Новости

 | Среда, 08 ноября 2023 07:44

В Крылатском может появиться еще один местный праздник, посвященный особому статусу района

В Крылатском может появиться еще один местный праздник, посвященный особому статусу района

В ближайший четверг, 9 октября, муниципальным депутатам предстоит принять решение относительно еще одного, седьмого по счету, местного праздника, подчеркивающего, наравне с экологией и спортом, особый статус района. Речь идет о «семейном празднике», который ранее в Крылатском не отмечался.

Еще в конце 2022 года, муниципальные депутаты согласовали список местных праздников и фестивалей на 2023 год. В этот перечень вошло шесть различных мероприятий, многие из которых, так или иначе, имеют прямое отношение к самому району Крылатское, а, точнее, его специфике. В частности, праздник «Сохраним природное наследие района – вместе», который в этом году отмечался впервые, призван как раз подчеркнуть особый экологический статут, как одного из самых чистых и благополучных районов Москвы. Аналогичная ситуация, благодаря многочисленным знаковым спортивным объектам, сложилась и с мини-фестивалем «Крылатское – территория спорта» и т.д.

Теперь на повестке дня еще одна уникальная особенность Крылатского, касающаяся уже семьи и всего, что с этим связано.

Дело в том, что статус «район для семьи» Крылатское получил еще в момент своего рождения, а, точнее, благодаря уникальному подходу к строительству. Именно здесь, впервые в истории, использовался комплексный подход, когда вместе с жильем возводилась и вся необходимая социальная инфраструктура – поликлиники, дома быта, школы, детские сады, магазины и т.д. В результате, первые крылатчане получали все необходимое сразу и «под боком» для всех членов семьи, а не постепенно, как это часто бывало в подобных ситуациях.

Но примечательно другое. Даже по прошествии почти четырех десятилетий, статус «семейного района» Крылатское так и не утратил.

Сюда, согласно исследованиям, предпочитают «приезжать» для временного проживания экспаты (иностранные специалисты – прим. ред.) с детьми. Иными словами, замечают исследователи, если центральные районы города (ЦАО) традиционно являются местом жительства для высококвалифицированных иностранных специалистов, то Крылатское предпочитает та их часть, которая приезжает на работу вместе со своей семьей.

Впрочем, «семейный статус» район многие годы удерживает не только благодаря прозорливым иностранцам. Так, еще весной 2023 года, специалисты «Делового квартала», после анализа 125 столичных районов и 21 поселения, включили Крылатское в пятерку лучших или предпочтительных для жизни именно семей.

Аналогичный «семейный статус», в 2020 году, Крылатскому присвоил и проект Familypass, специализирующийся на предоставлении информации о детских кружках и секциях, действующих на территории города.

Именно эту семейную особенность района на предстоящем в ближайший четверг заседании совета могут еще раз обозначить и мундепы, которым предстоит утвердить список местных праздников и фестивалей на следующий, 2024 год. Впрочем, сами депутаты к единому мнению о том, стоит ли семейной теме посвящать такое особое внимание, согласовав отдельный, седьмой по счету праздник, так и не пришли.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?