Сейчас выпускные фотоальбомы не просто тематическая подборка фотографий «виновников тождества», то есть самих выпускников, хотя ради этих фото все и задумывалось. Это уже целый обряд или традиция, где основная цель - по возможности, красочно зафиксировать и сохранить на долгую память некий своеобразный итог одного из значимых этапов жизни человека. По большому счету, благодаря техническому прогрессу, у заказчиков уже нет каких-то ограничений, кроме собственной фантазии. Поэтому итог зависит, скорее, от профессионализма мастера и, безусловно, размера бюджета.

Если сравнить современные выпускные альбомы с теми, которые получали на руки еще лет 20 назад, то есть в начале 2000-х, то первое, что приходит на ум – какими скучными и однообразными они были. Копнув поглубже, например, на полвека назад, выпускные фотоальбомы кажутся уже, скорее, суровыми и в чем-то грустными, хотя их обладатели могут и поспорить. Если же откатиться к самим истокам, то в них можно увидеть что-то мистическое и явно неординарное.

Портал Крылатское.ру решил изучить историю выпускных альбомов и рассказать не только, как они менялись на протяжении почти трех веков, но и представить, какими они будут уже у следующих поколений выпускников детских садов, школ или ВУЗов.

XVII век. Выпускные альбомы в эпоху, когда еще не было фотографий

Как это ни удивительно, но выпускные альбомы появились задолго до момента изобретения фотографических снимков. Ученикам того времени приходилось использовать подручные средства, чтобы хоть как-то увековечить в памяти лучшие годы своей жизни.

Так, например, на территории современных США, выпускники самостоятельно мастерили небольшие книги или альбомы, куда вкладывали вырезки из газет, стихи или рассказы собственного сочинения. Но настоящей «фишкой» того времени были отрезанные локоны волос, которые бывшие ученики считали лучшим вариантом сохранить в памяти образ человека.

В ряде европейских государств до передачи волос не доходило, но дарить личные вещи как некое напоминание считалось привычным. Правда, их складывали не в альбомы или книги, а в специальные сундучки. В итоге, получался своеобразный выпускной сундук.

Подобная практика использовалась и в Российской империи. Например, выпускники Академии Морской гвардии – гардемарины, дарили на память о себе какую-то личную и при этом связанную с учебными годами вещь.

Впрочем, все упомянутые варианты носили больше неофициальный статус. Подобные «выпускные альбомы» готовились исключительно в качестве подарка друзьям, а не для всех «одноклассников». Тем не менее, определенную традицию этот порыв все-таки зародил.

XIX век. Первый официальный альбом выпускников

XIX век. Обложка выпускного альбома в США

© Крылатское.ру | XIX век. Обложка выпускного альбома в США

Только в начале XIX века, на желание выпускников хоть как-то сохранить в памяти тех, кто учился с тобой долгие годы, обратили внимание руководители учебных заведений.

Согласно историческим данным, в 1806 году в Йельском университете был издан первый, уже официальный, альбом выпускников. К тому моменту фотография еще не была изобретена, поэтому в альбомах были напечатаны имена студентов и преподавателей, а также добавлены графические изображения, или, проще говоря, силуэты выпускников. К сожалению, ни один экземпляр первого в мире официального выпускного альбома до наших дней не дошел.

Так продолжалось довольно долго. Даже после того, как фотография была изобретена, многие учебные заведения не сразу стали их использовать. Так, например, в 1845 году в Вотервиле (США) был издан знаменитый выпускной альбом, получивший название Evergreen («вечнозеленый»). В нем так же не было фотографий, но были стилизованные профили учеников.

Приставка «фото» у выпускного альбома

Только к концу XIX века у выпускного альбома появилась приставка «фото». Произошло это благодаря бостонскому фотографу Джорджу Уоррену, который изначально занимался изготовлением фотографий с помощью йодированных и посеребренных пластин. Но когда изготовление фото стало более простым и доступным, ему и пришла в голову идея зарабатывать съемкой колледжей и учеников.

При этом, предприимчивый американец выступал не только в роли фотографа, но и, в конечном счете, сам изготавливал выпускные фотоальбомы, фактически став родоначальником новой моды. Его последователи старались копировать работы Уоррена на протяжении нескольких десятилетий, боясь отступить от неких канонов того времени.

Впрочем, и в этот период, выпускные фотоальбомы считались, скорее, роскошью и изготавливались только крупнейшими учебными заведениями в США. Кстати, платили за их производство не ученики или их родители, как сейчас, а сами ВУЗы.

XX век. От черно-белых до цветных

В начале XX века, благодаря доступной массовой печати, изготовление школьных альбомов стало заметно дешевле. Теперь их могли позволить себе и небольшие учебные заведения. Впрочем, и тут речь идет, скорее, о США и некоторых странах Европы. В России фотография по-прежнему оставалась уделом людей состоятельных, поэтому найти выпускные фотоальбомы начала XX века крайне сложно.

И, тем не менее, они были. До наших дней, например, дошел альбом Самарской мужской гимназии 1908 года. В нем, как и в аналогичных американских, можно увидеть фотографии учеников и преподавательского состава, а также изображения самого учебного заведения и классов.

1908 год. Страница из выпускного альбома Самарской мужской гимназии

© Крылатское.ру | 1908 год. Страница из выпускного альбома Самарской мужской гимназии

К 30-м годам XX века выпускные фотоальбомы становятся более разнообразными и не такими официальными. Теперь, как и в самом начале при их зарождении, в процесс создания активнее включаются сами ученики, украшая их не только фотографиями, но и делая джинсовые обложки, прикладывая стихи или напутственные сочинения, рисунки и т.д.

Что касается России, а, точнее, СССР, то массовые выпускные фотоальбомы стали появляться только 50-х годах. Правда, к тому моменту это были больше не альбомы, а один большой (примерно формата A2) лист плотной бумаги, на котором, в несколько рядов, размещались отдельные фотографии учеников и преподавателей. В центре всей композиции иногда размещалось фото учебного заведения.

1958 год. Выпускной фотоальбом московской школы №2

© Крылатское.ру | 1958 год. Выпускной фотоальбом московской школы №2

При этом, по правилам того времени, фотографии учеников, как и преподавателей, были исключительно серьезными. Улыбки или какие-то неформальные позы не допускались. Одежда учащихся также была одинакова, благодаря стандартизированной школьной форме.

Такая мода сохранялась довольно долго. Даже появление в России доступной цветной печати не изменило советских правил – серьезные лица, строгая одежда и минимум надписей.

Впрочем, небольшое изменение все-таки произошло. К середине 90-х годов прошлого столетия выпускной фотоальбом становится больше похожим именно на альбом. Как правило, состоял он уже из двух страниц, а не одной. На первой размещалась большая цветная фотография того ученика, которому принадлежал сам альбом, а на второй групповая фотография всего класса. На обложке, в большинстве случаев, фигурировало фото учебного заведения с указанием года выпуска.

Ряд частных школ того времени изготавливали (за счет денег родителей) более креативные фотоальбомы, добавляя в них какие-то неформальные снимки из школьной жизни.

XXI век. Отказ от стандартов

С началом XXI века ситуация с выпускными фотоальбомами кардинально изменилась. Теперь выпускники могли заказать, а родители оплатить, практически любой альбом, поместив внутрь то, что они считали необходимым. В итоге, не только в каждой школе, детском саду или ВУЗе были свои альбомы - они стали уникальными для каждого отдельного класса, группы или потока.

Определенная мода все-таки прослеживается, но она уже не столь очевидна, как это было в альбомах конца XX века. По большому счету, сейчас создание выпускного альбома ограничивается только бюджетом, а все остальное – дизайн, количество страниц и фотографий, их стиль и пр., могут быть совершенно разными.

© Яркий Кадр | Современный выпускной фотоальбом (https://yarkiykadr.ru/vypusknye-albomy/)

Выпускные альбомы будущего

Если проследить всю историю выпускных альбомов, то можно с уверенностью сказать, что в будущем они будут такими, каким будет итог технического прогресса того или иного периода.

Уже сейчас прослеживается определенная мода на создание так называемых «живых фото», которые очень неплохо показаны в фильмах о волшебнике Гарри Поттере. Если подобные фотографии будут изобретены, то с вероятностью 99.9% они «перекочуют» и в выпускные фотоальбомы.

Возможно, в альбомы будущего войдут проекции выпускников или их голограммы, как это реализовано в культовой франшизе «Звездные войны».

Кадр из фильма «Звездные войны»

© Крылатское.ру | Кадр из фильма «Звездные войны»

Вероятно, изменится и сам носитель. Пока, как и несколько веков подряд, основным материалом для изготовления выпускных фотоальбомов является бумага. Но, возможно, в будущем, будет изобретен какой-то иной носитель информации, и выпускные альбомы приобретут совершенно другой вид.

Но одно не изменится точно – это наличие самих учеников, как главных героев самого выпускного альбома.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?