Новости

 | Четверг, 14 сентября 2023 22:12

Главарь киллеров, убивших следователя в Крылатском, получил пожизненный срок

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил главаря одной из крупнейших в России группировок киллеров Аслана Гагиева, известного под прозвищем Джако, к пожизненному сроку в колонии особого режима. Именно такое наказание и требовала прокуратура, с чем суд полностью согласился.

Как сообщает Следственный комитет, Гагиев был признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 210 УК РФ «организация преступного сообщества», частью 1 статьи 209 УК РФ «создание трех устойчивых вооруженных групп-банд», пп. «а», «ж», «з» часть 2 статьи 105 УК РФ «убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом», части 3 статьи 222 УК РФ «незаконный оборот оружия и боеприпасов».

При этом сам обвиняемый свою вину так и не признал, отметив, что не имеет отношение к вменяемым ему убийствам. Его адвокат просил полностью оправдать подзащитного, однако суд принял противоположное решение, на котором настаивала прокуратура.

Отбывать свой срок Гагиев будет в колонии особого режима.

Аслан Гагиев находился в международном розыске с 2013 года. В начале 2015 года он был задержан в столице Австрии с фальшивыми документами (болгарский паспорт и удостоверение личности – прим. ред.). В 2018 году он был экстрадирован в Россию.

Остальные участники ОПГ также были задержаны, получив впоследствии от 12 лет до пожизненного.

В числе преступлений, которые были совершены бандой Гагиева, есть и убийство следователя северного следственного отдела Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Александра Леонова. Он был застрелен возле дома 36 корпус 1 на улице Крылатские холмы в сентябре 2012 года.

Позже выяснилось, что заказчиком убийства была сестра бывшей жены следователя Ольга Швецова, сама работавшая в прокуратуре. В феврале 2022 года Московский городской суд приговорил ее к 12 годам колонии общего режима. Швецова также свою вину так и не признала.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?