Уже с 1 марта 2022 года в силу вступят новые правила в области охраны труда на предприятии, которые будут направлены, скорее, на предупреждение опасностей и минимизацию возможных повреждений здоровья работников. При этом, как и ожидали эксперты, текст закона 311-ФЗ, вносящий изменение в десятый раздел Трудового Кодекса РФ, ничем не отличается от текста проекта, который был принят Госдумой в третьем чтении. Опрошенные порталом Крылатское.ру эксперты выделили основные изменения, которые ждут работодателей и работников уже в конце весны 2022 года.

Опрошенные Крылатское.ру эксперты выделили как минимум три основных направления, в которых произойдут значимые для работодателей и работников изменения. Среди них специальная оценка условий труда, учет микроповреждений работников и возможность отстранять сотрудников от работы без соответствующих СИЗ.

Опасные условия труда и запрет на работу

В настоящий момент оценка условий труда работодателем проводится по четырем основным классам. Новые изменения, вступающие в силу уже осенью 2022 года, поясняют эксперты, касаются, в основном, четвертого, или самого опасного класса. В частности, если по результатам СОУТ (СОУТ это некая процедура, направленная на выяснение условий труда каждого конкретного работника, с целью присвоения определенного класса опасности – прим. ред.) будет установлено, что условия труда работника относятся к четвертому классу, то работодатель будет обязан приостановить работы. При этом, что касается оплаты труда или, проще говоря, зарплаты, то в данной части никаких изменений не предусмотрено. Работник продолжит получать полагающуюся ему зарплату в полном объеме.

Что же касается работодателя, то он, после присвоения четвертого класса опасности, обязан будет заняться устранением причин, которые привели к столь опасным условиям труда работника. Но устранять причины работодателю необходимо только после принятия плана мероприятий. Это важно, замечают эксперты, так как данный план, с одной стороны, необходимо будет согласовать с первичной профсоюзной организацией, если, конечно, она есть, а с другой – отправить копию плана в ГИТ. Иными словами, без плана мероприятий работодателю не обойтись.

После того как план будет принят, можно приступать к устранению причин, повлекших опасные условия труда работника, а затем вновь провести уже внеплановый СОУТ, чтобы зафиксировать снижение класса опасности, например, до третьего или ниже.

Законодатель, правда, сделал ряд допущений. В частности, работодатель может не запрещать работу в опасных условиях труда, если она связана с предотвращением или устранение последствий ЧС. Есть и другие исключения, которые попали в перечень утвержденным Правительством РФ.

Учет и контроль

С осени следующего года работодатель будет обязан учитывать и регистрировать микротравмы работников. Речь идет о кровоподтеках, ушибах и даже ссадинах, если они были получены работником в процессе выполнения работы. При этом работодатель, что логично, обязан будет также установить все обстоятельства, при которых данные микротравмы были получены.

Нет СИЗ - нет и работы

Важные изменения, по словам экспертов, затронут и сферы, где сотрудникам необходимо иметь средства индивидуальной защиты. Этот момент, уверены опрошенные юристы, имеет прямое отношение к эпидемии коронавируса, которая и стала поводом для законодателя более детально проработать эту тему.

С осени 2022 года, работодатель не должен допускать к работе сотрудников, не использующих выданные им средства индивидуальной защиты. В качестве своеобразного наказания, работодателю разрешено не выплачивать зарплату за период, пока работник не использует СИЗ.

Ранее, поясняют эксперты, отстранять от работы за неприменение средств индивидуальной защиты могли только тех работников, чей труд связан с работой под землей.

Больше контроля

Немаловажные изменения ждут как работников, так и работодателей, в сфере организации и контроля. В частности, теперь компании смогут вести электронный документооборот в области охраны труда работников. При этом работодателям разрешено официально проводить видео- и аудиофиксацию. Эти меры, по задумкам законодателей, должны повысить качество контроля за безопасностью работ.

Более того, теперь работодатели могут предоставлять ГИТ удаленный доступ как к электронному документообороту предприятия по охране труда, так и к «наблюдениям за производством работ».

Опрос недели

Как вы относитесь к неплательщикам за услуги ЖКУ в вашем доме?