Власти Москвы планируют построить в Крылатском объект физкультурно-оздоровительного назначения (ФОК). Появиться он должен на особо охраняемой природной территории регионального значения «ПИП «Москворецкий», предположительно, в том месте, где ранее размещалась одна из старейших в районе автомоек. Кто будет заниматься строительством, а также что именно разместят в здании ФОК, не уточняется.

Как стало известно порталу Крылатское.ру, еще в январе 2024 года столичное правительство выпустило постановление №123-ПП (есть в распоряжении редакции) об утверждении проекта планировки части ООПТ «ПИП «Москворецкий». В документе, уже подписанном мэром Москвы Сергеем Собяниным, отмечается, что на части ООПТ, в границах района Крылатское, должен появиться ФОК.

«Проектом планировки предлагается размещение объекта физкультурно-оздоровительного назначения суммарной поэтажной площадью наземной части в габаритах наружных стен 387.9 кв. м.», - говорится в документе.

Построить объект планируют в один этап. При этом, попадающие в зону застройки коммуникации будут либо реконструированы, либо переустроены.

В документе нет четкой привязки к местности, позволяющей со 100% вероятностью сказать, где именно будет построен ФОК. В частности, в графической части приложения к постановлению размещается только технический чертеж будущего объекта в Крылатском, без окружающих его уже существующих зданий и сооружений. Однако, в пояснительной части приложения упоминается функциональная зона – СП-64.

Это условное обозначение, в свою очередь, было присвоено участку в другом, более раннем постановлении правительства Москвы №2013-ПП от 19 ноября 2020 года.

Именно в этом документе, участок СП-64, общей площадью 0.04 ГА, изображен относительно других, окружающих его объектов и адресных ориентиров. Например, со схематическим указанием улицы Крылатская.

Чертежи участка СП-64 из постановлений правительства Москвы

© Крылатское.ру | Чертежи участка СП-64 из постановлений правительства Москвы

Исходя уже из этого ориентира, можно предположить, что ФОК будут строить на месте снесенной еще в 2022 году автомойки на улице Осенняя (Осенняя, 25 – прим. ред.), которая до этого была признана самостроем. Тем более, что указанные габариты будущего спортивного здания - 387.9 кв. м., примерно соответствуют габаритам снесенной автомойки.

Автомойка на улице Осенняя

© Крылатское.ру | Автомойка на улице Осенняя

Но примечательно другое. Этот адресный ориентир – Осенняя, 25, фигурировал в материале телеграм-канала «Недвижимость инсайды», первым сообщившем о покупке девелоперской компанией «Капитал Групп» (Capital Group) двух земельных участков в районе Крылатское. Первый – Крылатская, 33, где, предположительно, будет построен новый ЖК, а второй - как раз Осенняя, 25. Что именно могут построить на втором, телеграм-канал тогда не уточнял.

По теме: Одна из крупнейших девелоперских компаний выкупила два земельных участка в Крылатском.

Так как указанный участок имеет статус ООПТ и вид разрешенного использования «Спорт» (5.1), ничего кроме объекта физкультурно-оздоровительного назначения или ФОК там строить нельзя. Однако в Крылатском уже были преценденты, когда заявленный и даже введенный в эксплуатацию ФОК в итоге стал площадкой для будущего строительства жилого здания.

Речь идет о Крылатской 23, где и сейчас по документам размещается небольшое здание физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. При этом вид разрешенного использования участка с этим ФОК ранее был изменен, что в дальнейшем и позволило новому владельцу заявить о планах построить там многоэтажный жилой дом.

По теме: Через фитнес к дому. Что известно о планируемом строительстве жилой высотки в Крылатском.

Что же касается статуса ООПТ, который, по идее, должен выступать в роли «защитной функции» от застройки, то и он гипотетически может быть отменен со временем. Например, за счет «перекраивания» границ самого парка «Москворецкий». Так, в частности, произошло с участком на улице Крылатская, 13, где теперь строится гаражный комплекс с бассейном на крыше. Этот участок ранее был в составе ООПТ, но затем утратил данный статус.

Похожая ситуация произошла и с участком общей площадью 5.5 ГА, «ушедшем» под строительство Ботанического сада МГМУ им. Сеченова. До 1 июня 2023 года, он тоже имел статус ООПТ, но затем, после подписания Сергеем Собяниным постановления №997-ПП, данный статус также был отменен.

Как будут развиваться события с ФОК на Осенней, пока неясно. На текущий момент, какой-либо официальной информации, кроме той, которая указана в январском постановлении правительства Москвы, нет.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?