Telegram-канал района Крылатское

Новости

 | Суббота, 26 марта 2022 15:01

Московским школам разрешили самостоятельно определять график уроков и перемен

Отмена большинства ковид-ограничений позволяет школам более гибко принимать решения о графике проведения уроков и перемен, считают в столичном департаменте образования. В ведомстве также отметили, что снижение заболеваемости COVID-19 продолжается.

«В частности, отменено требование по поводу закрепления за каждым классом отдельного учебного кабинета. Также школы могут самостоятельно принимать решения о начале учебного дня, графике уроков и перемен, при этом учитывая эпидемиологическую ситуацию в образовательной организации», - говорится в распространенном накануне сообщении.

В связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции, московские школы, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, были вынуждены внести изменение в привычное расписание учебного дня. В частности, чтобы избежать массового скопления детей перед уроками, для отдельных классов начало учебного дня было сдвинуто на более позднее время, например, на «второй» урок. Кроме того, была увеличена продолжительность перемен до 20 минут.

Начиная с 2020 года, за каждым классом был закреплен свой отдельный кабинет. Таким образом, не ученики перемещались между кабинетами учителей, а учителя приходили к обучающимся в выделенный для них класс.

Теперь школы могут самостоятельно принимать решения, какие ранее введенные изменения из-за COVID-19 будут оставлены, а какие отменены.

Как рассказали порталу Крылатское.ру родители учеников районных школ, ранее введенные ограничения и изменившийся порядок сейчас действительно отменяются. В настоящий момент, ученики вновь посещают учителей-предметников в их классах, то есть перемещаются по школе. А вот с другими правилами не все так однозначно. В частности, у выпускных классов занятия, как правило, по-прежнему начинаются по времени со второго урока. Однако, на фактический первый урок перенесены дополнительные занятия для подготовки к ЕГЭ. Такой вариант, по словам родителей, более чем приемлемый. Что касается перемен, то их продолжительность пока не скорректирована в пользу уменьшения времени, что вызывает определенное неудобство. Но этот момент, уверяют родители, они уже обсуждали с классными руководителями и администрациями школ, и «их услышали».

Несколько непонятная ситуация возникла с измерением температуры перед началом учебного дня. По словам родителей, еще месяц назад их детям в обязательном порядке температуру меряли, но уже несколько недель этого не происходит.

В то же время, судя по сообщению департамента образования, данная процедура пока не отменена, и температуру, по идее, должны все-таки измерять.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом