Шашлык на природе в компании друзей – отличный способ провести выходной или свободный вечер. Но, что делать если мясо не получается и регулярно подгорает на мангале? Обычно проблема носит неоднозначный характер и причиной может быть как неправильное оборудование, так и нарушение технологии приготовления. Рассмотрим подробней все возможные ошибки. Застраховать себя от неудач, связанных с неправильным оборудованием, можно купив готовый мангал и комплектующие от профессионального производителя: https://mangalplus.ru/.

Недостаточная высота жаровни

Каким бы современным не был мангал, на нем нет конфорок, с помощью которых регулируется температура угля. До всего необходимо доходить опытным путем. Высота жаровни имеет большое значение при приготовлении мяса. Если она слишком низкая и между углями и кусочками на шампуре всего 1-2 сантиметра, тогда мясо будет пригоревшим всегда, независимо от стараний повара.

Оптимальная высота жаровни составляет 15-20 см. пространство заполняют угли около -5-10 см, мясо свисает вниз также на 5-7 см, оставшееся расстояние позволяет равномерно распределять жар. Как результат, мясо прожаривается отлично со всех сторон, не остается сухим и не пригорает, даже если используется постная и суховатая говядина или курица. Здесь, представлены подходящие образцы мангалов изготовленные в соответствии с технологией: https://mangalplus.ru/mangaly/.

Неправильная подготовка углей

Перед жаркой, нужно убедиться в том, что угли правильно подготовлены. Прежде всего, они должны полностью прогореть, никогда нельзя выкладывать мясо на жаровню, с еще горящими, пусть и местами углями. Открытый огонь моментально испарит влагу из мяса, а через минуту оно будет пересушенным и подгоревшим.

Закладывать шашлыки сразу после прогорания, на красные угли не стоит. Нужно дождаться момента, когда поверхность угля подернется белой пеленой из пепла. В этот момент температура воздействия оптимально и шашлыки получится пожарить, создав корочку, но сохранив мясо сочным внутри.

Ошибки приготовления

При подготовке и приготовлении мяса новички не застрахованы от ошибок, к которым можно отнести следующее:

  • Неправильная нарезка и насаживание мяса – ничего не должно свисать с шампура, мясо насаживается однородным слоем, чтобы жар распределялся одинаково по всей площади;
  • Отсутствие контроля в процессе приготовления – пока шашлык не будет готов, с него нельзя спускать глаз. Капающих жир может воспламенить угли и шашлык будет сожжен без своевременной реакции;
  • Использования разного мяса на одном шампуре – мясо разных животных имеет разный уровень жирности, готовится по-разному и в разные сроки. Смешав курицу с говядиной, можно сжечь курицу до готовности говядины.

Соблюдая простые рекомендации и имея современный мангал, можно забыть о пригоревшем шашлыке.

Опрос недели

Какой вид «соседского» шума вас раздражает больше всего?