Само название «Крылатское» произошло от названия села, располагавшегося на территории современного района.

Первое упоминание о селе Крылатское встречается во второй духовной грамоте великого князя Василия I Дмитриевича, датированной 1417 годом. В этом историческом документе князь Василий Дмитриевич завещает село своей княгине: «А из сел из Московских даю своей княгине... Семцинское село с лугом, со всем как было за моей матерью, да село Федоровское Свиблово на Яузе и с мельницей, да Крылатское село, что было за татаром». Как полагают историки, до 1417 года село действительно принадлежало некому «татару» - татарскому «мурзе», прибывшему из Золотой Орды. Вполне возможно, что именно благодаря этому неизвестному «татару» берет свое начало и деревня Татарово, также располагавшаяся на месте современного района.

Что же касается названия села Крылатское, то оно, как многие полагают, происходит от слова «крыло» (крылатое), и вот почему. Такое название село получило благодаря довольно своеобразному ландшафту местности, с большим количеством холмов и оврагов. Застройка села велась на вершине холмов, от которых в разные стороны, подобно крыльям, уходили овраги. По всей видимости, людям, жившим в те времена, такая картина и подсказала название для своего села.

Впрочем, есть и другая трактовка, по крайней мере, во времена Ивана Грозного село называли не иначе как Крылецким, что по созвучию напоминает слово «крыльцо». Село действительно было неким подобием крыльца при въезде в Москву, где обязательно останавливался передохнуть Иван Грозный, возвращаясь из Волоколамска или Можайска.

В 1563 году именно в Крылатском сын царя Федор встречал Ивана Грозного при возвращении из Литовского похода. По случаю победы, в результате которой был завоеван Полоцк, 20 марта 1563 года в Крылатском (Крылецком) был большой пир, а на следующий день, когда государь выехал в Москву и проезжал по Крылецкому полю, его нагнал боярин Троханиотов с радостным известием о рождении сына Василия.

На рубеже XVI–XVII веков Крылатское переходит к матери царя Михаила Романова инокине Марфы Ивановны. Несмотря на то что Крылатское считалось дворцовым селом, количество человек, жившим в нем, было не велико. Так, согласно переписи 1646 года, в селе Крылатское насчитывалось всего 18 крестьянских дворов и жило там всего 24 человека.

В 1713 году в селе Крылатское случился пожар, в результате которого сгорела деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В этом же году 31 октября царю было подано прошение, в котором говорилось о необходимости построить новую церковь, взамен сгоревшей. Уже на следующий год в селе Крылатском была построена новая деревянная церковь Рождества Богородицы. Об освящении этой церкви в деле патриаршего приказа от 1714 года было записано: «2 сентября 1714 года выдан указ по челобитью Рождественского попа Ивана Кирилова, велено в том селе Крылатском осветить церковь во имя Рождества Богородицы Большого Успенского собора протопопу церковь была». А спустя еще три года к церкви был пристроен «придел» во имя святого Николая Чудотворца.

К 1852 году в селе Крылатское было уже 63 двора, в которых проживало 239 мужчин и 260 женщин.

Каменная церковь, взамен деревянной, была построена в селе Крылатское только в начале XIX века, которая и дошла до нашего времени. Каменная церковь строилась на протяжении 15 лет с 1862 по 1877 год по проектам архитекторов Воло и Стратилатова. Храм был приписан к Успенскому собору в Кремле.

В овраге, что находится не далеко от церкви, размещается родник (рудник), который считается святым. В начале XIX века в роднике обретена икона Божией Матери «Рудневская», в память о которой над родником была сооружена часовня, к сожалению, не дошедшая до наших дней.

В 1936 году храм был закрыт, а часовня на месте обретения иконы Божией Матери разобрана. Впрочем, местные жители вскоре самостоятельно, в складчину, построили над источником деревянный сруб.

Осенью 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, церковь была практически разрушена, был снесен купол и колокольня до первого яруса, под предлогом того, что церковь является хорошим ориентиром для немецких летчиков. С 60 годов, как и во многих церквях, в помещении располагался склад, который впоследствии также был заброшен.

Только в начале 90-х годов храм Рождества Богородицы в Крылатском был восстановлен и в нем начали проводиться церковные службы, а также действовать воскресная школа и православная библиотека.

Оборудован и родник. Была построена каменная площадка, вокруг родника разместились скамейки, рядом - детская площадка. Жители района часто приходят на родник с детьми отдохнуть, спрятаться под тенью растущих деревьев от летней жары, тем более что обилие воды вокруг делает воздух прохладным. Однако воду из источника употреблять все-таки нежелательно.

В состав Москвы село Крылатское, деревня Татарово и близлежащие территории вошли в 1960 году, став частью Киевского района, а с 1969 года - частью Кунцевского района.

Современный облик район Крылатское стал приобретать в 70-х годах прошлого столетия. В период подготовки к Олимпийским играм 1980 года сносятся все шесть улиц села Крылатское и пять улиц деревни Татарово, а находившаяся в этих местах птицефабрика переводится за 36-й километр Минского шоссе. В 1973 году в районе начинается строительство олимпийского спортивного комплекса. В Татарской пойме был простроен Гребной канал, а рядом в 1979 году – крытый велотрек. На Крылатских холмах была построена уникальная по своим масштабам, расположившаяся в черте города, олимпийская велотрасса, общей протяженностью почти 14 км.

Бурное жилищное строительство началось уже после олимпийских игр в 1984 году. В 1991 году Крылатское получило статус муниципального округа и вошло в состав Западного административного округа, а с 1995 года получило статус района Москвы.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы будете принимать участие в дворовых встречах кандидатов в депутаты в Мосгордуму?