Специалисты рекомендуют не игнорировать просьбы детей о помощи, но категорически не советуют сажать их в машину, даже если об этом они «слезно» просят. Есть риск стать жертвой мошенников, использующих детей, чтобы вымогать у жертвы деньги. В любом случае, настаивают эксперты, необходимо вызвать полицию, которая поможет избежать проблем, а, возможно, понадобится и самому ребенку.

Первые описания данного вида мошенничества, в котором принимают участие не только взрослые, но и дети, стали появляться в СМИ и на страницах социальных сетей еще в 2019 году. Однако затем, из-за пандемии коронавируса, количество случаев, если верить публикациям в интернете, стало резко снижаться. Сейчас подобные «разводы» вновь появились на улицах, о чем все чаще рассказывают жители столичного региона.

По словам жительницы Останкино, она едва не стала жертвой мошенников, о чем москвичка сообщила в одной из районных групп в социальной сети Facebook. По ее словам, инцидент произошел у платформы «Маленковская», у подземного перехода со стороны парка Сокольники.

«Ко мне бросается мальчик лет 11 на вид. Первый вопрос «Извините, Вы на машине?». А я как раз на машине, она стоит во дворах Рижского проезда. Я не говорю о том, что на машине, спрашиваю, что случилось. Мальчик говорит, что друг его завез искупаться в парке на прудах, а теперь они поругались, и он не знает дорогу назад, типа потерялся. А живет он на улице Цандера (находится в 2.5 км. от платформы «Маленковская» - прим. ред.)», - рассказала москвичка.

По словам женщины, она стала объяснять, как добраться до дома пешком, так как расстояние было не очень большое, а путь проходил по оживленной местности. Однако ребенок, по ее словам, сделал вид, что не понял описываемый путь и стал настаивать на том, чтобы его отвезли именно на машине. При этом, по словам автора сообщения в Facеbook, у мальчика был с собой сотовый телефон, однако на ее просьбу позвонить родителем, ребенок сказал, что «там никто не берет трубку».

В итоге, женщина отказалась вести ребенка на машине, продолжая настаивать на том, что он может спокойно дойти до дома. Вечером автор сообщения рассказала историю мужу, а затем опубликовала ее в социальных сетях.

Как оказалось, подобных случаев, когда дети, приблизительно 11 – 12 лет, под предлогом того, что они потерялись, буквально напрашиваются в автомобиль к незнакомцам, не единичны. По словам специалистов, так действуют мошенники, используя малолетних как приманку. Обычно подобные случаи происходят на стоянках крупных торговых центров.

Так, мальчик или девочка, возраста примерно 11 или 12 лет (более юные дети вызывают большее подозрение – прим. ред.) подходят к жертве и просят отвести их домой. Пешком или на общественном транспорте дети добираться до дома не хотят, объясняя это тем, что не знают или не понимают дорогу. Если взрослый соглашается подвести и сажает ребенка в свою машину, то при выезде с автостоянки она блокируется другим автомобилем, где как раз находятся мошенники. Они обвиняют жертву в похищении ребенка, а иногда и в сексуальных домогательствах, но за определенную сумму готовы отпустить.

Даже если жертва откажется платить и вызовет сотрудников полиции, что бывает крайне редко, придется все равно доказывать свою невиновность, так как мошенниками являются родители, родственники или опекуны малолетних.

История, рассказанная жительницей Останкино, вызвала неоднозначную реакцию у участников районной группы в Facebook. Одни рассказали аналогичные истории, а также дали несколько ссылок, где подобный вид мошенничества уже описывался. Другая часть обвинила женщину в «черствости», так как считает, что ребенок мог действительно заблудиться, и ему нельзя было не помочь.

В любом случае, настаивают специалисты, в подобной ситуации нужно вызывать на место сотрудников полиции и до их приезда постараться оставаться с ребенком рядом, отведя его в людное место. При этом родителям, чей ребенок действительно может заблудиться, стоит объяснить детям, что за помощью ко взрослому можно обращаться, с просьбой вызвать родителей или полицию, но не садиться в машину к незнакомым.

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить