Новости

 | Пятница, 11 ноября 2022 19:03

В центре Москвы спасли краснокнижную сову

Очередной факт незаконных фотоуслуг, с использованием животных, занесенных в красную книгу Москвы, выявили в Центральном административном округе, на Садовой-Самотечной улице. По сообщению Telegram-канала столичного комплекса городского хозяйства, на этот раз жертвой стала Серая неясыть - птица из семейства совиных.

«Буквально несколько часов назад в центре столицы пресекли очередной случай незаконного использования редкой птицы для оказания фотоуслуг. Краснокнижную сову спасли на Садовой-Самотечной улице, дом 3 ЦАО. Птицу изъяли и передали в Центр реабилитации диких животных, где ей окажут необходимую помощь», - отмечается в сообщении.

Серая неясыть, которая стала очередной жертвой уличного фотографа, занесена в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости как сокращающийся в численности вид. И именно этот вид сов, замечают специалисты, чаще других используются в уличных фотоссесиях.

Между тем, нахождение рядом с оживленными трассами, для сов является серьезным стрессом, что может пагубно сказаться на их здоровье, что, в конечном счете, приводит к смерти.

«Даже если на первый взгляд птица выглядит здоровой, скорее всего, это не так. В дикой природе жизненно важно скрывать любые проявления болезни и слабости, поэтому многие пернатые хищники будут выглядеть бодрыми, несмотря на сильное истощение», - поясняется в сообщении.

Аналогичный случай с Серой неясытью произошел в августе текущего года в районе Крылатское. Как писал портал Крылатское.ру, инцидент произошел в семейном парке «Сказка», где дежурным инспектором департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы был зафиксирован факт незаконных фотоуслуг, с использованием краснокнижного животного. В сообщении отмечалось, что у фотографа при себе не оказалось никаких разрешительных документов. Тем не менее, он находился на территории парка и предлагал всем желающим сфотографироваться с совой за денежное вознаграждение.

ДПиООС рекомендует при встрече с уличными фотографами, которые в качестве реквизита используют диких животных, обращаться на горячую линию города +7 (495) 777-77-77. На вызов обязательно приедут специалисты и проведут необходимую процедуру проверки разрешительных документов.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?