Шоколад уже давно не является привилегией ограниченного круга людей, если не брать в расчет какие-то эксклюзивные виды этого лакомства, где в цену включена, в том числе, и маркетинговая составляющая. Шоколад любим многими людьми, вне зависимости от их культуры и вероисповедания, что делает его в буквальном смысле «продуктом мирового масштаба» и своеобразной интернациональной «валютой». Ведь шоколадные подарки, тем более если они выполнены со знанием дела, практически в любой стране мира уже давно стали беспроигрышным вариантом уместного презента по разным поводам, начиная от Дня рождения или корпоративного торжества и заканчивая традиционной взяткой.

Weekend подготовил двадцать удивительных и одновременно малоизвестных фактов о шоколаде, которые наверняка заинтересуют не только заядлых сладкоежек, но и людей, относящихся к шоколаду как к привычному элементу любого праздничного стола, наравне с салатами или спиртными напитками.

Факт №1. Достоверных данных о происхождении слова «шоколад» нет до сих пор

Существует как минимум две версии происхождения слова «шоколад», но ни одна из них до сих пор не является достоверной. Самая распространенная версия основывается на том, что слово «шоколад» могло произойти от ацтекского слова xocolātl (щоколатль), что в буквальном смысле означает «горькая вода». Данная версия не лишена смысла, так как до определенного времени шоколад был исключительно горьким. Проблема в том, что данный вывод сделали лингвисты, а не историки, так как ни в каких исторических документах эта версия подтверждения не нашла. Аналогичным образом дело обстоит и со словом čikola:-tl (щиколатл), что в переводе означает «напиток для взбивания». Слово действительно созвучно с «шоколадом», но прямой связи историки так и не нашли. В результате, происхождение слова «шоколад», которое на многих языках произносится практически одинаково, так и остается неизвестным.

Факт №2. Сперва появился шоколадный напиток, а только потом «твердый» шоколад

Жидкий шоколад

Принято считать, что «твердый» шоколад появился если и не раньше, то как минимум практически одновременно с жидким шоколадом. Однако на самом деле, вначале из зерен какао готовили исключительно горячие напитки, с добавлением воды и черного перца. А вот «твердый шоколад» появился спустя несколько веков, когда европейцы наконец научились измельчать бобы какао и добывать из них масло. Впрочем, затем история как бы повернулась вспять, и многие производители сладостей стали производить «жидкий шоколад» как раз из твердого. По всей видимости, именно эта особенность вносит определенную путаницу в то, что все-таки было раньше.

Факт №3. Самую дорогую шоколадку в мире, при определенном желании, мог позволить себе каждый пятый житель земли

Как это ни парадоксально, но на текущий момент самой дорогой шоколадкой в мире, которую мог приобрести любой желающий, считается батончик Кэдбери. Его стоимость составила 687 долларов. Уникальность батончика в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. Почти через 100 лет этот раритет был продан с аукциона, как раз за те самые 687 доллара. При этом как бы производители ни старались, поднять цену за «чистый» шоколад до «заоблачных вершин» не получится. Производство шоколада, сырье для него и пр. стоит относительно недорого, чтобы «задирать цену», поэтому если на прилавках лежит очень дорогой шоколад, то в его цену точно входит маркетинговая составляющая: бренд, дорогая обертка, ограниченная серия и т.д. и т.п.

Факт №4. Больше всего шоколада продается не в магазине, а в аэропорту

Статистика - вещь упрямая, и иногда весьма занимательная. Как оказалось, самые большие объемы шоколада, а это около 800 тонн в год, продаются в Бельгии, и не в каком-то особенном магазине, а в аэропорту. Впрочем, у этой особенности есть свое объяснение. Бельгийский шоколад весьма ценен у любителей этого лакомства, поэтому, улетая домой, многие стараются закупить его впрок и делают это в весьма больших объемах. Тем более что в аэропорту цены на шоколад все-таки ниже, благодаря беспошлинной торговле.

Факт №4. Шоколад существует в четырех, а не в трех видах

Многие, а, в особенности, жители России, считают, что шоколад существует в трех видах: темный (горький), молочный и белый. Темный шоколад считается классическим, ведь именно при его производстве (если не брать в расчет имитаторы) используется тертое какао, сахарная пудра и масло какао. Меняя пропорции, можно регулировать вкус от горького до сладкого. Горечь шоколаду придают именно тертое какао, поэтому чем его больше, тем горче на вкус будет шоколад. Чтобы получить молочный шоколад, в него необходимо добавить определенное количество сухого молока, помимо трех ингредиентов, присущих темному шоколаду. А вот при производстве белого шоколада, тертое какао производители не добавляют, ограничиваясь только маслом какао. Именно по этой причине, многие ценители лакомства белый шоколад, в классическом понимании этого слова, за шоколад не принимают.

Однако с недавних пор в мире появился и четвертый вид шоколада – рубиновый. Изобрели его кондитеры из Швейцарии. Оригинальный цвет шоколаду, вопреки расхожему мнению, придают далеко не красители, а уникальные какао бобы. Произрастают они, в основном, в Кот-д'Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Плоды действительно имеют рубиновый цвет, который и придает шоколаду столь оригинальный оттенок.

Факт №5. Настоящий шоколад не портит зубы и очень полезен для детей

Говоря об этом факте, необходимо подчеркнуть, что он будет достоверен, если речь идет исключительно о темном шоколаде и только если давать его детям старше трех лет. Во-первых, стоматологи уже давно высказали свое отношение к шоколаду, призывая детей и взрослых употреблять его в пищу для укрепления эмали зубов. Однако речь идет исключительно о темном шоколаде с минимальным количеством сахарной пудры. А вод молочный и, тем более, белый шоколад зубы все-таки портят, но при условии их переедания.

Шоколад и дети

Еще одна особенность темного шоколада – положительное влияние на умственные способности детей. Ученые нашли определенную закономерность между любовью детей к темному шоколаду и успехами в области математики.

А вот взаимосвязи между поеданием шоколада и прыщами на коже не существует, что также доказали ученые из Великобритании.

Факт №6. Шоколад является определенным допингом для спортсменов

Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты-профессионалы, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, быстрее восстанавливались и меньше чувствовали усталость, чем те, кто шоколад не употреблял. При этом небольшая плитка шоколада перед занятиями, утверждают исследователи, увеличивала выносливость у спортсменов, причем с более высокой эффективностью, чем специализированные спортивные напитки.

Факт №7. Шоколад, в том или ином виде, является древнейшим природным продуктом

Если учесть тот факт, что при производстве настоящего шоколада могут использоваться, среди прочего, только какао бобы, а они являются одним из старейших продуктов на земле, то можно сделать вывод – люди употребляли продукты из какао бобов уже не одну сотню и даже тысячу лет. Конечно, речь не идет о классическом шоколаде, к которому привыкли все. По некоторым данным, еще цивилизация Майя научилась использовать бобы в пищу, изготавливая из порошка разные напитки.

Факт №8. Шоколад может вновь стать лакомством только богатых

Настоящий шоколад уже через несколько лет может стать лакомством, которое будет по карману исключительно обеспеченным гражданам. Сейчас в Южной Америке деревья какао стремительно погибают из-за поразившей их грибковой инфекции, что может привести к дефициту сырья и, как следствие, росту цен на шоколад во всем мире.

Факт №9. Шоколад является лекарством от похмелья и снижает риск осложнений при беременности

Шоколад, как и другие кондитерские изделия с большим содержанием какао, являются удивительным и действенным средством против похмелья. Кроме того, ученые доказали определенную связь между умеренным употреблением шоколада беременными и вероятностью осложнений. У любителей шоколада, знающих меру, беременность протекает гораздо лучше.

Факт №10. В шоколад можно добавлять даже то, что добавлять нет смысла

Шоколадом с добавлением соли, перца, не говоря об изюме, миндале и т.д., сейчас мало кого удивишь. А вот сало в шоколаде - действительно продукт для истинных гурманов, ну или людей со своеобразным чувством юмора. Как отмечает компания «Конфаэль», специализирующаяся на шоколадных подарках и обладая весьма обширным каталогом изделий (https://www.confael.ru/catalog/), продукт совершенно не съедобен.

Вообще, шоколад уже давно вышел из разряда обычных, пусть и всеми любимых, продуктов. Из него в буквальном смысле можно делать произведение искусства. Например, та же компания «Конфаэль» готова для своих клиентов изготовить настоящие шоколадные картины и портреты. Это уже не просто «сладкий сувенир», это подарок из категории искусства, ведь при его создании используется мастерство художника и высокое качество шоколада. Такой подарок, несмотря на то что он съедобен, есть явно не захочется, но приятных эмоций и ощущения эйфории он доставит не меньше, чем плитка качественного шоколада.

Поделись статьей с друзьями

Другое на WeekEnd