Есть вещи или устройства, которые придуманы для выполнения какой-то одной функции, а есть те, которые могут сочетать в себе сразу несколько. Например, основная функция настольной лампы – подсвечивать рабочее пространство. При этом, если в ее конструкции предусмотреть выход с электрической розеткой, то она моментально сможет выполнять и другую функцию, например, заряжать телефон. Другое дело, что подобное изобретение кажется не столь нужным, хотя, безусловно, и такой товар, при большом желании, можно отыскать.

Другое дело, что есть вещи, которые изначально создавались, как совмещающие в себе сразу две, а, возможно, и несколько функций. Без этой особенности они просто немыслимы, а, точнее, не нужны. Портал Крылатское.ру составил пятерку подобных многофункциональных вещей, появление которых как раз и определялось обязательной их универсальностью.

Герметик. Он еще и клей

Одним из самых часто используемых в строительстве материалов является самый обыкновенный герметик. Именно его применяют для устранения зазоров, герметизации швов, стыков, заполнения всевозможных трещит и т.д. На рынке существует огромное количество разных герметиков, начиная от акриловых или полиуретановых и заканчивая силикатными. Последние можно использовать даже в каминах, где очень высокая температура.

Впрочем, герметик несет в себе и другую, отличную от герметизации, функцию. Он может использоваться еще и как клей. Впрочем, тут стоит оговориться. Некоторые виды герметиков с задачей склеивания могут справляться хуже, чем специально разработанный для этих целей клей. Но, в подавляющем большинстве случаев, когда речь идет о ремонте помещений, герметик приобретается, в том числе, и для соединения разных деталей. Например, пластиковых панелей с оконными «откосами».

Такая универсальность достигается за счет использования при его изготовлении веществ, которые сами по себе являются клеем. Ведь сам герметик должен, для начала, «прикрепиться», и крайне желательно крепко, к тем поверхностям, которые он герметизирует. Именно по этой причине, герметик иногда приобретают исключительно для склеивания разных деталей, хотя в его названии «зашита» совершенно иная функция.

Мойка воздуха. Очистит и увлажнит

Сухой воздух очень вреден для верхних дыхательных путей, а если в нем еще и содержится довольно большое количество пыли или иных вредных примесей, то опасность возрастает многократно.

Что касается сухого воздуха, то с ним легко справляется специальный увлажнитель. Все они различаются только способом насыщать внешнюю среду водой, а также площадью, на которую рассчитаны. Например, небольшие компактные можно поставить рядом с собой на стол и дышать увлажненным воздухом во время работы. Более внушительные по габаритам, а, соответственно, и более мощные, могут увлажнять сразу все помещение – от стены до стены.

С пылью и мельчайшими частицами, вроде PM10 и PM2.5, а также некоторыми видами вредных газов, могут справляться специальные воздушные фильтры. Принцип работы последних крайне простой – они затягивают, подобно пылесосу, загрязненный воздух, а затем «выбрасывают» очищенный.

Но есть и другой вид прибора, который изначально соединил в себе сразу две функции – увлажнил и очистил. Речь идет о мойщиках воздуха.

Принцип их работы схож с обычным очистителем и увлажнителем. Грязный и сухой воздух попадает внутрь устройства, где, проходя через водяной фильтр, очищается и увлажняется. В таком виде он и выходит наружу.

Иными словами, если нужна мощная мойка воздуха, а это, считай, очищение и увлажнение сразу, то без подобного устройства не обойтись.

Перфоратор. Сверлит с боем

Один из ярчайших примеров совмещения сразу двух функций - обычный бытовой перфоратор. За последние годы, этот строительный инструмент уже практически полностью вытеснил классические дрели, чья основная функция только сверлить.

В отличие от дрели, перфоратор способен еще и дробить поверхность. Это необходимо, например, когда нужно «прорезать» в стене канал для прокладки кабеля. Обычной дрелью иногда сложно, а подчас и невозможно, просверлить обычное отверстие в бетонной или каменной стене, не говоря уже о каких-то других работах. Перфоратор с задачей штробления, а также сверления, хотя применительно к этому инструменту правильнее сказать бурения, справится лучше и, главное, быстрее.

Дренажный насос. Не только туда, но и обратно

Чтобы выкачать воду, например, из затопленного помещения, нужен надежный дренажный насос, а не просто насос, который не переживет то разнообразие грязи, которое обязательно будет присутствовать. Собственно, именно для этих целей, такой вид насоса и разрабатывался.

Однако со временем, по мере того как это «изобретение» стало приобретать массовый характер, а говоря иначе – стало доступно простому обывателю, оно моментально приобрело и другую функцию.

Теперь дачники, у которых по тем или иным причинам нет простого доступа к чистой колодезной воде, используют дренажные насосы для закачивания воды к себе на участок. Например, для полива. Брать воду можно из пруда, где содержатся разные примеси, которые быстро выведут из строя обычный насос. Дренажный, который разрабатывался специально для выкачивания грязной воды, прекрасно справится и с ее закачиванием. Если в последнем есть необходимость.

Угловая шлифовальная машина. Главное - она режет

Угловая шлифовальная машина (УШМ), по своему классу, входит в список именно шлифовальных инструментов, таких как:

  • Ленточные;
  • Вибрационные;
  • Прямые;
  • Щеточные;
  • т.д.

Но парадокс в том, что, в подавляющем большинстве случаев, УШМ используют только для отрезания. Так, благодаря сменным отрезным кругам, ей режут металл, бетон, дерево и т.д. По своему назначению, которое скрыто в названии, инструмент также подходит и для шлифования поверхностей, но, по какой-то причине, режут, как уже отмечалось, все-таки чаще.

Еще один интересный момент касается уже народного названия УШМ. Дело в том, что в России, а также во многих странах бывшего СССР, этот инструмент называют чаще «болгаркой». Такое название можно увидеть даже на ценниках в специализированных магазинах. Хотя во всех других странах мира ее точно так никто и никогда не называл.

Ответ на этот вопрос крайне банален. Дело в том, что в СССР УШМ поставлялись исключительно с завода «Спарки Элтос», который, как нетрудно догадаться, находился в дружественно Болгарии. Сама шлифовальная машина была изобретена в Германии, но до Советского Союза они «доезжали» буквально в единичных экземплярах. «Болгарку» из Болгарии тоже было непросто достать, но свое народное название УШМ получила все-таки благодаря этому историческому факту.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы будете принимать участие в дворовых встречах кандидатов в депутаты в Мосгордуму?