АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Италмода

Пульс Крылатского


Блиц-Опрос

Помните ли вы свой «Последний звонок»?

  • Совсем не помню
  • Хорошо помню
  • У меня не было «последнего звонка»
  • Мне это еще предстоит
Проголосовать

Архив опросов

Крылатское видео

Видео Значок Views

Хакерам предложили миллион за атаку на систему выборов в Мосгордуму

Среда, 29 мая 2019 08:44

Хакерам предложили миллион за атаку на систему выборов в Мосгордуму

На предстоящих выборах в Московскую городскую думу, которые пройдут 8 сентября, впервые будет использована система электронного голосования. Впрочем, выбрать эту опцию и проголосовать за своего кандидата удаленно смогут далеко не все жители столицы. Сейчас на портале «Активный гражданин» москвичи выбирают три округа из девяти возможных, где это новшество будет в итоге реализовано. Параллельно систему электронного голосования будут проверять всеми доступными средствами, в том числе и с привлечением хакеров.

Несколько дней назад Госдума РФ приняла в третьем чтении пакет из трех законопроектов об электронном голосовании в Москве. Именно данное решение депутатов позволит провести голосование через интернет в Мосгордуму уже 8 сентября 2019 года. Впрочем, так как проект все-таки пилотный, внедрять его во всех столичных избирательных округах не будут.

Так, по словам заместителя председателя Общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова, в эксперименте осталось девять избирательных округов.

«В эксперименте остается 1-й округ: это Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково – Зеленоград. Остается 8-й округ: это Аэропорт, Войковский, Коптево и Сокол. Остается 10-й округ: Бибирево, Лианозово, Северный; 11-й округ: Алтуфьевский район, Марфино, Отрадное; 12-й: Свиблово и оба Медведкова; 13-й: Бабушкинский район, Лосиноостровский и Ярославский район; 24-й округ: Лефортово, Нижегородский район, Текстильщики, Южнопортовый район; 30-й округ: Чертаново Центральное и Южное; 39-й округ – это Внуково, Ново-Переделкино, поселение Внуковское и т.д.», - подчеркнул Венедиктов.

В дальнейшем, из девяти претендентов отберут только трех. Определять «передовые» округа будут сами москвичи на портале «Активный гражданин».

Несмотря на то что законотворцы все-таки оставили жителям Москвы выбор, каким именно способом им голосовать, через интернет или «по старинке», многие горожане относятся к такой инициативе весьма скептически.

Среди самых распространенных опасений: подтасовка итогов, сложность самого процесса идентификации и хакерские атаки, которые могут скомпрометировать итоги. О последнем уже успели подумать, объявив награду в один миллион рублей тому, кто сможет взломать (в период тестирования – прим. ред.) систему электронного голосования. Что касается остальных опасений, то о них прямо предпочитают не говорить.

Эксперты единодушны в своих прогнозах, считая, что голосовать через интернет будут немногие.

«Выборы в Мосгордуму в целом не отличаются большой явкой, по понятным причинам. Причем не хотят голосовать именно молодые и активные москвичи, на которых, по идее, данная система и рассчитана. Это просто интересно. Однако, на мой взгляд, особого ажиотажа не будет. Количество избирателей не взлетит в геометрической прогрессии даже в тех избирательных округах, где будет запущено электронное голосование. Люди не верят не технологиям, а самой системе выборов в Москве и в России», - уверен политолог Максим Ольшанский.

В Общественной палате также не строят иллюзий по поводу популярности электронного голосования.

«Если по примеру эстонцев, то в первый приход 15 лет назад - это 2% в каждом округе от принявших участие в выборах. Позавчера, на выборах Европарламента, 46,8% эстонцев, принявших участие в голосовании, проголосовали электронным образом. Я считаю, что это было бы успехом, если бы мы повторили эту историю», - подытожил Алексей Венедиктов.

Что касается избирательного округа №4, в который входит, в том числе, район Крылатское и от которого свою кандидатуру выдвинула известная спортсменка Мария Киселева, то он не прошел отборочный тур, таким образом, не войдя в список округов с возможным правом его жителей проголосовать через интернет.

Предложить новость

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

Предложить

Читайте также:

Район Крылатское в фотографиях

Дома, учреждения, улицы, дворы, достопримечательности и многое другое…

Иконка фотоальбома Фотографии района Крылатское
Фоторепортаж Наложение

Фоторепортаж

День 70-летия Победы в Крылатском

Выбор читателей

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2019 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube