Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Четверг, 05 августа 2021 09:14

В России уже к 2025 году могут появиться первые киберателье

По прогнозам Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ), к 2025 году в России могут появиться виртуальные ателье по производству одежды. По словам специалистов, используя удаленный сервис, заказчики смогут самостоятельно конструировать одежду по индивидуальным меркам, а затем управлять процессом по ее производству. При этом цена такой одежды, отмечают в НТИ, будет невысокой и сравнимой с ценами на масс-маркете.

Как пишет ТАСС, со ссылкой на специалистов Платформы НТИ, в киберателье будет использован принцип «одного окна», при котором все действия как как дизайнеров, так и пользователей будут осуществляться исключительно в рамках одной «программы».

В частности, как полагают специалисты, 3D-модели вещей будут загружать сами дизайнеры. Пользователи, с использованием своего виртуального образа (аватар), который заранее создан с использованием 3D сканера, смогут примерить данную вещь, выбрать цвета и, в случае необходимости, доработать какую-то деталь. Если вещь после виртуальной примерки и даже доработок все равно не понравится, заказчик просто откажется от нее. Если же она устраивает пользователя, то он также в режиме «одного окна» отправляет на производство на фабрику по пошиву одежды. Фабрика, поясняют в НТИ, также будет полностью автоматизированная.

Цена производства будет невысокой и сравнимой с масс-маркетом.

Вместе с реальной вещью, например, футболкой или брюками, у заказчиков останется «цифровой двойник» одежды, который можно использовать в своем образе в приложениях виртуальной реальности.

По мнению пользователей социальных сетей, которые активно обсуждают «ближайшие планы на будущее», у данной схемы все-таки есть определенные недостатки. Чтобы примерить какую-то вещь виртуально, необходимо отсканировать свой образ, что в домашних условиях будет затруднительно. Это означает, что прежде чем заказывать вещь в киберателье, необходимо куда-то съездить, чтобы создать свой аватар.

Второй момент, на который обратили внимание пользователи, это сложность предлагаемых для примерки вещей. Если речь идет о футболке или брюках, то тут вопросов нет, а вот если необходима более сложная одежда или несколько вещей, которые заказчик хочет примерить сразу, оценив их сочетание, то тут могут возникнуть проблемы. В любом случае, отмечают даже скептики, к подобным киберателье люди уже готовы. Заказы готовой одежды в интернет-магазинах или оформление футболок и толстовок индивидуальными принтами давно стало обыденностью.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить