8 января 2022 года независимые муниципальные депутаты Крылатского запустили новый формат взаимодействия с жителями района – «вопросы от жителей». Первым, кому довелось не просто отвечать на вопросы, а почти сутки «держать удар», стал муниципальный депутат от 1-го избирательного округа Максим Петрунин. О том, как это было, какие вопросы задавались и что волнует жителей и самих депутатов, а также к чему готовиться в связи с предстоящими выборами в муниципалитет, портал Крылатское.ру спросил у самого мундепа. Что из этого получилось, читайте в нашем интервью.

- Добрый день, Максим. Буквально на днях ваш депутатский канал опробовал новый формат общения с жителями Крылатского: «вопросы от жителей». Я сам воспользовался моментом и задал вам один из вопросов, так что видел, как это работает с одной стороны экрана. А как с другой стороны? Довольны результатом?

- Классно! Получилось интересно, хотя это непростой формат для отвечающего. Я сутки почти непрерывно был «на связи». И эти сутки неожиданно превратились в сеанс рефлексии на тему депутатской деятельности. Вопросы задавали хорошие, каждый из них в итоге невольно пропускаешь через себя. И это неизбежно влияет на мою картину мира. Потому что на некоторые вопросы, я, может, и где-то там внутри себя и имел кусочный ответ, но никогда не собирал эти кусочки в одну цельную мысль.

Отдельное спасибо за ваш вопрос – тоже пришлось подумать.

- Будете повторять?

- Да, но нескоро. Впереди еще такие сессии вопросов-ответов для других независимых депутатов нашей команды. И есть несколько интересных районных экспертов. С ними тоже хотим провести.

- Если честно, я не ожидал такого количества вопросов, причем совершенно разных. На каждый вы ответили и, как я вижу, постарались это сделать развернуто и по существу. Вы просто знали обо всех тех проблемах, которые есть в Крылатском? Или все-таки были вопросы или просьбы жителей, о которых вы ранее не знали, не получали сигналы и пр.?

- Если честно, и я не ожидал. Что касается проблем, то информация о большинстве проблемах района так или иначе проходит через нас. Обычно, если что-то происходит – то ты, как минимум, слышал.

Из новых для меня тем – это очистка зимой школьных стадионов, например. Еще был вопрос, про который я подумал: «Точно! Ведь хотели же парк-Звезда озеленить после благоустройства еще в 2019!».

И был вопрос обо всех угрозах застройки природной территории. Там, чтобы более-менее полно ответить, пришлось хорошо подумать и немного подготовиться.

Я стремился снабжать ответы ссылками на источники. Потому что не очень хотелось, чтобы мои ответы производили впечатление какого-то тайного депутатского знания. Действительно, иногда нам что-то такое эксклюзивное известно. А где-то (например, в дворовом благоустройстве) мы сами – субъекты принятия решений. Но в большинстве случаев то, что известно нам – это открытая информация, которая уже есть где-то в СМИ, на портале госзакупок, в официальных документах и т.п. И хотя независимый депутат – это такая естественная точка сбора этой информации, доступна она всем абсолютно жителям.

- Как я уже сказал, я также задал один вопрос в депутатском чате. Вы ответили, что у вас и ваших коллег по независимому «крылу» особые опасения вызывает строительство гаража в парке Крылатские холмы. Территорию из ООПТ, где будет этот гараж, вывели, суд компания «Медикал Эстейт» выиграла, и фактически уже началось строительство на этом месте. Как думаете, больше уже ничего сделать нельзя? Или еще есть какие-то варианты, и вы будете продолжать борьбу?

- Я отвечал за себя, не за коллег, на этот вопрос. Даже интересно, что девушки скажут по поводу особо тревожащей проблемы. Надо будет дождаться их сессии вопросов-ответов.

Что касается гаража, то все, конечно, печально. Но, как показывает практика, остановить стройку можно на любом этапе. Вон, Кравченко 16 (это, которые «до выборов не бить») остановили и отменили стройку уже на этапе котлована. Но чем позднее, тем, конечно, сложнее, тем инструментов меньше. На данном этапе все зависит от жителей, и неизвестно, что может послужить «триггером». Это как с ценами на газ в Казахстане, заранее было ясно, что жители довольны не будут, но что такие последствия?

- В рамках вашего нового депутатского проекта «вопросы от жителей», вы и ваши коллеги, можно сказать, получили обратную связь от жителей. Если как-то систематизировать эти вопросы, какие темы, или, точнее, проблемы Крылатского жителей волнуют больше?

- Получили, это правда. Много вопросов было по Северному Крылатскому. Там масштабный проект, прям почти все Северное, а о нем нам ничего вообще неизвестно. И Управа тоже (по ее словам, конечно) не имеет этих данных. Тут, как и обещал, будем добывать документы.

Ожидаемо много вопросов про природные территории наши, про Холмы в т.ч. Про покраску фасадов домов в Крылатском тоже подняли тему. Отличный вопрос, потому что у нас вроде район считается очень хороший, но дома выглядят откровенно депрессивно. Тут получилось сорганизоваться с жителями и будем пробовать добиться покраски.

Про тротуары и вообще пешеходную инфраструктуру было несколько вопросов. Про пеший путь вдоль 12 к. 3 по Осеннему бульвару и к метро, еще вдоль Верхнего\Нижнего проездов. Тут как раз планируем добиваться воплощения идей из стратегий развития Южного и Центрального Крылатского. На разработку этих стратегий Совет депутатов выделил средства. И они были подготовлены. Это вообще отдельная классная история, но если коротко – то хорошие архитекторы выделили проблемные места Крылатского (в первую очередь, пешеходной инфраструктуры) и предложили очень перспективные решения этих проблем.

- В одном из ответов вы упоминали «нечестное дистанционное электронное голосование, которое может внести свои коррективы», приведя пример поста с видео от кандидата по 198 округу Анастасии Брюхановой. Там речь идет о выборах в Госдуму, которые прошли в прошлом году. Вы думаете, что на муниципальных выборах в этом году возможна если и не аналогичная, то похожая ситуация? Как я понимаю, возможности у муниципальных депутатов крайне ограничены. Неужели победа независимых депутатов может сильно усложнить кому-то жизнь?

- Судя по тому, что известно к настоящему моменту, то с ДЭГ все довольно плохо. Технически, как говорят эксперты, на этих выборах можно было нарисовать условно-любой результат. Не хочется выступать в несвойственной мне роли, я не электоральный эксперт. Отмечу только, что применялись две системы электронного голосования: московская и федеральная. И какая из них будет на выборах 2022, если там будет электронное голосование вообще, еще не определено. Фактические операторы московской системы, понятное дело, в большей степени подвержены последствиям муниципальных выборов.

Само наличие независимых депутатов вызывает дискомфорт у Управы, например, и Префектуры, потому что это сразу повышает требования к их работе

А насчет независимых депутатов и усложнения жизни. Ну, вот примеры. Анастасия Брюханова на период кампании в Госдуму – это муниципальный депутат. Один из главных «разоблачителей» ДЭГ, Максим Гонгальский, – муниципальный депутат. Помните московские протесты по поводу недопущенных кандидатов на выборах в Мосгордуму? Среди этих кандидатов и среди организаторов согласованного митинга – муниципальные депутаты. Из муниципальных депутатов рождаются вполне себе московского и даже федерального уровня политики.

Да и даже на районном уровне. Само наличие независимых депутатов вызывает дискомфорт у Управы, например, и Префектуры, потому что это сразу повышает требования к их работе.

А вот будут ли грубые нарушения на предстоящих выборах, неясно. Может быть, после скандала на выборах в Госдуму будет попытка обелить электронное голосование, и все пройдет гладко. А, может быть, и нет. В любом случае, будем делать все от нас зависящее.

- Ваша фраза, что из четырех независимых муниципальных депутатов один точно пойдет на выборы, а один точно нет, интригует. Не буду спрашивать имена и явки, но не могу не спросить: что в работе муниципального депутата, на ваш взгляд, является действительно изматывающим, сложным, требующим кучи нервов и пр.?

- Как я и отвечал: «для меня, наверное, самое сложное это найти баланс между личной жизнью, работой и депутатством. В начале срока вообще была беда, но и сейчас это нелегко». Безуспешные попытки успеть все не даются легко. Конечно, неприятно, когда большие усилия не приводят к результату. Но есть и другая сторона, и какие-то даже очень крупные вещи удаются. Как известно, если ничего не делать – то точно ничего не получится. Так и живем.

- А если говорить именно о работе муниципального депутата в Крылатском? Есть ли тут какая-то особенность?

- Я депутат только в Крылатском, поэтому объективно сравнить мне сложно. У нас очень активный район, вспомнить хотя бы 20 тысяч подписей против Этномира, при том что в районе 80 тысяч человек. Это очень большой процент. И это очень хорошо, потому что когда люди активны – чиновники ведут себя совсем иначе. При этом район очень зеленый, очень много природных территорий, которые в глазах застройщиков выглядят как «пустыри», и поэтому много официальных и неофициальных планов. Это, конечно, осложняет жизнь.

Наличие и доля независимых от власти депутатов это, если хотите, уровень антител

Но это не страшно. Процитирую один из своих ответов: «я недавно обдумывал всю эту ситуацию, и теперь смотрю на это, как на борьбу инфекций и иммунитета. Да, инфекции постоянно атакуют организм, это реальность. Но организм хорошо себя чувствует и выживает даже при сильной угрозе, пока силен иммунитет. В нашем случае, это мы — активные жители Крылатского. Пока мы есть, можно отменить даже проект, обсужденный с Путиным («Этномир»). А наличие и доля независимых от власти депутатов это, если хотите, уровень антител».

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом