Эрозия шейки матки – достаточно распространённое заболевание, такой гинекологический диагноз устанавливают чаще всего. Речь идёт о своеобразной патологии, в рамках которой целостность плоского эпителия нарушается, образуя ссадину или язву. Такое проявление – своеобразный сигнал о наличии неполадок с репродуктивной системой, который требует обязательного вмешательства врача (записаться можно тут: emeds.ru).

Откуда берётся такая патология, как эрозия шейки матки

Причин образования эрозии можно перечислить несколько:

  • воспаления, сопровождающие инфицирование слизистой из-за воздействия различных патогенных микроорганизмов, включая хламидии и трихомонады, а также все остальные, передача которых осуществляется половым путём;
  • дисбаланс гормонов, что актуально при беременности или в качестве проявления отдельных заболеваний;
  • травмы механической природы, полученные в процессе хирургического прерывания беременности либо прочих гинекологических манипуляций.

Также выделяют отдельные факторы, способные выступить в качестве провокаторов для развития эрозии шейки матки. И это не только неправильная личная гигиена, сюда же можно отнести раннюю половую жизнь, беременность и роды, большое количество половых партнёров, наличие инфекций мочевыводящих путей, а также наследственные факторы.

Как правильно диагностировать наличие эрозии шейки матки

Коварство такого заболевания заключается в том, что на протяжении довольно длительного срока оно остаётся незамеченным. Какие-либо особые симптомы обычно отсутствуют вовсе, однако спустя определённое время женщина при наличии эрозии шейки матки может отметить нетипичные выделения – гнойные или кровянистые, которые появляются вне менструации. Появление неприятного запаха также является характерным сигналом. Кроме того, сами месячные зачастую становятся более обильными и длительными, а во время полового акта можно наблюдать болезненные проявления – аналогичными сопровождается и мочеиспускание.

При проведении осмотра у гинеколога в качестве основного признака, указывающего на наличие эрозии шейки матки, выступает красное пятно, расположенное в зоне зева шеечного канала. На фоне тканей оно особенно заметно, а в процессе проведения кольпоскопии можно наблюдать ярко-красную поверхность и чётко выраженные края. Также наблюдаются все признаки отёчности, следы фибрина, кровотечение при воздействии, выделение слизи и гноя.

Для более эффективной диагностики эрозии шейки матки специалисты назначают особые исследования. В частности, используется мазок на патогенную флору, тесты ПЦР и ПАП, биопсия, анализы тканей и УЗИ малого таза.

С помощью перечисленных вариантов диагностики можно не только определить наличие заболевания, но и установить, что послужило причиной его возникновения.

Как развивается эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки бывает истинной и врождённой – всё зависит от причины её возникновения. Первая возникает уже в зрелом возрасте вследствие механических повреждений. В итоге наблюдаются воспалённые отечные ранки, кровоточащие в месте контакта.

Врождённая эрозия шейки матки возникает из-за того, что во внутриутробном развитии возник какой-либо сбой. В результате на шейке матки обнаруживаются царапины, то есть зоны с цервикальным эпителием. Признаки воспаления в данном случае отсутствуют, проявление эрозии шейки матки проходит самостоятельно, достаточно просто наблюдать за ней.

В зависимости от вида выявленной патологии специалист выбирает тактику лечения.

Какими методами лечат эрозию шейки матки

После того как пациентке устанавливается диагноз эрозия шейки матки, гинеколог решает, нужно ли лечить заболевание или достаточно ограничиться динамическими наблюдениями. Последнее сопровождается кольпоскопией каждые несколько месяцев.

Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных препаратов, действие которых направлено на снятие воспаления и оперативную регенерацию тканей, что очень актуально при эрозии шейки матки.

Лечение эрозии шейки матки хирургическим путём – современная методика, в рамках которой удаляются влагалищные патологии. В основе такого воздействия лежит разрушение клеток с дальнейшим их отторжением. После подобного воздействия плоский эпителий полноценно формируется на поверхности псевдоэрозии, в результате чего наступает полное выздоровление. Специалисты используют диатермокоагуляцию, криокоагуляцию, лазерную вапоризацию и радиоволновую терапию.

Допустимо ли лечить эрозию во время беременности

На течении беременности наличие эрозии, к счастью, никак не сказывается, а потому лечение такой патологии стоит отложить на период после рождения ребёнка. В качестве вспомогательной терапии можно использовать допустимые средства народной медицины, однако речь не идёт о фитотампонах.

При наличии инфекции специалист дополнительно назначает противовоспалительные или антибактериальные препараты местного действия. При беременности вмешательство противопоказано, так как любое прижигание может сделать процесс течения родов более сложным. Именно поэтому большинство специалистов предполагает исключительно динамическое наблюдение, и уже в послеродовом периоде назначают хирургические манипуляции.

Как проходит профилактика эрозии шейки матки

Для того чтобы женщина не столкнулась с подобным заболеванием, необходимо проводить профилактику данной патологии. Она подразумевает регулярное посещение гинеколога с целью происхождения профилактических осмотров. Также показан моногамный образ жизни и регулярная половая близость. Со случайными партнёрами необходимо использовать презервативы, также следует предохраняться любыми способами, если в планах нет беременности, так как аборты также травмируют шейку матки.

Опрос недели

Какой вид «соседского» шума вас раздражает больше всего?