Год назад, 1 марта 2023 года, для пассажиров были открыты последние девять станций Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена. С тех пор, именно 1 марта 2023 года считается официальным Днем рождения БКЛ.

В честь годовщины этого события проект «Активный гражданин» запустил новую большую викторину под названием «Большое кольцо метро». На этот раз участникам системы электронных опросов предстоит ответить на восемь вопросов, которые так или иначе связаны со станциями метро расположенными на БКЛ. По итогам викторины, в случае если ответы даны правильно, «Активный гражданин» начислит 40 призовых баллов.

Вопросы не очень сложные, особенно для тех, кто часто пользуется Московским метрополитеном и Большой кольцевой линией, в частности, а также проявляет определенную любознательность. Именно на этих знаниях и основывается новая викторина «Активного гражданина».

Впрочем, для тех, кто все-таки не так хорошо знает историю вопроса, портал Крылатское.ру подготовил небольшую шпаргалку в виде правильных ответов на все восемь вопросов викторины «Большое кольцо метро».

Вопрос №1. Какую из станций БКЛ посвятили создателям первой линии московского метро?

Правильный ответ: «Сокольники».

Очень простой ответ, если побывать на станции БКЛ «Сокольники» БКЛ. Именно эта станция украшена портретами метростроителей 1930-х годов. При этом, станция тоже была выбрана не случайно, так как первая шахта метростроя находилась как раз на границе районов Сокольники и Красносельский.

Вопрос №2. Как называется техника, которую использовали для декорирования пилонов станции «Марьина Роща»?

Правильный ответ: Кракелюр.

Этот вопрос викторины «Большое кольцо метро» сложнее, так как нужно обладать довольно специфическими знаниями в области декора. Что же касается кракелюра, то эта техника подразумевает механическую гравировку с эффектом мелких трещин, которую в данном случае нанесли на мраморные пилоны станции.

Вопрос №3. Как называется панно на путевой стене станции «Электрозаводская» БКЛ?

Правильный ответ: «Битва героев».

Вопрос с подвохом, так как на панно «Битва героев» художника Александра Рукавишникова изображен собирательный образ защитника Древней Руси, что можно перепутать, например, с «Битвой титанов».

Вопрос №4. По мотивам какой картины выполнен дизайн арки в центральной части станции «Мневники»?

Правильный ответ: «Красный квадрат» Каземира Малевича.

Самый простой вопрос викторины «Большое кольцо метро». Дело в том, что центральную часть платформы украшает арка с колоннами красного цвета, которая действительно напоминает «Красный квадрат».

Вопрос №5. Каких спортсменов нет на картинах, украшающих потолок станции «ЦСКА»?

Правильный ответ: Бобслеистов.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хорошо помнить станцию «ЦСКА», так как угадать практически невозможно.

Вопрос №6. Угадайте, как переводится название камня габбро?

Правильный ответ: Гладкий.

Название камня произошло от итальянского слова gabbro, что в переводе означает «гладкий». Если это знать, то вопрос викторины уже не кажется слишком сложным.

Вопрос №7. Кто, кроме рыб, «плавает» на станции «Нагатинский Затон»?

Правильный ответ: Головастик.

Очень простой вопрос, если часто бываешь на станции «Нагатинский Затон». Его изображение можно найти в самом конце платформы. Головастик расположен чуть ниже остальных речных обитателей, чтобы с ним могли сфотографироваться дети.

Вопрос №8. Где расположено панно с фамильным гербом Франца Лефорта на станции «Лефортово» БКЛ?

Правильный ответ: На потолке в вестибюле кассового зала.

Довольно сложный вопрос, так как вестибюль кассового зала, как правило, изучается не так внимательно, как сама платформа.

Сложность викторины «Большое кольцо метро» на проекте «Активный гражданин»

Данная викторина получает 4 звезды из 5 по уровню сложности.

«Активный гражданин» - система электронных опросов, появившаяся по инициативе столичного Правительства 21 мая 2014 года. Среди основных задач проекта - получение мнения москвичей по наиболее актуальным вопросам, касающимся как развития Москвы в целом, так и отдельных районов и даже улиц, в частности. Кроме того, периодически на проекте «Активный гражданин» устраиваются всевозможные викторины. За участие в опросах и викторинах начисляются баллы, которые затем можно обменять на призы из «Магазина поощрений».

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?