Вирус, банальная простуда, травма или просто накопившаяся усталость от рабочих будней – все это может послужить поводом на несколько дней уйти от рабочих будней.

По статистике, естественно, неофициальной, только в 60% случаев москвичи берут больничный, чтобы привести в порядок пошатнувшееся здоровье, в остальных 40% - исключительно для официальной «отмазки» не работать. Как бы там ни было и для чего бы ни нужен был больничный, от того, как он оформлен, зависит дальнейшее отношение с работодателем.

Портал Крылатское.ру решил подготовить небольшую инструкцию о том, как правильно оформить больничный, чтобы потом не возникло никаких проблем. О некоторых тонкостях и нюансах многие знали, но есть моменты, о которых догадаешься, только получив выговор за прогул.

У многих сотрудников сложились нормальные отношения с начальством. Можно немного поболеть, просто предупредив руководство, не оформляя никакого больничного. Такое сотрудничество, как это ни парадоксально, выгодно обеим сторонам. Так, во-первых, лояльное руководство всегда воспринимается лучше, и производительность труда в таких коллективах, говорят специалисты по трудовым отношениям, немного, но выше. Во-вторых, вызвав врача и взяв больничный, можно и нужно оставаться дома, ну, как минимум дня четыре, а то и больше. А если болезнь несерьезная, и уже через сутки все пройдет? Компании намного выгоднее дать пару дней сотруднику «отлежаться», чем ждать его неделю, только потому, что тот открыл больничный. Но злоупотреблять лояльностью начальников не стоит. Мера нужна во всем.

Если доверительных отношений нет и отпроситься невозможно, то вариант только один – оформлять больничный.

Получение больничного

Почувствовав, что вы заболели и на работу выйти не в состоянии, необходимо немедленно вызвать врача на дом или (в зависимости от болезни) пойти к врачу самому. Оценив ваше состояние, врач обязан (если вы его предупредите) выдать вам больничный, в котором будет указана дата обращения за медицинской помощью. Оговоримся, даже насморк, головная боль и подобные некритические симптомы, при отсутствии температуры, будут являться поводом выдать вам справку. В справке, помимо ваших личных данных, будет указано и название предприятия, в котором вы работаете. Тут важно помнить, что название необходимо прописать в больничном листе без ошибок. В противном случае, в отделе кадров его могут не принять, и вам придется ехать и переписывать больничный, что чревато определенными проблемами.

Самое главное не затягивать с обращением к врачу. Если вы скажите, что заболели еще вчера, а обратились за помощью сегодня, в больничном будет стоять только сегодняшняя дата. Задним числом никто из врачей больничный оформлять не будет. Подкуп, взятка и т.д. чревато для врача последствиями, поэтому он наверняка не будет рисковать и «подделывать» официальные документы.

Сколько можно болеть

По закону, врач имеет полное право выдать лист о нетрудоспособности (больничный) сроком до 15 дней. При этом, если в течение этого срока больной не выздоровел, больничный может быть продлен. Для этого собирается врачебная комиссия (но это громко сказано) медучреждения, которая и выдает постановление – лист нетрудоспособности продлить. Но, в целом, 15 дней вполне достаточно (если болезнь действительно несерьезная), чтобы прийти в себя.

Как показывает практика, врачи редко пользуются этим правилом и дают поболеть не по максимуму. Обычно больничный выписывается на 4-5 дней, после чего нужно прийти на прием, и уж там он может быть продлен еще на недельку. Если при первоначальном вызове попросить врача дать вам больше времени на болезнь, подкрепив просьбу весомыми аргументами, то он, скорее всего, пойдет вам навстречу. Можно и схитрить, описав симптомы мнимых болезней. Так, например, как советуют бывалые, стоит описывать такие симптомы, при которых поход к врачу через 4 дня будет затруднен физически. Самый простой способ - сообщить эскулапу, что у вас застужены придатки, и вы каждые 5 минут бегаете в туалет. Он непременно выпишет вам антибиотик и даст отсрочку по визиту сразу дней на 7, а то и 10. Словом, нормальный врач, актерское мастерство и поверхностное ознакомление с симптомами некоторых болезней – залог длинного больничного.

Кстати, не так давно у врача была возможность выписывать больничный на срок, не превышающий 10 дней. Далее обязательно должен быть осмотр, и только тогда больничный можно было продлить.

Закрытие больничного

Этот этап не менее важен, чем и открытие больничного. От того, правильно ли оформлена выписка, будет зависеть, примет ли отдел кадров ваш лист о нетрудоспособности. О том, что в больничном должно быть правильно указано название компании, где вы работаете, а также должность, говорилось выше. Стоит обратить внимание и на даты, которые указаны в справке. Начало болезни должно четко совпадать с тем днем, когда вы в первый раз не вышли на работу.

Важный момент: в больничном листе указано, что вы должны явиться на прием в определенный день. Если вы плохо себя чувствуете (так и не выздоровели) или по иным обстоятельствам считаете, что больничный необходимо продлить, то, в любом случае, вы обязаны либо прийти к врачу лично, сообщив, что продолжаете болеть, либо повторно вызвать врача на дом. Если вы выбираете вариант с вызовом, то это лучше сделать за один день до предполагаемой даты визита к врачу.

Закрывать лист нетрудоспособности врач будет самостоятельно, в зависимости от вашего самочувствия. Врач сам спросит, как ваше здоровье и есть ли еще симптомы болезни. Вы можете честно сказать, что чувствуете себя хорошо и готовы выйти на работу. Даже если у вас небольшой насморк, который будет считаться остаточным явлением после болезни, врач опять пойдет навстречу и выпишет. Если же вы скажите, что стали чувствовать себя лучше, но симптомы болезни продолжают вас мучить – вы еще на три-четыре дня останетесь дома.

В закрытии больничного нет ничего сложного, тем более что врач это будет делать самостоятельно. Все, что требуется от вас, это проверить даты, указанные в листе, правильность написания названия компании, должности, ФИО и даты рождения. На больничном должна стоять подпись и печать врача. В некоторых случаях вам придется завизировать лист у заместителя главного врача. После всех этих процедур вы должны отметить больничный в специальной регистрационной карте. Туда внесут все данные с вашего больничного листа и поставят еще один штамп. Все это вам обязан сказать врач, так что запутаться или что-то забыть просто нереально.

Предъявляем больничный

Выйти на работу необходимо в тот день, который указан в больничном листе. Если вы выйдите позже, то вы с вероятностью в 90% обрекаете себя на запись о прогуле. Больничный лист необходимо показать вашему непосредственному руководителю. В зависимости от того, каков в вашей компании распорядок, этот больничный лист, в конечном итоге, лично вами, секретарем или начальником отправится в отдел кадров. Кадровики могут его проверить, позвонив в поликлинику. Как отмечалось выше, в специальной регистрационной книге есть все данные о листе нетрудоспособности. Их и проверят. Собственно, на этом все и закончится. Ничего сложного в оформлении больничного, соблюдении графиков и пр. нет.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы будете принимать участие в дворовых встречах кандидатов в депутаты в Мосгордуму?