Без малого 100 лет назад, один из величайших американских архитекторов, хотя его заслуги признаны и в других странах мира, Фрэнк Ллойд Райт придумал крайне любопытный, на то время, строительный материал. Легкий в эксплуатации с одной стороны и изящный с другой, он был использован при строительстве стен в коттедже «Unsonian». Названия у этого строительного элемента еще не было, хотя по своей структуре он напоминал классический американский бутерброд или сэндвич.

Именно так начиналась история одного из самых необычных строительных материалов, который, по волею случая, едва не потерпел полное фиаско, но затем завоевал весь мир. Речь о сэндвич-панелях, которые в 2023 году отметили, пусть и не круглую, но все-так значимую дату – 90 лет.

Как их вообще можно было придумать

Фрэнк Ллойд Райт, который считается изобретателем как минимум прототипа современных сэндвич-панелей, был ярым популяризатором органической архитектуры. Он был уверен, что любые здания просто обязаны максимально вписываться в ландшафт, становясь его частью и при этом не разрушать гармонию окружающей среды и т.д. Иными словами, такие популярные на тот момент строительные материалы, как бетон, кирпич, стекло, сталь и т.д., с одной стороны, были необходимы, а с другой - несколько противоречили философии Ллойда.

В начале 30-х годов прошлого века, архитектор поставил перед собой довольно амбициозную задачу. Он хотел спроектировать дом, который как раз подходил бы под его понимание органической архитекторы, но в то же время стал примером экономичного жилья. Последний момент был для Ллойда крайне важным, так как через него он хотел показать, что дома, не нарушающие гармонию окружающей среды, могут быть и красивыми, и недорогими одновременно. И это ему удалось.

Он спроектировал одноэтажный коттедж «Unsonian», при строительстве которого, а, точнее, при возведении стен, использовался необычный строительный элемент, состоявший из трех слоев. Внешние слои были из дерева, а вот внутри, между ними, размещался утеплитель. Причем все эти элементы были надежно скреплены, то есть представляли из себя единое целое.

Такой подход к структуре чем-то напоминал классический американский сэндвич, который состоял из двух кусков хлеба и начинки между ними. Именно это сходство и дало название строительному материалу – сэндвич-панель.

Но архитектор не учел одну маленькую деталь. Дело в том, что такая конструкция была крайне горючей.

Пожар, который едва не уничтожил целую эпоху

Это сейчас на рынке есть минераловатные сэндвич панели, которые практически не горят и могут использоваться даже в промышленных зданиях. Тогда же, Фрэнк Ллойд Райт настолько увлекся органической архитектурой, что про такую деталь, как горючесть, просто забыл.

Сам, построенный по проекту Ллойда коттедж «Unsonian», к счастью, не сгорел, но пожар возник уже при строительстве другого дома, где также были использованы первые сэндвич-панели. Причем пожар, по словам очевидцев, был крайне стремительным, уничтожившим за несколько минут весь дом до основания. В результате, от такого изобретения решили отказаться. А, точнее, просто забыть о нем почти на 20 лет.

Только в 1950 году, уже другой американский архитектор Олден Б. Доу, который, кстати, был учеником Фрэнка Ллойда Райта, сумел усовершенствовать этот строительный элемент, использовав в качестве наполнителя полиэстер. Этот материал менее горюч, но при этом крайне устойчив к влаге, к температурным перепадам и при этом не пропускает холод. Иными словами, является идеальным утеплителем. Что же касается внешних слоев, то ученик Ллойда не стал изменять принципам учителя и использовал дерево, а, точнее, фанеру.

Единственный и крайне существенный недостаток, которым обладали модифицированные Олден Б. Доу сэндвич-панели, это время на их производство. Требовалось несколько часов, чтобы создать одну панель, поэтому использовались они явно не при массовом строительстве.

Спустя еще 10 лет, в начале 60-х годов, американская компания Alside Home Program сумела устранить этот недостаток, сократив время производства сэндвич-панелей до 20 минут. Но и это не помогло. Сэндвич-панели, несмотря на свою низкую стоимость, были слишком непривычным строительным материалом, поэтому повышенным спросом не пользовались. В итоге, компания просто обанкротилась.

Вторая жизнь

Только в 70-х годах прошлого столетия, о сэндвич-панелях наконец вспомнили, а, точнее, задумались над самим принципом их создания. Новые материалы, которые использовались в слоях «строительного сэндвича», а это и полиизоцианурат, и пенополиуретан и т.д. сделали свое благородное дело, возродив изобретение Фрэнка Ллойда Райта.

Правда, первое время, сэндвич-панели использовались исключительно при строительстве промышленных зданий, которые совершенно не отвечали философии изобретателя. Иными словами, ни о какой органической архитектуре речи просто не шло.

В дальнейшем, сэндвич-панели стали применяться и при строительстве жилых зданий. Но и в этом случае, на идеологию Ллойда, мало кто обращал внимание, используя этот строительный материал, скорее, из-за его удобства.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?