Новости

 | Четверг, 27 июня 2019 08:34

Эксперты: Чтобы было из кого выбирать, начинать «выбирать» нужно уже сейчас

По мнению политологов и гражданских активистов, «подписной фильтр» станет один из самых сложных этапов в предвыборной гонке за депутатское кресло в Московской городской Думе. В особенности, для «самовыдвиженцев» и кандидатов от непарламентских партий. А их, как ни странно, теперь большинство. Вместе с тем, горожане, даже те, кто планирует прийти на выборы в единый день голосования в сентябре 2019 года, в большинстве своем не знают основные принципы предвыборной гонки, желают видеть в избирательных бюллетенях кандидатов, которые им симпатичны, но продолжают игнорировать сборщиков подписей.

«Основная проблема в том, что многие москвичи не до конца понимают, как утроены выборы в Московскую городскую Думу. Для большинства это просто процесс прихода в определенный день на избирательный участок, получение бюллетеня и простановка «галочки» напротив фамилии кандидата, который им наиболее симпатичен. Естественно, я говорю о тех, кто на выборы пойдет в принципе, а не о тех, кто относится к ним скептически. Последних, конечно, подавляющее большинство», - уверен политолог Дмитрий Осадчий.

По его словам, выборы в Мосгордуму начинаются значительно раньше – в период выдвижения кандидатов и сбора подписей избирателей в поддержку их выдвижения. Именно этот этап, по мнению экспертов и гражданских активистов, многие москвичи просто игнорируют, и при этом те же самые люди готовы приходить на избирательные участки.

Согласно российскому законодательству, чтобы кандидату в депутаты Московской городской Думы «добраться» до избирательного бюллетеня, а, говоря иначе, быть зарегистрированным, необходимо заручиться поддержкой как минимум 3% избирателей в округе, который он планирует в случае победы представлять в Мосгордуме. «Как правило, это не менее пяти-шести тысяч подписей жителей», - поясняет Дмитрий Осадчий.

Именно этот «подписной фильтр» способны преодолеть далеко не все кандидаты в Мосгордуму.

«Когда начался сбор подписей кандидатов, я спросил у своих знакомых, которые, я знаю, голосовать ходили, за кого они поставили подписи. Спросил для разговора, они меня знают, я ни за кого не агитирую. Ответ меня немного удивил и разочаровал. Мои знакомые, ну, скажем так, большая часть, вообще не понимает, зачем волонтеры на улицах подходят и просят поставить подпись. Они убеждены, что свой голос отдадут на выборах в сентябре, а пока вся эта предвыборная суета не более чем пустая трата времени, так как они уже знают, за кого проголосуют», - рассказал порталу Крылатское.ру активист района Выхино-Жулебино Александр Белов.

С ним отчасти согласен и Дмитрий Осадчий, который также считает, что многие москвичи не до конца понимают значение этапа сбора подписей для кандидатов в депутаты. Однако, политолог убежден, что таких «незнающих» москвичей осталось не так много.

«Да, есть такое мнение, что люди не знают, зачем представители кандидатов собирают подписи и часто отказываются вносить свои данные в подписные листы, считая, что это не важная операция. Удивляет то, что эти люди на полном серьезе говорят, что свою подпись они поставят уже на выборах, причем за того кандидата, помощникам которого они отказал в своей подписи», - замечает эксперт. При этом оценить процентное соотношение москвичей, которые не понимают значения этапа сбора подписей за кандидатов, Дмитрий Осадчий не смог.

О том, что выборы в Московскую городскую Думу назначены на 8 сентября 2019 года, стало известно еще 5 июня. Соответствующее решение вынесли пока действующие депутаты Мосгордумы на своем последнем заседании. На следующий день, 6 июня, избирком утвердил и опубликовал календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов 2019 года.

Согласно этому плану, как раз с 6 июня и по 5 июля, проходит период выдвижения кандидатов и сбор подписей избирателей в поддержку их выдвижения. Этот этап и является одним из самых сложных и изнурительных из всей предвыборной кампании. Кандидатам в депутаты необходимо не просто заручиться поддержкой не менее 3% жителей избирательного округа, но и суметь собрать с них подписи. Причем сбор подписей строго регламентирован. За малейшую ошибку подписи могут признать недействительными, что позволит отказать кандидату в регистрации. Это означает, что его фамилия уже не будет фигурировать в избирательном бюллетене.

«До окончания этапа сбора подписей осталось чуть больше недели, поэтому горожане, которые планируют поддерживать кого-то на выборах в сентябре, по идее, уже сейчас должны сделать свой выбор и помочь кандидату, оставив свою подпись в подписном листе», - рекомендует Дмитрий Осадчий.

С ним согласен и житель Выхино-Жулебино Александр Белов, который, впрочем, сам не верит в выборы и их итоги.

«Да, вот такой парадокс. Лично я в выборы не верю, но речь о другом. Кто-то считает иначе и готов пойти и проголосовать в сентябре, но при этом почему-то не понимает, что выбирать нужно уже сейчас, не на избирательном участке, а у столика волонтера», - резюмирует районный активист.

То, что систему сбора подписей в принципе необходимо упрощать, неоднократно заявляла и глава ЦИК Элла Памфилова.

«Систему (сбора подписей - прим. ред.) нужно упорядочивать и упрощать. Ряд достойных кандидатов, которые честно собрали подписи, пришлось снимать по формальным признакам - к примеру, люди писали адрес прописки, как в паспорте, а надо было добавлять еще и район», - рассказала Памфилова по итогам встречи с лидером «Партии Роста» Борисом Титовым еще в начале 2017 года.

Тем не менее, по прошествии почти двух лет, существенных подвижек в либерализации избирательного законодательства так и не произошло. И это несмотря на то что за смягчение выступала как глава ЦИК, так и подавляющее большинство представителей политических партий.

В последний раз, предложения о необходимости внесения поправок звучали в конце 2018 года на заседании рабочей группы по изменению избирательного законодательства при администрации президента. Именно тогда, на самом высоком уровне, обсуждались различные актуальные поправки в избирательное законодательство. Среди прочего, речь зашла об изменении даты единого дня голосования и смягчения муниципального фильтра.

«Что же касается ЕДГ (единый день голосование – прим. ред.) и муниципального фильтра, то тут дискуссия была четко политической. Понятно, что представители всех партий, кроме «Единой России», хотят этот фильтр убрать или смягчить – часто только для себя. И выборы в сентябре тоже почти никого не устраивают. А ЕР и глав парламентских комитетов, которые из этой же партии, вполне устраивают и фильтр, и сентябрь», – рассказал «Независимой газете» член совета движения «Голос» Аркадий Любарев, который лично присутствовал на этом непубличном мероприятии.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к неплательщикам за услуги ЖКУ в вашем доме?