Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Вторник, 28 сентября 2021 12:53

Центр амбулаторной онкологической помощи в Боткинской больнице начал прием пациентов

На территории Боткинской больницы открылся новый центр амбулаторной онкологической помощи. ЦАОП будет работать в одном из корпусов больницы, который был специально переоборудован для целей онкопациентов. О начале приема первых посетителей, сообщил сегодня официальный портал мэра и правительства Москвы mos.ru.

В новом пятиэтажном здании, оснащенным всем необходимым медицинским оборудованием, планируется проводить около 160 тысяч консультаций в год. Это, по данным столичных властей, в два раза больше, чем проводилось ранее в районных диспансерах, которые с 27 сентября уже закрыты для приема онкопациентов.

По словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в ЦОАП сосредоточены самые современные виды диагностики и уникальные цифровые технологии. При этом пациентов могут вместе вести врачи сразу различных специальностей. Центр, уверена Ракова, полностью соответствует лучшим мировым стандартам в организации онкологической помощи.

«Начало работы центра амбулаторной онкологической помощи в Боткинской больнице — важный шаг в развитии нового стандарта онкологической помощи в столице. Теперь жители Западного округа с онкологическими заболеваниями смогут получать в одном месте все виды диагностики и лечения — начиная от выявления первых признаков злокачественных новообразований и заканчивая диспансерным наблюдением. Это обеспечивает преемственность в лечении пациента на всех этапах», - заявила заммэра.

В частности, некоторые медицинские манипуляции пациентам будут проводить сразу во время первичного осмотра, например выполнять биопсию молочной железы. В центре предусмотрена собственная операционная и палата на четыре койки, где будет проводится биопсия и малые операции. Еще 22 койки выделено под дневной стационар, что позволит проводить до 25 тысяч курсов химиотерапии ежегодно.

При выявлении тяжелых случаев, врачи центра смогут с использованием телемедицины проводить консилиумами со специалистами в других клиниках, что повысит качество обследований и эффективность дальнейшего лечения.

Персонал ЦАОП сформирован из бывших сотрудников закрытых районных отделений, которые также были «закреплены» за Боткинской больницей. В частности, речь идет об онкологическом отделении №1 на улице Крылатские Холмы, дом 30, корпус 2, отделении №2 на Мичуринском проспекте, дом 16, корпус 1, отделении №3 на улице Скульптора Мухиной, дом 14 и №4 на Физкультурном проезда, дом 6.

Несмотря на открытие центра, где под одной крышей будут размещаться специалисты разных направлений, которые получат в свое распоряжение современное оборудование, ряд онкопациентов Западного округа, восприняли данную информацию негативно. Как ранее писал портал Крылатское.ру, основные претензии в «недоступности» центра для многих больных, которые теперь вынуждены ездить в другой район столицы, а не посещать врача в своем или в соседнем, но находящимся все-таки ближе, чем ЦАОП на Беговой. Многие пациенты заметили, что у них уже есть диагноз и назначено необходимое лечение, поэтому им важнее не наличие многих специалистов и даже не новое оборудование для диагностики, а шаговая доступность медучреждения, где можно получать консультацию и «выписывать рецепты».

О начале ремонта одного из корпусов Ботскинской больнице, в котором и разместился новый ЦАОП, в начале прошлого года сообщила Анастасия Ракова. По словам чиновника, все работы должны быть завершены в течение двух лет, то есть до сентября 2021 года. Данные планы, в итоге, были реализованы без изменения сроков.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь