АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Италмода

Пульс Крылатского


Блиц-Опрос

Как вы провели летний отпуск?

  • Дома
  • На даче
  • В путешествии по России
  • За границей
  • У меня не было летнего отпуска
  • Я не работаю
Проголосовать

Архив опросов

Крылатское видео

Видео Значок Views

Мартовский митинг против точечной застройки на Осеннем бульваре

Автор

Дмитрий Прытин

Дата

25.03.2019

Источник

Крылатское.ру

Мартовский митинг против точечной застройки на Осеннем бульваре

В воскресенье, 24 марта 2019 года, в Крылатском прошел один из самых многочисленных митингов против точечной застройки в районе. Началом протестных движений послужило запланированное строительство 30-метрового многофункционального центра на месте бывшего одноэтажного магазина «Италмода». Официальных данных о количестве митингующих нет, однако, по самым скромным подсчетам, в парке на Осеннем бульваре собралось не менее 350 человек.

Главным требованием протестующих была полная остановка строительства шестиэтажного здания на месте одноэтажного, где до 2016 располагался небезызвестный магазин «Италмода». Помимо этого, целью акции было привлечение внимания столичных властей и к другим проблемам: запланированное строительство гаражного комплекса на территории парка «Крылатские холмы», а также проведение любой точечной застройки в столице, без учета мнений жителей.

Два не лучше, чем один

Митинг в Крылатском стал логичным продолжением развернувшихся в столице протестных движений против точечной застройки. Данная проблема, и об этом несколько раз подчеркивалось на прошедшем 24 марта мероприятии, коснулась практически каждого района Москвы. При этом, активность граждан в последние пару лет значительно возросла. В результате, если раньше столичные власти старались игнорировать подобные акты гражданского протеста, ввиду их малочисленности и локальности, то теперь они становятся настоящей «головной болью». По крайней мере, не обращать внимания на подобные акции у власти уже не получается, уверен политолог Дмитрий Осадчий.

Митинг в Крылатском

Митинг в Крылатском

Возможно, именно по этой причине, воскресному мартовскому митингу в Крылатском предшествовало несколько странных, по мнению районных активистов, событий. Так, буквально за неделю до запланированного мероприятия, в социальных сетях появилась информация еще об одном митинге со схожей повесткой дня. Только пройти он должен не в воскресенье, 24 марта, а в четверг, 21 марта. Данную информацию, опубликовав соответствующий пост в Facebook с призывом прийти на митинг, распространила трехкратная чемпионка Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта, телеведущая и член партии «Единая Россия» Мария Киселева.

Сообщение известной спортсменки вызвало недоумение как у районных активистов, так и у независимых муниципальных депутатов. Главный вопрос, который взволновал практически всех жителей района Крылатское – кто является организатором митинга 21 марта и почему он проходит за два дня до другого митинга, с аналогичной повесткой дня. Однако ответа на этот вопрос так и не последовало ни от сотрудников управы, ни от Марии Киселевой. Сама известная спортсменка написала, что о митинге ей сообщили через социальные сети, не уточнив, кто именно.

Подобная «секретность» с организаторами породила множество разных версий о том, какова истинная цель «тайного» митинга в четверг. Одни считали, что это сделано специально, чтобы ослабить протестное движение и фактически сорвать воскресный митинг. Как метко отметил в интервью порталу Крылатское.ру Дмитрий Осадчий: «Если нельзя остановить безобразие, его надо возглавить».

Было и другое мнение, что митинг организован сторонниками Марии Киселевой, которая, по некоторым данным, планирует принять участие в выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года от партии «Единая Россия». Митинг как раз и должен был положить начало ее предвыборной кампании.

Как бы там ни было, но запланированное на четверг мероприятие состоялось при небольшом количестве народа, но крайне высоком интересе со стороны крупных федеральных СМИ. Последнее, по мнению активистов, действительно оказало негативное последствие на воскресный митинг. Второй раз представители таких телеканалов, как «Россия 1», «Москва 24» и т.д. в Крылатское уже не приехали.

Красные шарики и оппозиционные СМИ

По некоторым данным, митинг 24 марта посетила не менее 350 человек. В основном, это жители Крылатского. Людей из «массовки», которые, по мнению организаторов, составляли основную массу на митинге в четверг, 21 марта, не наблюдалось.

Мысль о том, что митинг в Крылатском стал естественным продолжением общегородского протестного движения против точечной застройки, полностью подтвердилась. Поддержать крылатчан приехали активисты и из других районов Москвы, которые рассказали свою историю борьбы с застройщиками, местной и столичной властью.

При этом, как и ожидалось, крупные федеральные СМИ, уже посетившие Крылатское в четверг, воскресное мероприятие проигнорировали. Свое место они уступили оппозиционным и независимым СМИ: телеканалу «Дождь», радиостанции «Эхо Москвы» и т.д.

Несмотря на некоторую заминку в начале, когда выступающим из-за вовремя не подвезенного генератора пришлось говорить с трибуны без микрофона, организация митинга в целом была на порядок выше, чем «наспех» собранного в четверг. Лучше были подготовлены и сами жители Крылатского, пришедшие на мероприятие со своими плакатами и лозунгами.

Организатор митинга в Крылатском Владислава Горшкова

Организатор митинга в Крылатском Владислава Горшкова

Если митинг в четверг, организатор которого до сих пор неизвестен, запомнился скандалом со сбором подписей, которые, по словам людей, их собирающих, «нужно отвести в префектуру», воскресное мероприятие прошло на редкость слаженно и спокойно. Даже оппозиционные власти политики и общественные деятели предпочли ограничиться реальными советами о том, как эффективнее вести борьбу против застройщика, отодвинув на второй план политические лозунги и призывы.

В частности, Сергей Митрохин предложил заменить вывешенные жителями на фасаде домов красные флаги с надписями «Нет стройке» - на флаги «Собянина в отставку». При этом, политик уточнил, что если кто-то не хочет «вешать именно Собянина, то может написать кого-то из местной власти».

«Вы сразу увидите, как у вас по этажам начнут бегать и узнавать, что случилось. Вы шум поднимите, что сыграет вам на руку», - подчеркнул политик.

При этом, он добавил, что готов лично с инициативной группой «ворваться» на стройку и занять территорию, дабы не допустить продолжения строительства.

Опытом борьбы с незаконной точечной застройкой поделилась и представитель инициативной группы «Кравченко, 16» Татьяна Тимошкина, посоветовав собравшимся «не опускать руки и не верить тем, кто говорит, что все уже решено». Речь гражданского активиста, которая также приехала в Крылатское поддержать протестующих, оказалась одной из самых «пламенных» и запоминающихся на прошедшем в воскресенье митинге.

Эпилог

Итогом прошедшего в воскресенье, 24 марта 2019 года, митинга стала резолюция, в которой активисты, муниципальные депутаты и жители района призывают столичные власти обратить внимание на возникшую в Крылатском проблему. Ее решением, по мнению митингующих, может стать только одно – полное прекращение любого рода строительства и возвращение территории к своему исходному состоянию.

Нет стройке

Нет стройке

По градостроительному плану 1985 года, на территории между домами 8 корпус 1 и 10 корпус 1 по Осеннему бульвару, где сейчас развернуто строительство 30-метрового здания, должен был размещаться небольшой сквер. Однако в полной мере данный план реализовать так и не удалось.

В середине 90-х годов, в результате непродолжительной борьбы, на обозначенном участке все-таки было возведено одноэтажное здание небезызвестного в районе магазина «Италмода». При этом, по некоторым данным, уже в то время владелец магазина пытался договориться с городскими и местными властями о строительстве здания большей высотности, но получил отказ. Чиновников в то время напугал тот факт, что здание будет размещаться в непосредственной близости от ветки метро, жилых домов и теплотрассы глубокого залегания. Строительство здания большей высотности, чем один этаж, требовало и более глубокого фундамента, что противоречило техническим нормам.

Спустя почти 20 лет, владелец участка вновь решил «попытать счастья» и получить разрешение на строительство нового высотного здания. Несмотря на собранные подписи жителей ближайших к планируемому строительству домов, которые выступали резко против, владелец участка все-таки получил необходимые разрешительные документы.

на главную страницу В раздел «события» обсудить на форуме

Читайте также:

Видеоархив района Крылатское

Репортажи, кадры из кинофильмов, передачи, события в кадре и многое другое…

Иконка видео Видео района Крылатское
Видео Наложение

Репортажи

Лобовое столкновение на Крылатской улице

Выбор читателей

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2019 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube