В самом начале 90-х годов на обширных, по московским меркам, полях Крылатских холмов возникают огороды, засаженные, по большей части, картошкой. Появляются эти «дачные угодья» непосредственно на холмах самым дичайшим образом, без оглядки на редкую флору данных мест. По сути, своими раскопками жители ближайших домов уничтожали редкие виды растений. Экологи, депутаты и ряд ответственных крылатчан, безусловно, били тревогу и всячески пытались препятствовать этому беспределу.

Огороды возникали стихийно и изначально были не большими по площади. В основном, жители выращивали овощи для своих личных нужд. Но затем наделы увеличивались, и некоторые огороды становились весьма значительными по площади. Овощи, которые там выращивали, предназначались уже не столько для личного потребления, сколько на продажу. Последнее подтолкнуло появление на Крылатских холмах еще и самостроев [единичные случаи], причем как временных, сколоченных наспех «халуп», так и вполне основательных домиков. В них периодически жили хозяева крупных огородов или нанятые ими охранники, которые следили, чтобы выращенный урожай не растащили соседи.

К сожалению, фотографий в хорошем качестве тех мест и того времени не существует [в открытых источниках]. Но представить, как это было, все-таки можно. Порталу Крылатское.ру удалось найти одну из статей, посвященных проблеме огородов на Крылатских холмах. Она была опубликована в сентябре 1991 года в газете «Крылатские холмы». Статья под названием «Больно за холмы» была написана некой группой патриотов Крылатского. Именно эта подпись стоит под вышедшим в местной газете текстом.

В статье очень хорошо описан вид холмов того времени – перепаханные поля, сооруженные заборы из хлама, мусорные свалки и пр. Портал Крылатское.ру публикует этот уникальный во всех смыслах материал.

Статья «Больно за холмы» в газете «Крылатские холмы»

Хотим вновь вернуться к теме, которую недавно подняла ваша газета, задевшая тем самым чувствительный нерв крылатчан. Речь идет о незаконном захвате участков под огороды на заповедных Крылатских холмах и прилегающих к ним территориях. С момента выступления газеты прошло время, что же изменилось? Огородниками сорван и уничтожен вывешенный муниципалитетом и руководством спорткомплекса щит, предупреждающий об опасности раскопки холмов для велотрека и жилых зданий. Оправившись от первого испуга и видя нерешительность властей, часть огородников явно настроилась агрессивно. Слышатся угрозы «выцарапать глаза кому угодно, хоть Попову», если посягнут на их землю. Не огородники ли самочинно отняли ее у нас? Теперь уже по велотреку засновали и частные машины состоятельных «землевладельцев», создавая опасность для жизни спортсменов. Милиция за этим безучастно наблюдает. Не потому ли, что участки появились и кое у кого из милиционеров? Повсюду видны новые распашки вдоль велодороги и вглубь холмов. Некоторые полоски «врезались» в земляной бруствер, на котором покоится асфальт. Стало еще больше уродливых изгородей из хлама, вплоть до колючей проволоки. Днями на нижнем витке дороги ближе к реке чей-то самосвал вывалил на зеленую траву у самого велотрека огромную тучу строительных отходов из плит, облитых битумом.

Итак, холмы превратились и в мусорную свалку. Увы, они уже не гордость нашего округа и всей столицы.

Что же дальше? До каких пор небольшая, но нахрапистая группа сограждан (не секрет, что одни и те же лица имеют участки в нескольких местах), самовольно захватив и взломав некогда прекрасные склоны, будет продолжать бросать вызов всем нам и здравому смыслу? Прискорбно, но сколь либо решительные меры не принимаются и демократически избранным муниципалитетом. Позицию наблюдателя, как ни странно, занимает руководство спорткомплекса. Допускаем, что хотели подождать, когда незаконные владельцы огородов уберут выращенный урожай. Но вот и картошка уже в закромах. На холмах остались лишь зияющие раскисшие дыры. Однако там вновь копошатся огородники, готовят почву под весенние посадки будущего года, гоняют любопытствующих детей.

Мы надеемся и верим, что хоть какие-то шаги по возвращению древним холмам их первоначального облика будут сделаны уже в самое ближайшее время, ведь бесполезно взывать к нравственному чувству тех, кто захватил землю. Минимум расходов нужен, чтобы распланировать обезображенную землю, обеспечить должный надзор. Можно обойтись и без дополнительных посадок. Имеющиеся деревья и кустарники отлично впишутся в ландшафт. Посмотрите, как великолепно обработано пространство на берегу Москвы-реки! Хотя и там не все идеально.

Думается, что назрело время инициативы, с которой мог бы немедленно выступить муниципалитет, объявив Крылатские холмы и часть прилегающей к велотреку территории заповедно-спортивной зоной. Статус такой зоны можно было бы затем разработать совместно с руководством спорткомплекса, природоохранительными и другими организациями, а также, что особенно важно, с церковью - это жемчужина Крылатского ансамбля.

Встает и другой вопрос: как экономически использовать часть этого богатства? На холмах еще чудом сохранились остатки растений, занесенных в книгу редких. Можно было бы, например, предложить Государственному ботаническому саду взять в аренду плоские склоны, расположить там свои оранжереи. Выгода прямая - муниципалитету, спорткомплексу и десяткам тысяч жителей Крылатского. Наверное, можно найти и другие варианты - достаточно объявить в вашей газете конкурс, открыть банк коммерческих проектов.

Предлагаем муниципалитету вместе с руководством спорткомплекса, представителями церкви, общественности, милиции рассмотреть вопрос о публикациях в газете «Крылатские холмы», посвященных восстановлению и охране уникальной природы района, принять и обеспечить выполнение решений, которых ждут крылатчане.

Из писем читателей

Как видно из статьи – война шла нешуточная. Это сейчас местные СМИ не играют такой значительной роли в жизни района, как в те времена. А тогда любая заметка в подобных газетах становилась предметом горячих споров и моментально бралась «на карандаш» столичных властей.

В одном из следующих выпусков были опубликованы письма читателей этой газеты, причем как сторонников частных огородов, так и их противников. В некоторых письмах звучали даже угрозы.

Прочитала в вашей газетке возмутительные статьи, обливающие грязью огородников. Ну что плохого в том, что они копаются в земле? Да и новые власти выступают за частное предпринимательство и инициативу. У меня у самой два участка. Сама взяла. А кто даст? Что выращиваю, то и продаю. И людям хорошо. Да и самой остаются овощи. А кто хочет собак и детей выгуливать, так для этого места хватает.

В огороды же нечего лазить, надо уважать собственность. Пусть только кто попробует отобрать у меня мой участок, уж точно глаза повыцарапаю. Это советская власть и коммуняки гоняли нас 74 года, довели до голода своим раскулачиванием. Теперь на дворе другие времена: с нами Ельцин, и бояться нечего. И если кто, вроде народного депутата Владимира Овсянникова, попытается лишить нас огородов, то Ельцин вступится. Так что советую об огородниках больше не печатать, пока вас самих не прикрыли, вы, как я вижу, с коммунистами, гекачепистами и «патриотами Крылатского» заодно. Не идите против течения!!! Не дуйте против ветра!!!

Автором этого «импульсивного» письма в редакцию газеты «Крылатские холмы» является местная жительница Мария Семеновна Г. (газета, из-за соображений безопасности, не раскрывала фамилии полностью – прим. ред.)

Портал Крылатское.ру нашел еще одно письмо, на этот раз противника уничтожения холмов огородниками. Это письмо также было опубликовано в газете «Крылатские холмы» осенью 1991 года. Автор письма местный житель И. Смирнов.

С интересом и волнением слежу за материалами о наших холмах, страдающих от пагубных действий некоторых жителей Крылатского. Полностью поддерживаю мысли и предложения, высказанные в публикации за подписью «Группа патриотов Крылатского». Категорический запрет огородов на холмах, административные штрафы за попытку вновь их рас¬копать, вплоть до привлечения к суду за нарушение Российского земельного законодательства - вот что необходимо сделать в первую очередь муниципальным властям, пока, увы, бездействующим. Почему допускается то, что было немыслимо даже при застое? Да, в те годы лицемерно показывали иностранцам Крылатскую новостройку как «витрину развитого социализма». Но ведь не раскапывали же тогда холмы! Пора навести обыкновенный цивилизованный порядок для себя, а не для заморских гостей. Прошу редакцию сообщить в одном из ближайших номеров, что и как предполагается сделать для приведения холмов в достойный вид. Было бы желательно, чтобы на страницах вашей газеты по этому поводу выступили руководители спорткомплекса и Настоятель церкви - огороды уже близ ее стен.

Редакцией портала Крылатское.ру было найдено и первое письмо, посвященное проблеме огородов, которую поднял на страницах местных газет народный депутат Кунцевского райсовета Владимир Овсянников [на него в своем письме ссылается жительница Крылатского Мария Семеновна Г.].

Задержитесь на мгновение! Оглянитесь вокруг, посмотрите, какая природа нас окружает. Уникальные Крылатские холмы, прекрасная зона Москва-реки, целебный источник. Природа столетиями хранила свое богатство. Хранила для нас с вами. Для нас с нами, чтобы у нас в душной, грязной атмосфере города существовал свой уголок отдыха, оазис среди пустыни города. Но вот пришли мы, теперь жители заповедного уголка Москвы - Крылатского. Как мы помогаем природе в ее стремлении выжить? Вырываем с корнем уникальные травы, ломаем ветви деревьев и кустарников, захламляем берег Москва-реки, ломаем елки у домов, жжем костры, раскапываем огороды. И все это на глазах у детей, а часто и вместе с ними.

Букет в вазе - конечно, красиво, но - лишь на два дня, и только для «избранных», для остальных он может быть потерян в природе навсегда. Елочка в квартире – красиво, для остальных - палки около лома. Костер и шашлычок - прекрасно и вкусно, но под кострищем уже погибли неизвестные нам, горожанам, уникальные травинки. Огород - мешок картошки в семью, подкормит в трудное время. Да только снят покров со вскопанной земли. Не только исчезла трава, но и появилась страшная угроза – оползней и расширение оврагов, опоясывающих наши Крылатские холмы. Радуйтесь, огородники - картошка у нас будет. Только не слишком ли она дорога? Как будут жить здесь и чем дышать ваши сыновья и дочери, наши внуки? Что вы им оставите после себя? Овраги и пустыню! Опомнитесь! Вспомните, как наши деды и бабки даже в годы войны, в холод и голод берегли сады. И если сейчас мы не научим наших детей любить природу, то мы потеряем не только красоту окружающего, но и возрастем бездушных потомков. Опомнитесь и подумайте о тех, кому предстоит еще жить после нас!

Но борьба огородников с их противниками велась не только на страницах газет. Время было неспокойное, градус страстей жителей Крылатского был крайне высок. Периодически возникали локальные драки между инициаторами уничтожения незаконных огородов и так называемой «боевой группой» владельцев земельных угодий.

Впрочем, уже весной 1992 года все незаконные огороды были уничтожены, а, точнее, их просто перестали высаживать. Еще были буквально единичные случаи или попытки что-то посадить на территории Крылатских холмов. Эти попытки пресекались, и огороды быстро уничтожались, причем таким же варварским для природы способом – перекапывались. В итоге, осенью 1992 года урожай овощей на Крылатских холмах собирать было уже негде.

Этот не продолжительный по времени период частных огородов на Крылатских холмах (1990 – 1991 года), безусловно, является одним из интереснейших фактов Крылатского, который имеет право занять одно из главных мест в истории района.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к неплательщикам за услуги ЖКУ в вашем доме?