Фасады зданий играют огромную, если не сказать ведущую, роль в строительстве. И дело не только в эстетике, хотя в определенные периоды именно этот нюанс был основным, но и в их функциональном назначении. Ведь, по сути, фасад защищает здание от внешних раздражителей, а в последние годы и помогает ему быть еще и экономически эффективным как в плане сохранения тепловой энергии, так и электрической. И такой подход, как это ни парадоксально, был во все времена, хотя сами фасады с течением времени менялись, и порой кардинально.

В наши дни, такое понятие как «Дизайн-проекты фасадов зданий» стало само собой разумеющимся. Без этого, как уверяют специалисты из Mirror Group, не обходится ни одно строительство или реконструкция. Более того, добавляют в компании, именно с дизайн-проекта фасада и начинается любая работа в строительстве, если не брать в расчет такие нюансы, как оформление территории под будущую стройку. Причем процесс этот настолько важен, что включает в себя сразу пять видов технической документации, начиная с 3D-моделирования и заканчивая описанием самой концепции.

Подробнее о том, как выстроен процесс сейчас, на какие особенности обращают внимание архитекторы, технические специалисты и т.д. при формировании внешнего облика зданий, можно узнать на сайте все той же компании Mirror Group.

А вот как это было несколько веков назад и, самое главное, на что же тогда обращали внимание и чем руководствовались, строя здания с фасадами, как раз и разбирался портал Крылатское.ру.

Фасад не только лицо

На заре истории, наши предки строили жилища исключительно для защиты от непогоды, холодов, зноя и диких животных. Поэтому основной упор, который делался в то время, - функциональность. Достигнуть ее можно было, возведя стены и крышу, а вот все остальное вроде окон, лестниц, колонн и т.д., было явно лишним, а, точне,е не таким необходимым, чтобы, к примеру, укрыться от непогоды и от диких животных.

Фасады зданий как таковые стали появляться только в период возникновения системы городов, что подтверждается, прежде всего, самим словом «фасад». Оно произошло от французского facade, что означает «передняя или лицевая сторона здания». Впрочем, и это французское слово возникло благодаря латинскому faciem, что означает «лицо». Таким образом, можно сказать, что фасад здания – это его лицо, а оно, что очевидно, может быть только одно.

Изначально так и было. Та часть зданий, которая выходила на главную улицу, считалась передней, или лицевой, поэтому на ней и сосредотачивались основные архитектурные элементы, которые и формировали фасад. Дворы или заднюю часть зданий оставляли без архитектурных изысков или каких-то других элементов, например, окон или дверей, так как это было просто не нужно.

Однако постепенно, значение слова «фасад», как лицо здания, потеряло истинный смысл, так как фасадом стали называть любую внешнюю часть здания, вне зависимости, где она расположена. Почему так произошло, историки умалчивают, но, по всей видимости, причина в том, что некоторые здания просто не имели какую-то одну ярко выраженную лицевую сторону.

Как бы там ни было, но сейчас под фасадом понимается любая внешняя сторона здания, несмотря на то что само слово произошло от латинского корня «лицо». Впрочем, для лучшего понимания того, о какой именно части здания идет речь, принято выделять уже несколько фасадов – передний, или главный, боковой и задний.

Чтобы понять, как именно менялись фасады зданий со временем, а, главное, по каким причинам, нужно для начала понять, какие элементы его и формируют. В частности, принято выделять девять основных элементов внешнего облика зданий:

  • Дверь;
  • Окно;
  • Портал;
  • Портик;
  • Прясло;
  • Колоннада;
  • Пилястра;
  • Кариатида;
  • Фронтон.

Что же касается материалов, то тут список огромен. Начинается он с обычного камня и заканчивается высокотехнологичными облицовочными панелями.

Внешние факторы

Фасад зданий формировался в зависимости от внешних факторов, которые могут на него воздействовать. И речь тут не столько о природном воздействии, сколько о человеческом.

Романский стиль или романская архитектура

Романский стиль в архитектуре был распространен в Западной и отчасти Восточной Европе в период с X по XII века, а в ряде мест и в XIII. Стиль очень узнаваемый, так как его основной признак – простота и массовость. Возник он после распада Римской империи, в период клановых войн, поэтому к фасадам того периода предъявлялось фактически одно требование – защита от врагов. Именно поэтому, основные черты стиля можно охарактеризовать следующим образом:

  • Массивность и простота форм: здания в романском стиле имеют толстые стены, небольшие окна и покатые крыши. Часто использовались полукруглые арки и круглые колонны.
  • Символизм и религиозность: архитектура романского стиля была тесно связана с религией и символикой христианства. Например, полукруглые арки символизировали небесный свод, а круглые колонны - апостолов и святых.
  • Использование новых материалов: в романской архитектуре начали внедрять новые материалы, такие как камень и кирпич, что позволило строить более прочные и долговечные здания.

Готический архитектурный стиль

По мере того как количество войн снижалось, а между государствами возникали прочные союзы, основанные, прежде всего, на взаимовыгодной торговле и религии, на смену Романскому стилю стал приходить Готический. Некая суровость и оборонительная функция фасадов сохранилась, а вот внешних элементов стало значительно больше.

Главной отличительной чертой стало появление на фасадах витражных окон, тонких и изящных колон, высоких стрельчатых арок и многочисленных узоров, так или иначе перекликающихся с религией. Именно по этой причине Готическая архитектура часто ассоциируется с религиозными зданиями, такими как соборы и церкви, однако она также использовалась для создания замков, городских ратушей, мостов и т.д.

Готический стиль в архитектуре, пришедший на смену Романскому, просуществовал с XII по XV века.

Ренессанс в архитектуре

На смену Готическому стилю пришел Ренессанс. Фасады зданий вновь приобрели простой стиль, но уже без оборонительной цели. Можно сказать, что этот стиль больше направлен на комфорт человека, поэтому в нем изобилуют пропорции, геометрия, внимание к деталям и, главное, к качеству строительства. Иными словами, в зданиях не просто стало жить комфортно, но и их внешний облик располагал к созиданию, а не к мыслям, как выжить.

Впрочем, без элементов украшательства не обошлось и тут. Несмотря на то что стиль Ренессанс в архитектуре отличался своей простотой, уже внутри него, как бы параллельно, стал появляться другой – Барокко. В результате, фасады зданий разительно преобразились, так как в них стала сочетаться и простота, с одной стороны, и роскошь с другой.

Ампир и классицизм в фасаде домов

Следующим стилем, который пришел на смену Ренессансу и Барокко, стал Ампир, который, в свою очередь, опирался уже на римскую античность, но с явным добавлением элементов имперской и отчасти военной тематики. Впрочем, в нем сохранились некоторые элементы ушедшего в историю Ренессанса.

В данном случае, фасады домов сочетали в себе два смысла. С одной, они были функциональны и удобны, а с другой - показывали некое величество, но с определенной долей строгости.

Современные архитектурные стили

В 20-х годах прошлого века началась эпоха уже современных архитектурных стилей, которые вобрали в себя практически все элементы предыдущих, но с явной поправкой на появление новых строительных материалов.

Класс энергоэффективности здания

Именно благодаря техническому прогрессу, как это ни парадоксально, сейчас фасады зданий вновь сочетают в себе две функции. С одной стороны, фасады являются неким «лицом» здания, и архитекторам приходится проявлять своеобразную «изощренность», чтобы выделить будущее строение, но при этом гармонично вписав его в окружающую архитектуру. Иногда это не удается, поэтому целая улица может навсегда потерять свой особенный стиль. По этой причине, в ряде городов просто введен запрет на строительство в исторических частях.

С другой стороны, фасады несут и определенную «защитную» функцию. Речь не идет о тех функциях, которые были присущи Романскому стилю. В данном случае, фасады защищают здания от негативных погодных воздействий, позволяют сохранять тепловую энергию, несут комфорт и т.д. и т.п.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?