| Среда, 29 ноября 2023
Пять удивительных фактов о пылесосах, или как один носовой платок навсегда изменил принцип уборки
Об истории незаменимого в быту прибора для уборки – пылесоса, написано огромное количество всевозможных статей, некоторые из которых, к слову, друг другу еще и противоречат. Причина в том, что изначально изобретатели фактически копировали идеи друг друга, внося в них либо незначительные, либо действительно сенсационные изменения, поэтому понять, кто первый изобрел это чудо техники, крайне сложно.
Кроме того, устройства для уборки появлялись в разных странах практически в одно время, но с какими-то небольшими различиями. В результате, узнать, чье именно изобретение и стало родоначальником современного пылесоса, тем более что и сейчас эти устройства крайне разнообразны, практически невозможно.
Портал Крылатское.ру решил проследить историю развития пылесосов, ориентируясь, скорее, на выпущенные патенты и в итоге насчитал пять удивительных, а в чем-то даже и забавных фактов об этих устройствах.
А что такое пылесос?
Прежде чем упомянуть о каком-то факте, необходимо ответить на самый главный вопрос – «А что такое пылесос и какой у него принцип работы?».
С точки зрения энциклопедических данных, пылесос – это устройство, которое используется для удаления пыли и мусора с поверхностей путем всасывания воздуха через фильтрующую систему.
Принцип его работы выглядит простым. При включении устройства, находящийся внутри мотор запускает вентилятор, который создает эффект всасывания. Поглощаемая в результате пыль и мусор попадают в специальный контейнер или пылесборник. Затем воздух проходит через фильтры, которые задерживают мельчайшие частицы с таким расчетом, чтобы на выходе обратно в помещение, воздух становился уже чистым.
Звучит очень логично, но, как показывает практика, даже современные пылесосы могут работать по иному принципу, например, не всасывая, а «загоняя» пыль и мусор внутрь специального контейнера. И, тем не менее, это тоже будут пылесосы, хотя правильнее их назвать «электровениками».
Факт №1. Первый изобретенный пылесос никогда не существовал
Удивительно, но факт, что первый в мире известный патент на пылесос за номером 29077, полученный 10 июля 1860 года американцем Дэниелом Хессом из Айовы, так и не был реализован.
Впрочем, свое собственное изобретение Хесс назвал не пылесосом, а «Подметатель ковров» (Carpet sweeper). В патентной заявке, которую в итоге зарегистрировали, он подробно описал принцип его действия.
«Суть моего изобретения заключается в том, чтобы втянуть пыль и прочий мелкий мусор через машину посредством тяги воздуха. Собранные пыль и мусор затем оседают в воде или ее эквиваленте с целью дальнейшего уничтожения», - писал изобретатель.
Сейчас сложно себе представить это устройство, если учесть, что в нем не было никакого мотора. Щетки и система мехов приводилась в действие при помощи специальной ручки, которую нужно было постоянно крутить, одновременно толкая пылесос. Только в этом случае пыль затягивалась внутрь машины.
По всей видимости, именно этот момент поставил крест на изобретении, так как привлечь финансирование американец не смог. Но примечательно другое: по своему внешнему виду, устройство Хесса, пусть и отдаленно, но очень напоминает современные вертикальные пылесосы. Так, если сравнить Carpet sweeper, например, с grundig черный vcp 4230, то можно увидеть что-то схожее, если не брать в расчет, что современный «аналог» все-таки обладает электрическим мотором.
Факт №2. Первые пылесосы не втягивали пыль и мусор
Первые появившиеся на свет пылесосы, которые использовались в уборке помещений, на самом деле не всасывали, а раздували пыль. Устройство было крайне громоздким и устанавливалось на повозку, запряженную лошадьми. При этом сам пылесос в помещение, которое предстояло убрать, не заносился, а оставался на улице.
В помещение заносился только шланг, из которого выходил мощный поток воздуха. Чтобы его создать, необходимо было вручную раздувать меха. Поэтому для работы пылесоса требовалось двое человек – один раздувает, а второй перемещает шланг по убираемой площади.
Очевидно, что такое устройство было бессмысленно приобретать для уборки, но можно было вызвать специальную «клининговую службу», у которой такой пылесос был на вооружении.
Факт №3. Гигантский шаг в развитии пылесоса сыграл носовой платок
Пылесос, который не втягивает, а отбрасывает пыль или сметает ее в определенное место, не понравился инженеру Хьюберту Сесилу Буту. Изобретатель справедливо полагал, что более эффективный способ уборки – втянуть грязь, а не оттолкнуть.
Согласно легенде, которая больше напоминает удачный маркетинговый ход, Бут случайно заметил, как ехавший вместе с ним в поезде мальчишка играл с газетой. Он подносил бумагу к лицу, а затем втягивал ртом воздух, благодаря чему газета «зависала» у лица без поддержки руками.
Бута, по его собственным словам, в этот момент осенило, и он достал из кармана носовой платок, приложил его ко рту и попытался втянуть через него пыль с сидений поезда. И это ему удалось. Частички пыли остались на платке, а не попали изобретателю в рот.
В будущем Хьюберт Сесил Бут часто рассказывал эту историю, когда рекламировал свое изобретение.
Факт №4. Пылесос-вор и борец с чумой
Изобретение Бута, безусловно, было крайне удачным, но и очень громоздким. Причем изначально пылесос работал на бензиновом двигателе, что лишало его всякой возможности находиться внутри убираемого помещения.
Уборка, как и прежде, проводилась с улицы, где размещалось всасывающее устройство, а вот шланг заносился уже внутрь, например, через окно.
Среди заказчиков Бута было даже Вестминстерское аббатство, где изобретатель чистил ковер перед коронацией Эдварда 7. Естественно, что после такой рекламы, успех новому направлению в клининге был просто гарантирован.
Однако, всевидящие журналисты едва не поставили крест на услугах Хьюберта Бута, обвинив его в воровстве. Дело в том, что пылесос действительно имел мощный мотор, поэтому сила всасывания была крайне высокой. Одно неосторожное движение, и в трубу улетали драгоценности, что и иногда и происходило. Как правило, изобретатель или его помощник возвращали пропавшее, после нескольких часов копания внутри машины. Но иногда обнаружить пропавшую вещь не удавалось.
Несмотря на то что подобные случаи были нечастными, а иногда владельцы пропавших драгоценностей их потом находили сами и совсем в другом месте, представители СМИ все-таки раздули скандал. В итоге, от услуг Бута стали отказываться.
Ситуацию спас случай. Пылесос Бута наняли для очитки казарм моряков Британского флота, где, кроме десятков килограмм грязи, ничего «ценного», в общем-то, и не было. Изобретатель со своей задачей справился на отлично, тем самым остановив только набиравшую обороту эпидемию чумы. В итоге, Бут был удостоен высокой королевской награды, тем самым полностью себя реабилитировав, даже в глазах «ушлых» журналистов.
Факт №5. Робот-пылесос не пылесос
Робот-пылесос все чаще становится незаменимым помощником в доме, но при этом он не отменяет, а, скорее, дополняет классический пылесос. Дело в том, что принцип работы робота-пылесоса несколько иной. Он действительно сам, при помощи датчиков и камер, ориентируется в помещении, убирая пыль и мелкий мусор. Только попадание собранной внутрь грязи обеспечивается не всасыванием, а крутящимися щетками.
Иными словами, это современное устройство правильнее назвать «робот-веник» или «робот-щетка», но никак не пылесос.
Пока, к сожалению, производителям не удается совместить в маленьком корпусе мощную батарейку и мощный мотор, которые позволили бы именно всасывать пыль. Но, по всей видимости, рано или поздно это произойдет, ведь «всасывающее пыль устройство» тоже появилось далеко не сразу, а только спустя десятки лет, после изобретения самого пылесоса.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»
В Москве одобрен проект городского бюджета на 2025 год
- Исследование дня:Каждый второй россиянин подвержен «осенней хандре»
- Озвучен список планируемых работ на ООПТ в Крылатском
- Очередное заседание совета депутатов Крылатского завершилось скандалом
- Праздничного мероприятия по случаю Дня Крылатского пройдет в пятницу
- Крылатское вошел в тройку районов по темпам падения цен на квартиры в новостройках
- С понедельника в Москве начнут включать отопление
- Внеочередное заседание местных депутатов «заменили» очередным