Такой способ ношения медицинских масок, как в «Клинике эстетической медицины и косметологии «Сола», не только бесполезен, но и может нанести вред здоровью и жизни пациентов, считают в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). К этому выводу сотрудники ведомства пришли после просмотра нескольких роликов, размещенных на официальной странице медучреждения в Instagram.

Некоторое время назад, пользователи социальных сетей обратили внимание на способ ношения медицинских масок, который показан на нескольких видеозаписях, опубликованных на странице косметической клиники «Сола» (SOLA) в Instagram. На видеороликах, которые медучреждение публикует как некую рекламу своих услуг, видно, что персонал клиники во время процедур либо находится без масок, либо носит их формально, не прикрывая нос, тем самым подвергая клиентов опасности. Даже если ролики постановочные, отмечают пользователи, то медучреждение, которое фактически должно демонстрировать правильное ношение средств защиты, в том числе и медицинских масок, ведет себя некорректно. Особенно когда речь идет о процедурах, в процессе которых риск подхватить инфекцию возрастает ввиду невозможности соблюдать положенную дистанцию с пациентом.

С таким мнением согласились и в Роспотребнадзоре. Так, по словам заместителя директора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, доктора медицинских наук Татьяны Александровны Руженцовой, маски необходимо располагать на лице плотно, не допуская зазоров, так, чтобы был закрыт и нос, и рот. При несоблюдении этих правил, использовании масок так, как это делает персонал в видеороликах, смысл ношения маски теряется.

«В первом видеоролике одна из сотрудниц находится без маски, что недопустимо в учреждении. У второй сотрудницы маска вроде бы прикрывает нос, но надета слишком низко, видны значительные зазоры, через которые вирусы, находящиеся в воздухе в составе мелкодисперсного аэрозоля, могут свободно попадать на слизистые оболочки полости носа при вдохе. В случае, если сотрудница инфицирована, является бессимптомным носителем вируса или имеет стертую симптоматику заболевания, вирусы могут свободно поступать в окружающее пространство при дыхании и разговоре. В первую очередь, могут быть инфицированы те, кто находится рядом, без соблюдения социальной дистанции», - пояснила Руженцова.

Кадр из первого видеоролика московской клиники «Сола»

Кадр из видеоролика №1 клиники «Сола»

Если на видеоролике, добавляет врач-стоматолог Дмитрий Егунин, действительно запечатлен медик, а, например, не актер, то такой способ носить маску «на носу» не только бесполезен, но еще и неудобен.

«У медицинских масок есть специальное пластичное крепление, при помощи которого маску можно прижать в области переносицы. Носить маску так, как это делает человек в белом халате на видео, не просто неправильно, но еще и нужно постараться, так как это неудобно», - уверен врач-стоматолог.

Что же касается ношения масок, когда прикрыт только рот, то риск заразить окружающих практически такой же, как если бы маска отсутствовала вообще, уверены специалисты. Более того, из-за усилений мер контроля за защитными респираторами, «подбородников» (так в социальных сетях называют тех, кто надевает маску, прикрывая только рот – прим. ред.) будут штрафовать наравне с теми, кто вообще их не носит.

«Максимальный риск у женщины, которая пришла на процедуру. В потоке без препятствий выдыхаемого через нос воздуха могут содержаться вирусы. При разговоре через видимые зазоры с воздухом мелкие капли слюны попадают в окружающее пространство, что хорошо видно на видеороликах №2 и №3», - продолжает доктор медицинских наук Татьяна Руженцова. При этом, по ее словам, в зоне риска находится и сам персонал клиники «Сола» в случае, если инфицирована посетительница.

Кадры видеороликов №2 и №3 московской клиники «Сола»

Кадры из видеороликов №2 и №3 клиники «Сола»

Директор клиники, не имеющий медицинского образования, может не знать о некоторых нюансах в отношении правильного ношения масок. Тем более, когда речь идет не просто об отсутствии маски на лице врача клиники, а, например, когда она надета неплотно или спущена на подбородок. Тем не менее, незнание таких правил, отмечают в Роспотребнадзоре, от ответственности не освобождает.

«Руководитель учреждения несет ответственность за безопасность сотрудников и посетителей. При несоблюдении с тяжелыми последствиями (особенно при смерти, что возможно в результате заражения коронавирусной инфекцией) возможна уголовная ответственность. Существуют правила использования различных средств, техника безопасности. При неправильном применении любые средства, в том числе и защитные, не работают. Обучение правилам и последующее их соблюдение необходимо для безопасной работы», - резюмирует Татьяна Руженцова.

Примечательно, но, согласно выписке из ЕГРЮЛ, генеральным директором ООО «Клиника эстетической медицины и косметологии «Сола», чьи опубликованные в Instagram видеозаписи с приемом пациентов были восприняты пользователями неоднозначно, числится Евгения Александровна Ржевская. При этом в одном из материалов, вышедших в «Российской Газете», человек с таким же именем фигурировал, как один из руководителей в компании «КонсультантПлюс», занимающейся разработками одноименной справочно-правовой системы. В материале РГ также отмечается, что Ржевская руководила проектом путеводителей «КонсультантПлюс», которые как раз и должны «помогать» клиентам справочной системы лучше ориентироваться в правовом поле.

Как отметил порталу Крылатское.ру руководитель пресс-службы «КонсультантПлюс» Марианна Скворцова, в настоящее время Евгения Ржевская в компании не работает.

Запрос портала Крылатское.ру в «Клинику эстетической медицины и косметологии «Сола», на момент публикации данного материала, остался без ответа.

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь