Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Понедельник, 16 августа 2021 10:48

Московский метрополитен расширил зону тестирования Face Pay на Арбатско-Покровскую линию

С сегодняшнего дня, 16 августа, пассажиры Арбатско-Покровской линии метро, при входе на станции, в том числе и на станцию метро «Крылатское», смогут оплачивать проезд по системе Face Pay. Речь пока идет только о тех пассажирах, которые присоединились к тестированию внедряемому Московским метрополитеном новому виду оплаты проезда. К концу августа зону тестирования обещают расширить еще на две линии.

В конце июля столичный метрополитен сообщил о начале тестирования оплаты проезда «по лицу» на Филевской линии. Как пояснил глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов, эту систему уже давно тестируют сами сотрудники метрополитена, теперь очередь дошла и до пассажиров. В дептрансе пояснили, что для тестирования будет отобрано около 1000 добровольцев, которым необходимо «привязать» свое лицо к банковской карте через специальное приложение. В столичном ведомстве также отметили, что новая система Face Pay в будущем заработает на всех станциях метро и будет альтернативой другим видам оплаты проезда.

Таким образом, спустя почти две недели, эксперимент с Face Pay расширили еще и на Арбатско-Покровскую линию. Принимающие в тестировании оплаты «по лицу» смогут заходить на все станции этой линии, в том числе и в Крылатском, через отдельный турникет, на котором располагается специальный черный стикер с надписью «оплата по биометрии». Еще через две недели тестирование планируют запустить на Солнцевской и Калужско-Рижской линиях.

«Больше 65 тысяч сотрудников метро уже пользуются технологией, они совершили около 1,5 миллиона проходов. 20 тысяч работников подрядных организаций также проходят на станции с помощью распознавания лиц — система зарекомендовала себя как надежная и удобная. Об этом говорят и участники фокус-группы, с которыми мы постоянно в контакте. Работа системы максимально надежна. Серверы Face Pay установлены во всех вестибюлях, но каждый из них синхронизируется с центральным сервером. Так мы смогли добиться высокой скорости срабатывания системы - все процессы в сумме умещаются примерно в полторы секунды», - цитирует пресс-служба Московского метрополитена Максима Ликсутова.

На минувшей неделе стало известно, что столичные власти планируют потратить порядка 330 млн руб. на доработку приложения «Московский транспорт» с таким расчетом, чтобы в нем появилась возможность оплачивать проезд по биометрическим данным, как это сейчас тестируется в метро.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить