Новости

 | Понедельник, 06 марта 2023 06:00

В России началась короткая рабочая неделя

На предстоящей неделе, всех россиян, которые работают по стандартному графику, ждет один дополнительный выходной. Образовался он благодаря Международному женскому дню, который в России является нерабочим. В этом году, 8 марта выпало на среду, поэтому рабочая неделя фактически будет «разбита» на два равных периода. Никаких переносов в этот раз не предусмотрено.

Таким образом, уже в первую неделю календарной весны 2023 года, россияне будут работать только четыре дня - 6,7, 9 и 10 марта. Кроме того, согласно законодательству, предпраздничный день – 7 марта, будет сокращен на один час.

История Международного женского дня берет свое начало в 1908 году, когда в США, именно 8 марта, социал-демократической партией был организован митинг за равноправие полов. Ровно через год после этого события, 8 марта был провозглашен Национальным женским днем в США.

Попытку вывести праздник на так называемый международный уровень предприняла уже немецкая коммунистка и реформатора Клара Цеткин, предложив учредить День солидарности женщин всего мира. Идею единодушно поддержали более 100 женщин из 17 стран. Однако, до 1914 года какой-то конкретной даты у праздника не существовало. В результате, в разных странах женский день отмечался в разные числа марта.

В России официально 8 марта начали отмечать в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции. При этом поводом для нового праздника послужила петроградская демонстрация 1917 года, которая стала одним из значимых событий, предшествовавших Февральской революции. С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днем.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?