Разработка паспорта опасных отходов
Паспортизация отходов позволяет контролировать количество и способы обращения с опасными веществами. Утилизировать мусор без его наличия запрещено, так как это несет потенциальную опасность для людей и окружающей среды. Разрабатывать документ обязаны все юридические лица и предприниматели, если в ходе их деятельности образуются побочные продукты, относящиеся к одному из классов опасности. Порядок обращения с опасными отходами и классификация определены в ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Суть и назначение документа
Паспорт - это документ, подтверждающий принадлежность отходов к одному из классов опасности. Он также содержит сведения об их составе. Паспорт входит в перечень обязательных документов для ПНООЛР.
Паспортизация (процесс получения документа и определения класса опасности) производится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 №712.
Все дальнейшее обращение с утильсырьем производится на основании паспорта:
- Определяется способ транспортировки
- Организуется место для хранения
- Разрабатываются способы сортировки, утилизации, переработки
- Рассчитывается плата за вред для окружающей среды
- Составляется ПНООЛР
- Заключается договор на вывоз с регоператором
Одно из важных требований при сборе данных для оформления документа - достоверность сведений. Поэтому подготовку документации нужно поручить специалистам. Экологи ООО «ЭкоЭксперт», кроме разработки паспорта, берут на себя весь процесс согласования.
Классы опасности
Определить принадлежность мусора к какому-либо классу можно с помощью федерального классификационного каталога отходов (ФККО). Побочные продукты производства и потребления объединены в нем по ряду признаков: химическому составу, агрегатному и физическому состоянию, происхождению. Каталог содержит 5 классов опасности, разработка паспорта нужна только для 1-4.
Побочные продукты, относящиеся к последнему классу, не паспортизируются.
Классы опасности:
- Чрезвычайно опасные (I) — вещества, оказывающие сильное негативное воздействие на окружающую среду. Последствия их влияния необратимы. К ним относится мусор, содержащий твердые соли мышьяка, ртуть, крезол, свинцовый шлам
- Высокоопасные (II) — вещества, значительно нарушающие природную среду, но при их воздействии экосистема способна восстановится за несколько десятков лет. К ним относятся старые аккумуляторы, нефтепродукты
- Умеренноопасные (III) — после контакта с мусором восстановление происходит не менее чем за 10 лет. Пример таких веществ — смеси с ацетоном, цементная пыль, шлам из нефтепроводов
- Малоопасные (IV) — после воздействия экосистема восстанавливается за 3 года. К ним относят автомобильные шины, перья, нетоксичные отходы строительства, перья
- Неопасные (V) — мусор, практически не влияющий на состояние окружающей среды. Например, бумага, металлолом, солома, пластиковая упаковка
Кому нужен этот документ
В обязательном порядке процесс паспортизации должны пройти все предприниматели и юридические лица, деятельность которых связана с образованием отходов I, II, III, IV классов и любым обращением с ними (транспортировкой, хранением, сортировкой, переработкой, утилизацией).
Паспортизация не затрагивает:
- Лечебную и лечебно-профилактическую деятельность
- Отходы V класса, так как они не опасны для окружающей среды
- Выбросы в атмосферу и в водоемы
- Радиоактивные отходы и биологически опасные вещества
Причинами для отказа от паспортизации не могут быть:
- Отсутствие отходов
- Наличие договора на вывоз мусора
- Утилизация в общие контейнеры
- Аренда помещения или предоставление площади в аренду (и арендатор и арендодатель обязаны получать паспорт на мусор)
Оформление паспорта требуется торговым и бизнес-центрам, управляющим компаниям, региональным операторам, арендаторам и арендодателям
Разработка и согласование
Разработать паспорт необходимо в течение 3 месяцев с момента начала образования отходов. Паспортизация проходит в несколько этапов:
- Сбор документов об источнике мусора, свойствах, местах хранения, способе переработки, сортировки
- Присвоение класса опасности по классификации
- Составление паспорта (его заполняет сама компания)
Для согласования копию паспорта и документов, подтверждающих принадлежность к определенному классу, направляют в территориальный орган Росприроднадзора. Паспорт заполняется по утвержденной форме. Если отходы не входят в классификационный каталог, необходимо предоставить сведения об утильсырье, которые помогут определить их класс опасности и включить в федеральный каталог. Срок действия паспорта не ограничен, он действителен в течение существования предприятия и ведения деятельности. Но в него нельзя вносить изменения. При смене реквизитов, названия, технологий необходимо разрабатывать и согласовывать новый документ. Наличие паспорта подтверждает легальность деятельности и облегчает прохождение проверок.
Ответственность
Если организация или предприниматель будут вести деятельность без разработки паспорта или не оформят документы в установленный срок, должностным и юридическим лицам назначается штраф в размере до 30 тыс.руб. и до 250 тыс.руб. соответственно. Кроме этого, может быть приостановлена деятельность организации на срок до 90 суток (ст.8.2 КоАП РФ). Уплата штрафа не освобождает от обязанности оформить документ.
Разработка и согласование требуется лишь однажды за время существования организации и облегчает для предприятия все сферы дальнейшего обращения с мусором. Несмотря на наличие разъясняющих писем от Минприроды и Росприроднадзора, оформление не всегда проходит легко. Чтобы разработать паспорт без нарушений, следует воспользоваться помощью экологов.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»
Прокуратура в очередной раз отчиталась о нарушениях со стороны АНО «Крылатские холмы»
- Ученые предупредили о сильных и продолжительных магнитных бурях
- Сентябрь оказался четвертым летним месяцем
- Главу МО Крылатское Егорова наградили за заслуги перед ДНР
- Ледовый дворец «Крылатское» готовится к новому сезону массовых катаний
- Отопительный сезон могут отложить из-за погоды
- Первые дни октября будет солнечными и теплым
- В Москве изменилась стоимость проезда на электросудах