Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Вторник, 10 ноября 2020 10:38

В Крылатском началось строительство храмового комплекса спустя 13 лет

В районе Крылатское началось строительство Храма Преподобного Алексия человека Божия. О начале строительства сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин. По его словам, здание разместится на Рублевском шоссе, владение 54 и будет рассчитано на 800 прихожан.

Строительство новой церкви в Крылатском, по словам Сергея Левкина, ведется в рамках городской программы по строительству православных храмов.

«Разработка проекта храма закончена в 2019 году. На текущий момент обустроен котлован и начата подготовка к сооружению фундаментной плиты. До конца года планируется завершить работы нулевого цикла», - пояснил чиновник.

Новый храмовый комплекс будет компактен, удобен, экономичен в эксплуатации и позволит вмещать до 800 прихожан одновременно. Стены церкви будут облицованы натуральным камнем и украшены мозаичными иконами. Скульптуры и орнамент на внешних фасадах здания отольют из фибробетона по лепным авторским моделям.

Сейчас на месте строящегося храма уже размещена временная церковь, работающая со специальной разборной звонницей, которая легко монтируется и демонтируется.

После завершения строительства, в Крылатском будет постоянно функционировать уже три церкви. Первая находится в парке на Крылатских холмах - Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Точная дата постройки остается неизвестной, однако, согласно историческим документам, первое упоминание о храме датировано 1554 годом.

Второй храм, открытый в конце 2015 года, размещается на Осенней улице, дом 32, строение 1. Это первая церковь в Москве, которая посвящена Патриарху Ермогену. На месте, где сейчас располагается Храм Священномученика Ермогена, ранее был пустырь, который в разное время вызывал локальные вспышки напряженности у местных жителей. В частности, до 2012 года, то есть до момента появления закладного камня, активно шли разговоры о строительстве на этом месте многоэтажных гаражей. Гаражи в итоге так и не построили, а вместо них в Северном Крылатском были оборудованы прогулочные зоны, а также осуществлено строительство церкви.

Планы по строительству Храма Преподобного Алексия человека Божия на Рублевском шоссе появились еще в 2007 году, то есть в период пребывания на посту мэра Москвы Юрия Лужкова. Однако реализация проекта началась спустя только 10 лет. В чем причина такой задержки, не известно, однако, по некоторым данным, она связана с долгим согласованием площадки строительства.

До появления временной церкви на этом месте, как и в случае с Храмом Священномученика Ермогена, размещался пустырь, который так же в разное время вызывал споры относительно его застройки. Долгое время шли разговоры о том, что на пустыре в принципе нельзя ничего строить из-за проходящей под землей линии так называемого «Метро 2». Впрочем, официальной информации по данному объекту нет.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Устраивает ли вас качество/оснащение детской площадки рядом с вашим домом?

  • Да, полностью устраивает
  • Устраивает, но есть и лучше
  • Устраивает, но мы гуляем на другой площадке
  • Нет, требуется ремонт/замена
  • Мы не гуляем на детских площадках
  • Затрудняюсь с ответом