Информационный портал о современной архитектуре и строительстве «Деловой квартал» выделил пять столичных районов, которые, ввиду их особенностей, можно отнести к разряду семейных. Как поясняют в издании, так или иначе московские семьи проживают в каждом районе, однако в одном для них могут быть более подходящие условия, а в другом - менее. Но примечательно другое: специалисты «Делового квартала» выделили только ТОП-5, что делает участников этого мини-рейтинга в буквальном смысле уникальными.

«В Москве насчитывается 125 разных районов и 21 поселение, которые являются муниципалитетами. Во всем этом многообразии сложно понять какие районы самые лучшие и комфортные для жизни. В этом обзоре рассмотрим лучшие локации в Москве с точки зрения семейных людей», - отмечают в издании.

В качестве основных критериев для получения звания «семейный», эксперты использовали не только общие благоприятные факторы, такие как экология, но и специфические - образовательная, социальная инфраструктура и т.д.

В итоге, поясняют в издании, образовалась пятерка лучших районов столицы, которые обладают всеми необходимыми качествами, чтобы носить гордое звание «Семейный».

Полностью критериям «семейности» соответствует район Хамовники, который в ТОП-5 расположился на первом месте. Среди плюсов района – 23 муниципальных детских сада (речь о количестве зданий, так как они объединены в несколько образовательных комплексов, имеющих одинаковый номер – прим. ред.) и 24 школы. Кроме того, в Хамовниках хорошо развита детская медицинская инфраструктура. Например, именно здесь размещается детский центр диагностики и лечения имени Н. А. Семашко.

В Хамовниках, отмечают авторы исследования, относительно неплохо и с экологией, несмотря на то что район относится к ЦАО. Здесь нет крупных промышленных производств, но много парков, которые хорошо приспособлены для отдыха как взрослых, так и детей.

Впрочем, есть у этого района и свои минусы. Один из них - дорогое жилье, которое как раз семейным россиянам часто бывает не по карману, даже если речь идет об аренде, а не о покупке.

На втором месте рейтинга размещается Фили-Давыдково, находящийся в Западном округе столицы. К явным плюсам района эксперты отнесли обильные зеленые территории, в том числе и имеющие особый охранный статус. Неплохо в районе и с детскими садами и школами.

Но есть и существенные минусы, а это, прежде всего, транспорт.

«Наличие крупных транспортных магистралей, в том числе Кутузовского проспекта и Северного дублёра Кутузовского проспекта, строительство которого скоро будет завершено. Эти крупные магистрали оказывают негативное влияние на экологическое благополучие этого района. Люди, которые проживают непосредственно здесь в квартирах с окнами, выходящими на Кутузовский проспект, могут испытывать неудобства от шума, выхлопных газов автомобилей, пыли от этой автомагистрали и т.д.», - отмечают в «Деловом квартале».

Замыкает тройку лидеров еще один район ЗАО – Крылатское. Он в принципе изначально планировался, а затем и строился с ориентацией на семью. В частности, жилая застройка возводилась параллельно социальной инфраструктуре. Иными словами, первые новоселы сразу получали необходимые для жизни медицинские и бытовые учреждения, а также школы и детские сады «без дефицита мест». Почти за 40 лет своего существование, Крылатское, уверены составители рейтинга, звание «Семейного» не утратил.

К основным плюсам эксперты также отнесли: огромные зеленые территории, парки, хорошую экологическую ситуацию, а также многочисленные спортивные объекты.

Но есть у Крылатского и свои минусы, хотя их, относительно других участников рейтинга, не так и много. Так, в Крылатском, по мнению «Делового квартала», очень мало современного жилья. Но даже не очень новый жилой фонд, построенный в середине 80-х годов прошлого столетия, дорогой (выше среднего – прим. ред.) как для покупок, так и для аренды.

В пятерку самых семейных районов столицы также вошли: Строгино и Сокольники. В указанных районах достаточное количество детских учреждений, парковых зон для семейного отдыха и неплохая экология.

Примечательно, но в конце 2020 года, проект Familypass, специализирующийся на предоставлении информации о кружках и секциях Москвы, также составил свой рейтинг самых семейных районов. В него вошло уже восемь участников, среди которых также оказались районы Фили-Давыдково, Хамовники, Строгино и Крылатское. При этом район Сокольники эксперты из Familypass в свой список «семейных» не внесли.

В июле 2012 года, информационно-экономический портал «Финам.info» включил Крылатское в список самых популярных столичных районов для экспатов с детьми. Именно здесь предпочитают арендовать жилье иностранные специалисты, приезжающие по контракту на работу вместе со своими семьями.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?