Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 18 июня 2021 13:14

От запретов к экспериментам. Москвичи удивились «мягкому» указу столичного мэра

На фоне впечатляющего роста количества заболевших коронавирусом и опубликованных накануне новостей о возможных более жестких ограничениях, указ мэра Москвы оказался гораздо «мягче», чем предполагалось. Уже с понедельника, 21 июня, Сергей Собянин новым указом отменил режим нерабочих дней, оставив при этом остальные ограничения без изменений, добавив к ним только одно – массовые мероприятия.

Новый указ мэра Москвы, отменяющий с 21 июня 2021 года режим нерабочих дней, вышел на фоне очередного рекорда по количеству заразившихся COVID-19. По официальным данным оперативного штаба, за минувшие сутки в городе зарегистрировано еще 9 056 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, что стало абсолютным рекордом за последние несколько месяцев. Впрочем, о таком значительном количестве заболевших Сергей Собянин предупреждал еще накануне днем (см. «Столичные власти ожидают завтра новый рекорд по числу заболевших, а соцсети - новые ограничения»).

И, тем не менее, режим нерабочих дней подошел к концу, а сам указ, их отменяющий, оказался гораздо «мягче», чем предполагалось изначально. Портал Крыдлатское.ру решил разобраться, что именно изменится в жизни москвичей, а, точнее, что не изменится, с понедельника, 21 июня.

Старые запреты

Кроме завершения периода нерабочих дней, в Москве сохраняются ограничения, касающиеся общепита, фуд-кортов и парков. В частности, с 21 по 29 июня:

  • работа фуд-кортов, посещение детских игровых комнат и зоопарков будут приостановлены;
  • работа заведений общепита (за исключением еды на вынос), а также ночных клубов, баров, дискотек и караоке в период с 23:00 до 06:00 запрещена;
  • в парках по-прежнему нельзя будет пользоваться беседками, игровыми и спортивными площадками.

Что касается использования скамеек, то они были выведены из запрета раньше и в новом указе также не запрещены.

Впрочем, появились и дополнительные ограничения, которые теперь касаются массовых мероприятий.

Новые запреты

Так, на период с 18 по 29 июня вводятся ограничения:

  • запрещается проводить массовые мероприятия с участием более 1000 человек;
  • закрываются танцполы и фан-зоны для болельщиков.

При этом кино и театры продолжат свою работу.

По поводу данных запретов, столичный градоначальник особо отметил, что они введены из-за неподобающего поведения.

«Мы всех предупреждали. Пожалуйста, на стадионах, в больших концертных залах будьте аккуратнее, соблюдайте требования. И что? На танцполах толпы ликующих людей. Я не хотел этого делать, но придется. С сегодняшнего дня ограничим зрелищные мероприятия максимум 1000 людьми. Это означает, что театры и кино смогут работать. А массовые зрелищные мероприятия мы на время остановим. Танцполы и фан-зоны для болельщиков тоже придется закрыть», - сообщил мэр Москвы в своем блоге.

Иных запретов, а также ужесточение старых, Сергей Собянин не ввел. Впрочем, от запретов столичный мэр перевел внимание на эксперименты, которые будут проведены с ресторанами. Речь идет об эксперименте с «бесковидными ресторанами», который также пройдет в период с 19 по 29 июня.

«У нас есть пара идей. Например, сделать рестораны зоной, свободной от COVID. Что мы подразумеваем? Мы подразумеваем, что 100% вакцинированных сотрудников, и гости, которые приходят либо вакцинированы, либо переболевшие с антителами. И этим ресторанам возможно работать без ковид-ограничений. Это предложение уже реализовано во многих европейских странах, в Венгрии, в Израиле», - написал столичный мэр.

В частности:

  • на такие заведения не будут распространяться антиковидные ограничения - им разрешат работать по ночам;
  • это будут рестораны, где вакцинацию прошли все сотрудники, а приходящие в заведения гости либо тоже вакцинированы, либо переболели COVID-19 и у которых выработались антитела;
  • для посещения таких «особых ресторанов» нужно будет подтверждать свою вакцинацию при помощи специального QR-кода, который горожане будут скачивать с сайта госуслуг;
  • в эксперименте, о чем подчеркнул Собянин, для начала будут участвовать не более полутора десятка ресторанов;
  • несовершеннолетние, которым пока прививка не полагается, могут посещать «бесковидные рестораны», но в сопровождении родителей и других законных представителей, у которых должен быть QR-код.

«За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает. И тогда можно будет тиражировать этот опыт», - пообещал Сергей Собянин.

Прокомментировал мэр Москвы и ситуацию с повторной вакцинацией для тех, кто прививку уже делал, но у которых естественным образом исчезли антитела.

«Я знаю об этой проблеме, и сам в порядке эксперимента недавно сделал ревакцинацию. Ведь я еще в прошлом мае до начала испытаний первым сделал прививку. Сейчас начать ревакцинацию - жизненно необходимо. Поэтому будем работать с правительством, чтобы они оперативно приняли решение по срокам и технологии. В принципе, все и так понятно. Ревакцинация будет проходить первым компонентом вакцины. Если был «Спутник», то первым компонентом «Спутника». Других вариантов пока не существует», - резюмировал мэр.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да

Первая полоса