Новости

 | Суббота, 29 октября 2022 00:01

Акции ГК ПИК на Мосбирже резко подешевели после слов Собянина о школе

Накануне днем, акции строительной компании ПИК на Мосбирже буквально за несколько минут практически полностью растеряли весь предыдущий дневной потенциал, подешевев к 14:51 до 618.2 рублей. Данное снижение произошло на фоне довольно резкого высказывания мэра Москвы по поводу недостроенной школы в жилом комплексе «Люблинский парк». Возведением этого ЖК как раз и занимается компания ПИК.

«У вас уже 200 тысяч квадратных метров сдано жилья, при этом детский сад до сих пор не работает, школа не введена. Мне все равно на ваши графики: если вы сдаете жилье и появляются жильцы и дети, вы должны обеспечивать все это необходимыми (объектами) соцкультбыта. Сейчас люди вынуждены ездить непонятно куда, в переполненные школы. Если такая практика будет и дальше продолжаться, вы строить в Москве не будете, понятно? Ускоряйтесь!», - сказал Собянин, обращаясь к гендиректору ПАО «Группа компаний «ПИК» Ивану Поландову (цитата по Интерфакс).

Поландов отметил, что строительство школы завершено на 70% и пообещал сдать объект к 30 марта 2023 года. Позже пресс-служба ГК «ПИК» отметила, что по плану завершение строительства школы в ЖК запланировано на I квартал 2023 года, и данный план нарушен не будет. Уже в следующем учебном году, дети смогут посещать данное учебное заведение.

Тем не менее, участники торгов восприняли слова столичного мэра довольно серьезно, что спровоцировало небольшое падение стоимости акций отечественного девелопера. Тем более, что ранее Сергей Собянин подобную риторику в отношении одного из крупнейших застройщиков Москвы не использовал.

Вопрос с отсутствием работающей школы и детского сада в ЖК, где уже сдано жилье, не уникален для комплекса «Люблинский парк». Аналогичные проблемы есть и в ЖК «Крылатский», где здание школы не могли «передать городу» на протяжении нескольких лет. В частности, о том, что компания «Строй Вест» завершила строительство общеобразовательной школы на 300 учеников на территории ЖК «Крылатский», стало известно еще летом 2020 года. При этом сообщалось, что застройщик уже получил заключение о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, и на тот момент шло получение разрешения на ввод в эксплуатацию.

Однако в сентябре 2020 года школа так и не открылась. Не произошло этого и в сентябре 2021 года. Первых учеников школа смогла принять только в 2022 году.

Но школа не единственный объект на территории жилого комплекса, который был обещан покупателям квартир в Крылатском. До сих пор так и не заработал детский сад, который так же, как и школу, обещали открыть еще несколько лет назад. Тем не менее, жители ЖК по-прежнему вынуждены возить своих детей в дошкольные учреждения в других частях района, что явно не в шаговой доступности.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?