылатском другой, не менее впечатляющий проект – элитный поселок «Остров Фантазий». Именно эта компания, совместно с фондом «Звезды Отечества» и под девизом «2000 деревьев к 2000 году» имеет прямое отношение к загадочному «Парку Звезд», который по первоначальному плану мог бы существенно изменить облик всего района Крылатское.

Еще в конце сентября 1999 года, в Крылатском, на берегу Москвы-реки начались активные подготовительные работы для праздничной закладки нового столичного парка. Заключались они в строительстве сцены, а также подготовки порядка 500 лунок, куда в последующем, руками отечественных звезд, будут посажены березы, липы, ели и другие деревья.

Сама церемония закладки прошла 2 октября 1999 года и по своим масштабам могла затмить практически любое торжественное мероприятие того времени. На высадку деревьев действительно приехало огромное количество звезд отечественной культуры, науки, спорта, телевидения и шоу-бизнеса. Впрочем, правом посадить свое дерево были удостоены далеко не все приглашенные, а действительно самые избранные.

Поименный и полный список тех, кто в тот день посадил дерево, не известен и вряд ли он когда-то официально публиковался. Но по отдельным архивным фотографиям и немногочисленным заметкам в газетах, несколько имен порталу Крылатское.ру восстановить все-таки удалось. Это Валерий Золотухин, Михаил Ульянов, Александр Филиппенко, Олег Янковский, Нонна Мордюкова, Анатолий Ромашин, Станислав Садальский, Александр Пороховщиков, Клара Лучко, Никита Богословский и Оскар Фельцман.

Это был какой-то очередной пиар-проект конца 90-х – десятки самых звездных звезд театра, кино и эстрады сажали березы, целую аллею, и каждому дереву давалось имя того, кто его посадил

из воспоминаний Станислава Садальского.

Этот список далеко не полный, но уже понятно, что в Крылатском, на берегу реки действительно находится уникальный парк с деревьями, посаженными отечественными звездами первой величины.

По задумке организаторов, рядом с каждым таким деревом должна была появиться скамейка со специальным стендом, на котором бы размещалась фотография и краткое жизнеописание звезды, посадившей его. Впрочем, данная идея, хоть в каком-то виде, так реализована и не была. Все высаженные в тот день деревья, а некоторые могли и не пережить будущие благоустройства, остаются без какого-либо упоминания о человеке, посадившем его.

Но не только именные деревья и необычные скамейки планировалось разместить в «Парке Звезд» в Крылатском. Согласно немногочисленным архивным заметкам, в перспективе на этой территории должна была появиться весьма солидная инфраструктура, состоящая из аттракционов, игровых площадок, развлекательного комплекса и даже концертного зала. И это помимо традиционных алей, прибрежных зон отдыха, цветников и т.д. Общая площадь парка, как предполагалось изначально, должна была составить 35 гектар. К сравнению, площадь парка «Сказка» составляет около 7 гектар.

Что помешало реализовать эти планы, неизвестно, как и то, насколько они были реальными в действительности. Но на тот момент «Парк Звезд» преподносился именно так.

Сама праздничная программа, посвященная закладке парка, проходила на протяжении всего дня и включала в себя не только посадку деревьев, но и грандиозный концерт на заранее подготовленной сцене. Среди выступающих были как уже известные, так и восходящие звезды российской эстрады. И этот список выступающих, в отличие от списка звезд, которые сажали парк, известен.

Дело в том, что в начале 2000 года в продажу вышел уникальный сборник «Парк Звезд. Начало», в который как раз и вошли те самые песни, которые звучали со сцены в Крылатском.

  • Турбомода - Ты, только ты (муз. и сл. Д.Кохановский, гр. «Руки вверх»)
  • Блестящие - Милый рулевой (remix) (А.Грозный - О. Орлова)
  • Ольга Канайкина - Солнечный денек (День рождения) муз. и сл. А.Г.Рогачев)
  • Небо - Только ты (Д.Белоносов - Д.Назаров)
  • Комиссар - Снежная королева (народная, С.Разина - народные, В.Соколов)
  • Шиншиллы - Италия на двоих (Т.Зубков - С.Хорин)
  • Ирина Ежова - Дворик (remix) (муз. и сл. И.Ежова)
  • Лариса Черникова - Луковое горе (К.Арсеньев - И.Зубков)
  • Руки вверх! - Прости (муз. и сл. С.Жуков, А.Потехин)
  • Пчелки - Та ночь (Andy Shwellzer - Л.Витрянюк)
  • Наталья Новикова - Наташка (неизвестен, лит. текст А.Гольцевой)
  • Диана Гурцкая - Я не люблю тебя (А.Державин - С.Костров)
  • Балаган Лимитед - Снег-снежок (Г.Пономаренко - В.Боков)
  • Алена Иванцова - Мотив дождя (О.Молченов - К.Красташевский)
  • Сергей Маховиков - Быль (муз. и сл. С.Маховиков)

В аннотации к диску отмечалось, что часть средств, полученных от его продажи, будет направлена на благотворительные цели по поддержанию российских деятелей науки, искусства, культуры и спорта. Спустя еще несколько лет, уже в середине 2000-х годов, данный сборник в виде MP3-файлов «гулял» по внутренней сетке районного интернет-провайдера «Домонет».

Музыкальный диск «Парк Звезд. Начало»

© Крылатское | Музыкальный диск «Парк Звезд. Начало»

Тем не менее, грандиозные планы соорудить в Крылатском уникальный и не имеющий аналогов парк так и не реализовались. Уже через год стало понятно, что «звездный парк» постепенно приходит в запустение. Что же касается финансово-строительной корпорации «Теско», которую на тот момент контролировал экс-владелец обанкротившейся авиакомпании «КД авиа» Сергей Грищенко, то она сосредоточилась на другом не менее впечатляющим проекте – строительстве воднолыжного спортивного комплекса по адресу: ул. Крылатская, Татаровская пойма. Именно этот спортивный объект, согласно постановлению правительства Москвы №525 от 4 июля 2000 года, должна была построить корпорация «Теско». Причем сделать это необходимо было в период с 2000 по 2002 год. Но и воднолыжный спортивный комплекс в итоге так возведен и не был. Вместо него появился поселок «Остров Фантазий». Впрочем, это совсем другая история.

До 2009 года, данной территорией, как и высаженными звездами деревьями, толком никто не занимался. Но даже в отсутствие фактически благоустроенной территории, данное место пользовалось определенной популярностью, ввиду живописного вида на Москву-реку, завораживающих оврагов и диких пляжей.

Спуск к реке в «Парке Звезд»

© Крылатское | Спуск к реке в «Парке Звезд»

Только в конце 2000-х годов парк начали благоустраивать. Были проложены пешеходные и велосипедные дорожки, построено несколько детских площадок, спортивная зона, установлены скамейки, мусорные баки и даже оригинальные, в виде домиков, кормушки для птиц. Однако данное преобразование территории никаким образом не напоминает о тех событиях, когда на берегу Москвы-реки в Крылатском десятки звезд сажали деревья.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно