19 июля 2000 года вошло в историю района Крылатское как день самого крупного и несанкционированного митинга жителей, выступающих против «точечной застройки». Поводом послужил 12-этажный элитный дом на улице Крылатские холмы.
Как писали СМИ в то время, на акцию протеста, которая организовалась стихийно, вышло порядка 400 человек. Прибывшие на место сотрудники полиции, а на тот момент еще милиции, массовых задержаний не проводили, сосредоточившись исключительно на уговорах разойтись. Впрочем, без активных действий со стороны протестующих все-таки не обошлось.
О том, что по адресу: улица Крылатские холмы, дом 28, будет построена элитная многоэтажка, жители узнали еще в 1999 году, причем от администрации расположенной рядом школы. Именно руководство учебного заведения сообщило родителям учеников, что часть школьного стадиона «отнимут», чтобы начать строительство. Данная информация послужила спусковым крючком, и уже в течение месяца в Крылатском была создана инициативная группа как из родителей, так и из жителей ближайших к будущей стройке домов.
Изначально, отмечают очевидцы тех событий, протест носил вполне мирный характер – был организован сбор подписей против застройки, писались письма в различные инстанции, в том числе и в районную управу. Но, подчеркивают крылатчане, никакой реакции от властей на их замечания не поступало.
Спустя примерно 12 месяцев, 18 июля 2000 года, на участок заехала строительная техника и начала возводить бетонный забор, огораживая будущую стройку. Этот момент, вспоминают очевидцы, заставил жителей перейти от мирного «бумажного» протеста к уличному.
«Уже на следующий день, 19 июля 2000 года, ближе к вечеру, к месту строительства стали подходить жители ближайших домов. Вначале было человек 20, затем - 50, потом - 100. Сколько было в итоге, уже неясно, но на улице оказалось очень много людей. В результате, кто-то крикнул «пошли на стройплощадку», и человек 50 двинулись к заборам. Их стали расшатывать и заваливать. Полиция [милиция] приехала на место, но активно ничего не предпринимала - просто просила людей разойтись по домам», - рассказал порталу Крылатское.ру местный житель и очевидец тех событий.
В итоге, продолжает собеседник, жители, после того как забор «был снесен», стали расходиться.
«Но часть осталась дежурить до утра, чтобы строители не пытались этот забор вернуть на место», - подчеркивает очевидец.
На следующий день многие крупные СМИ, среди которых оказался Интерфакс, осветили акцию против застройки и, как уверяют жители, местное руководство наконец стало проявлять интерес к их проблеме.
Впрочем, события 19 июля 2000 года кардинально ситуацию не изменили. Стройка действительно прервалась, но только на время. Спустя семь лет, в 2007 году, дом в итоге был построен.
© Институт Проектного Мышления | Жилой дом 28 на улице Крылатские холмы
Это не единственное «сражение» жителей Крылатских холмов с застройщиками. Спустя почти 12 лет после тех событий, началось строительство уже другого жилого дома, получившего неформальное название – «Секретный дом ФСБ».
Историю об этом строительном проекте, который был реализован после нескольких лет протестов, можно прочитать в материале портала Крылатское.ру «Строительство «секретного» дома ФСБ в Крылатском».
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»
Парк в Крылатском оказался единственным в Москве, где опасно бегать
- Мосгортранс продлит работу наземного транспорта на праздник Крещения
- У родника на Крылатских холмах завершилось строительство купели
- На Осеннем бульваре в Крылатском задержан подозреваемый в разбое
- На МОС.ру появились адреса купелей для крещенских купаний
- В районе Речника спасли провалившуюся под лед собаку
- Ефимов сообщил о сроках строительства пешеходного моста в Крылатском
- Местные депутаты заслушают отчет глав «Жилищника» и парка «Москворецкий»