В пятницу, 22 марта 2024 года, в подмосковном «Крокус Сити Холл» совершен теракт. Согласно официальной информации, неизвестные открыли стрельбу по находящимся в концертном зале людям из автоматического оружия перед началом выступления группы «Пикник». Спустя некоторое время в здании начался сильный пожар, локализовать который не удавалось несколько часов. По последним данным, которые стали известны уже на утро, 23 марта, общее число погибших составило 60 человек, количество пострадавших превысило 140 человек.

О том, как развивались события в «Крокус Сити Холл», о реакции СМИ и официальных лиц, в материале портала Крылатское.ру.

Первые минуты

Первая информация о происшествии в концертном зале «Крокус Сити Холл» стала появляться около восьми часов вечера, 22 марта. Сразу несколько информационных агентств, со ссылкой на оперативные службы, сообщили о стрельбе и экстренной эвакуации людей. При этом, изначально о том, что в подмосковном Красногорске, где находится «Крокус Сити Холл», произошел теракт, СМИ не упоминали.

Спустя еще несколько минут, информагентства уточнили информацию, сообщив, что в концертном зале произошло задымление. На место выехали пожарные расчеты. При этом, по данным ТАСС, перед возгоранием очевидцы слышали сильный хлопок, похожий на взрыв.

Кроме того, по информации, полученной от оперативных служб, из-за произошедшего инцидента по тревоге были подняты сотрудники СОБР и ОМОН.

В районе девяти часов вечера в московских и областных телеграм-каналах стали появляться первые видеозаписи очевидцев. На одной из них были запечатлены кадры бегущих по Павшинскому мосту людей. По словам автора записи, их было очень много. Часть посетителей, которым удалось покинуть здание концертного зала, а также расположенных рядом торговых центров, в первые минуты после инцидента направились в сторону здания правительства Московской области. При этом, по информации столичного дептранса, станция метро «Мякинино» продолжала работать в обычном режиме и не перекрывалась.

Официальная информация

Официально о том, что в «Крокус Сити Холл» 22 марта 2024 года произошел именно теракт, стало известно около 10 часов вечера. Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о теракте в Московской области. Об этом, в частности, сообщила пресс-служба ведомства.

Чуть позже по информационным агентствам прошла официальная информация от Федеральной службы безопасности России о пострадавших и погибших. В частности, по данным ФСБ, в результате теракта погибли около 40 человек, пострадали более 100. Все пострадавшие направлялись в несколько медицинских учреждения Московской области и Москвы.

В 21:04 мэр Москвы Сергей Собянин выразил слова соболезнования близким погибших и дал распоряжение оказать всю необходимую помощь пострадавшим во время инцидента в «Крокус Сити Холл». Спустя еще полчаса, столичный градоначальник сообщил о решении отменить все массовые мероприятия, которые ранее были запланированы на 23 и 24 марта.

Концертный зал «Крокус Сити Холл»

Позже об усиленных мерах безопасности стали сообщать представители аэропортов, входящих в московский авиационный узел – Домодедово, Внуково, Шереметьево и Жуковский. Об усилении мер безопасности на вокзалах сообщили и представители РЖД.

В районе десяти часов вечера появилась информация об усилении пожара. По данным оперативных служб, МЧС пока не удалось локализовать огонь. Чуть позже ТАСС, со ссылкой на ГУ МЧС, уточнили, что количество вертолетов, задействованных в тушении пожара, будет увеличено до трех.

Также ближе к 22:00 МСК стала появляться информация об отмене всех массовых мероприятий на предстоящие выходные и в других регионах России. По словам местных властей, данные решения принимались как ради обеспечения безопасности граждан, так и в память о погибших.

Реакция мирового сообщества

После девяти часов вечера по московскому времени стала появляться информация о словах соболезнования родным и близким погибших и пострадавших, которую распространяли представители ряда мировых держав, а также ООН.

Помимо слов соболезнования, представители мирового сообщества единогласно осудили произошедшее в России.

Кроме того, по информации газеты Informer, президент Сербии Александр Вучич сообщил о необходимости проведения срочного заседания Совета национальной безопасности из-за теракта в «Крокус Сити Холл» в Красногорске. По данным главного редактора издания Драгана Вучичевича, Вучич назначил мероприятие на 09:00 по местному времени (11:00 МСК).

Также около 10 часов вечера по Москве появилась информация о том, что США заблаговременно не обладали информацией о трагедии в «Крокус Сити Холл». Данное сообщение появилось после того, как российские, а следом и зарубежные СМИ, обратили внимание на сделанное еще в начале марта предупреждении посольства США, в котором рекомендовалось гражданам страны избегать мест массового скопления людей и не посещать крупные торговые центры.

В частности, по словам координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, США на текущий момент не могут оценить, связано ли сделанное ранее предупреждение американского посольства с произошедшим в концертном зале «Крокус Сити Холл».

Последняя информация

По сообщению СК РФ, в результате произошедшего в «Крокус Сити Холл» теракта погибли более 60 человек, в том числе дети. Однако, подчеркнули в ведомстве, число жертв может возрасти. В различных медучреждениях находятся пострадавшие в крайне тяжелом состоянии. За их жизни сейчас борются врачи.

Ближе к девяти часам утра, 23 марта, Минздрав Подмосковья сообщил, что в больницах после теракта находятся 121 пострадавший, в том числе трое детей.

Сейчас на месте инцидента в Красногорске продолжаются следственные мероприятия. На подъездах к «Крокусу» проводится досмотр автомобилей.

На месте остаются и сотрудники МЧС, которые осуществляют завершающие мероприятия по ликвидации возникшего накануне сильного пожара. По словам очевидцев, над зданием еще поднимается небольшой дым, в воздухе слышан сильный запах гари, однако огня не наблюдается.

По уточненным данным СК РФ, которые появились ближе к полудню, 23 марта, число погибших в теракте в «Крокус Сити Холл», возросло до 115 человек.

В субботу днем президент России выступил со специальным обращением к нации, в связи с произошедшим накануне терактом.

Воскресенье, 24 марта, в России объявлен общенациональный траур.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?