Несмотря на многочисленные предупреждения о недопустимости пала травы, в том числе на особо охраняемых природных территориях, пока ни один год не обошелся без подобных инцидентов. Каждую весну, обычно в апреле, под ударом оказывается практически вся территория Крылатских холмов, так как непонятно, где подожгут на этот раз.

Как выяснил портал Крылатское.ру, проблема пожаров на ООПТ и, в частности, на территории Крылатских холмов, имеет очень старые корни. Причем причина не только в хулиганских действиях, а также в откровенном вредительстве, но и в непонимании сути происходящего. Иными словами, часть поджигателей (случаи поимки фиксировались – прим. ред.) были убеждены, что делают полезное дело. Ну или, по крайней мере, так они объясняли свои действия после задержания.

Еще в 2005 году, в местной газете «Крылатское» вышла статья, объяснившая некоторым «защитникам природы», почему пал травы наносит непоправимый ущерб Крылатским холмам.

«Многие из нас наивно полагают, что, поджигая сухую траву, они приносят огромную пользу природе, так как зола, которая образуется при горении, является хорошим удобрением. Да, зола – это удобрение, и трава на этих пожарищах растет хорошо, но не вся, а только та, у которой глубокая корневая система. Нежные растения погибают», - отмечалось в материале.

В качестве примера, перечислялись растения, которые не выживают после весенних палов. В этом списке оказались и те, которые сейчас практически уже не встречаются на территории холмов – гвоздика, колокольчики, васильки, земляника и т.д.

Непоправимый вред огонь наносит и насекомым. Причем всем без разбора, а не только тем, которые относятся к особо редким.

Так, многие жители уже обращали внимание на заметное уменьшение популяции бабочек, шмелей, божьих коровок и особенно стрекоз.

Пожар на Крылатских холмах. Апрель 2023 год.

Пожары не переживают и мелкие животные, вроде полевых мышей, ежей, кротов и пр.

Несмотря на очень серьезный вред, который поджигатели наносят природе, ответственность за их деяние весьма условное. Как пояснили порталу Крылатское.ру в МЧС, как правило, это штраф в размере 1.5 тыс руб., при условии, что огнем не причинен крупный материальный ущерб.

Однако в последние годы некоторые изменения в подходах к ответственности поджигателей все-таки произошли. Так, в ряде случаев, против нарушителей возбуждаются более серьезные статьи не только административного, но и уголовного свойства. Возникают подобные преценденты, когда огонь все-таки повреждает имущество третьих лиц. При этом, в момент совершения проступка, поджигатель мог и не знать о наличии такого имущества на территории.

В этом случае, может быть применена уже статья 168 УК РФ, подразумевающая либо штраф в 120 тыс руб., либо лишение свободы на срок до одного года.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Какой вид «соседского» шума вас раздражает больше всего?