АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Считаете ли вы перчатки необходимым средством защиты от COVID-19?

  • Определенно, да
  • Скорее, да
  • Определенно, нет
  • Скорее, нет
  • Это должны решать специалисты
  • Затрудняюсь с ответом
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Надо дальше жить. Спортивные кружки и секции нашли варианты обойти московскую изоляцию

Автор

Маргарита Усольцева

Источник

Крылатское.ру

Надо дальше жить. Спортивные кружки и секции нашли варианты обойти московскую изоляцию

Спортивные кружки и секции нашли варианты, как продолжить работу в условиях введенных ограничений в Москве. При этом родители, как и сами дети, не против продолжать занятия, несмотря на ситуацию с коронавирусом. Быть взаперти не менее опасно, считают они, хотя рисковать здоровьем тоже не готовы.

«Сидеть по домам не менее опасно и, тем более, все свободное время проводить в Макдональдсе», - считает Дмитрий, отец 16-летнего подростка, который продолжает заниматься в спортивной секции по футболу. По его словам, он не относится к числу ковид-диссидентов и прекрасно понимает, что риск заболеть существует. Однако сидеть дома и не заниматься спортом в перспективе может быть опаснее, считает Дмитрий, тем более что иных вариантов, как провести свободное время подросткам, в Москве практически нет.

Как выяснил портал Крылатское.ру, Дмитрий не единственный, кто не против, чтобы его дети продолжали занятия в спортивной секции, несмотря на ухудшающуюся с лета ситуацию с коронавирусом.

Что касается кружков и секций, то и они, несмотря на вводимые ограничения в виде рекомендаций приостановить работу ищут «запасные варианты» и продолжают занятия с детьми, тем более что поток желающих снизился не так значительно.

По словам Ольги Карпухиной (фамилия изменена по просьбе собеседницы – прим. ред.) футбольная секция в Строгино, где занимался ее 14-летний сын, как и все весной, приостановила свою деятельность. «Сын очень расстроился, так как любил посещать занятия. Он вообще спортивный ребенок, и для него сидеть дома та еще проблема», - рассказала порталу Крылатское.ру Ольга Карпухина.

Когда начали снимать ограничения, школа восстановила занятия, но по каким-то причинам не смогла договориться с администрацией общеобразовательной школы, где она арендовала спортивный зал. В результате, пояснила собеседница, руководство и тренеры предложили временно перенести занятия на улицу, и родители согласились. «Было лето, тепло и, несмотря на то что некоторые дети разъехались по дачам, занятия продолжились», - пояснила Карпухина.

По ее словам, все были уверены, что осенью руководство спортивной школы сможет найти зал для продолжения занятий, однако этого не произошло, а введенные с октября ограничения фактически поставили крест на возможности арендовать спортивный зал в Москве. «Тем не менее, занятия, к счастью моего сына, все равно продолжаются. Да, теперь мы не платим за них через банк, а отдаем наличные непосредственно тренеру, который продолжает учить детей, устраивать матчи между разными командами, но делать это на улице. Я, как и другие родители, не против хотя бы такого формата», - резюмировала собеседница.

Действительно, частные спортивные кружки и секции, для которых не введен запрет, но дана рекомендация приостановить работу, вынуждены искать варианты дальнейшего существования. Основная проблема в поиске места для занятий. Если раньше руководство частных кружков и секций договаривалось с администрациями московских школ об аренде спортивных залов, то есть фактически существовали на базе общеобразовательных школ, то сейчас с арендой возникли проблемы. Руководство школ сейчас опасается пускать к себе на территорию «частников», так как могут возникнут проблемы со стороны проверяющих органов. При этом арендовать спортивный зал или помещение у коммерческих структур значительно дороже, что сделает недоступным занятия для многих детей.

В результате, тренеры вынуждены проводить занятия на улице, тем более что погода в столице пока дает такую возможность, а родители в большинстве своем не против такого взаимодействия в сложившихся условиях.

Уличный футбол

© penza.zoon

«Нет, я не против платить деньги наличными тренеру. Вообще меня меньше всего интересует, будет секция платить налоги в бюджет или нет. Мне важно, чтобы ребята могли заниматься спортом», - поясняет Ольга Карпухина.

Но если занятия по футболу, баскетболу или волейболу еще как-то можно перенести на улицу, то в ряде случаев специфика занятий это сделать не позволяет. Но и в этом случае возможны варианты.

«Моя дочь уже второй год занимается акробатикой. Раньше занятия проходили по вечерам в одной из школ в Митино, хотя сами мы живем в Строгино. Сейчас занятия перенесли в подмосковную школу, где руководству нашего кружка удалось договориться с арендой зала. Это не очень удобно, и некоторые родители отказались, но большую часть группы удалось сохранить. Дочь ездит на занятия три раза в неделю, вечером приходиться ее встречать. Надеюсь, что это временно, но пока лучше уж так, чем никак», - рассказала порталу Крылатское.ру жительница района Строгино Светлана.

Ситуация складывается таким образом, что Подмосковье пока остается неким «островком возможностей» для столичных частных кружков и секций. Там, в отличие от Москвы, школы не переведены на дистанционное обучение даже в некотором сокращенном варианте [с 6 по 11 классы]. Так, по состоянию на середину октября, на дистанционный режим переведено всего шесть школ из почти полутора тысяч учебных заведений области. В обычном режиме продолжают работать и учреждения дополнительного образования. Этим и стараются воспользоваться москвичи, договариваясь об аренде залов уже в Московской области. Тем более что руководство областных школ лучше идет на контакт и чувствуют себя значительно свободнее ввиду отсутствия жестких ограничений и регулирования сверху.

В частности, власти Подмосковья рекомендовали ввести дополнительные каникулы для учеников, но решение оставалось за руководством школ. Как пояснила министр образования Московской области Ирина Каклюгина, в регионе есть школы, работающие как по модульной системе, так и по четвертям. И те и другие, подчеркивала министр, могут объявить досрочные каникулы, если это необходимо в связи с эпидобстановкой. Решение о внеплановых каникулах при этом обязан принять директор школы совместно с управляющим советом и обязательным подключением к обсуждению вопроса родительского комитета. Если школа примет решение о внеплановых каникулах, то она обязана скорректировать учебный план в связи с выпавшими днями.

Подобная «демократия» в столичных школах немыслима в принципе.

В Москвы, по словам Дмитрия, в целом сложилась крайне непростая ситуация с досугом подростков. Им, по его словам, просто негде проводить время.

«Глупо считать, что подростки будут сидеть по домам, когда их более младшие сверстники могут спокойно гулять и играть на оборудованных для них уличных детских площадках. Только беда в том, что подавляющее большинство площадок задумывались именно для маленьких детей. А куда деваться тем, кто постарше? Кружки и секции закрыты, мест для встреч практически нет, интернет, после нескольких месяцев дистанционного обучения, уже утомил, и что остается? Макдональдс?», - резюмировал собеседник портала Крылатское.ру.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса