Ушли те времена, когда личный автомобиль был атрибутом успешного и состоявшегося в жизни человека. Проблема с парковочными местами в крупных городах, постоянные пробки и затруднение движения, рост стоимости бензина, запчастей и технического сервиса – все это в конечном итоге склоняет автовладельцев отказываться от собственного автомобиля и искать альтернативные варианты перемещения.
Ушли те времена, когда личный автомобиль был атрибутом успешного и состоявшегося в жизни человека. Проблема с парковочными местами в крупных городах, постоянные пробки и затруднение движения, рост стоимости бензина, запчастей и технического сервиса – все это в конечном итоге склоняет автовладельцев отказываться от собственного автомобиля и искать альтернативные варианты перемещения.
За и против авто
Справедливости ради, стоит отметить, что наличие автомобиля дает определенные преимущества его владельцу. В частности:
- У вас появляется полная свобода передвижения. В любой момент можно рвануть к друзьям на дачу, в другой город к любимой теще, да хоть в лес за грибами
- Вы не будете привязаны к определенному месту. В случае чего, даже если вас занесло в беспросветную глушь, останавливаете авто – и отдыхаете. Столько, сколько нужно именно вам
- У вас всегда будет возможность взять с собой все необходимое, и даже больше. Путешествуя на поездах или совершая авиаперелеты, у вас всегда есть ограничения по весу и габаритам. А, в случае с личным авто, вы можете кататься хоть с любимым двухметровым плюшевым медведем
- Передвигаясь на авто, вы всегда имеете крышу над головой, в прямом смысле этого слова
- Как видно, личный автомобиль – это преимущество, по большей части, для передвижения на большие расстояния, не важно в каких целях – рабочих или туристических. Что касается перемещения по городу, то тут у собственного авто больше минусов, чем плюсов. Зачастую, прихоть иметь личный автомобиль оборачивается огромными затратами – так, что создается ощущение, будто не авто работает на человека, а совсем наоборот.
Альтернатива автомобилю в городе
Современные города-миллионники, и Москва в этом смысле не является исключением, могут похвастаться разветвленной и разнообразной сетью общественного транспорта. Метро, автобусы, маршрутные такси, троллейбусы и трамваи – как правило, чтобы из точки А добраться до точки B можно выбрать разные варианты, более или менее предпочтительные. При этом, весь наземный общественный транспорт движется по выделенной полосе, что автоматически дает преимущества перед личными автомобилями.
Кроме того, Москва и крупные российские города за короткое время так развили сеть такси, что этот вид транспорта перестал быть привилегией богатых. А заказать такси стало минутным делом в режиме онлайн. Единственное, что требуется – установить специальный сервис на телефон, такой как приложение ТаксовичкоФ и пройти несложную процедуру верификации.
Кстати, несколько лет назад в компании Uberподсчитали, что владелец автомобиля в Москве в среднем тратит 442 рубля в день. Согласитесь, пересаживаясь на комбинированный вид транспорта – общественный и такси, сумма в среднем заметно ниже. Да и нервы крепче!

«Активный, фиктивный, дефективный». Самой популярной системе электронных опросов исполнилось 8 лет
- Чем заняться на выходных в Крылатском. Афиша районных мероприятий
- На велотреке в Крылатском установлен новый мировой рекорд
- На Крылатских холмах появились «опасные» испанские слизни
- На Велотреке в Крылатском стартовал Гран-при Москвы
- Столичным школам и детским садам зададут «минимальную планку» по качеству
- В ближайшие выходные в столичный регион могут прийти заморозки
Блиц-опрос
Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?
- Да, экономлю на всем
- Да, экономлю на еде
- Да, экономлю на одежде и обуви
- Да, экономлю на технике и электронике
- Да, экономлю на развлечениях
- Да, экономлю на другом (не из списка)
- Нет, трачу как всегда
- Затрудняюсь с ответом