В сентябре 2017 года, то есть почти два года назад, в Крылатском полностью сменился Совет муниципальных депутатов. Ровно половина мест, а это пять из десяти, досталась независимым избранникам, представляющим общественное движение «Спасем Крылатские Холмы». Портал Крылатское.ру побеседовал с одним из муниципальных депутатов нового созыва Ларисой Горковской, чтобы напрямую узнать, какими были эти минувшие два года, что удалось сделать муниципальным депутатам для района, а что, по каким-то причинам, так и осталось нереализованным.

- Добрый день, Лариса Викторовна.

- Добрый день.

- Если мне не изменяет память, то последние выборы Совета муниципальных депутатов прошли в сентябре 2017 года. То есть почти два года назад. Вы в них приняли участие и победили. Не жалеете?

- Нет, не жалею. Я погрузилась в новый интересный мир, о существовании которого даже не догадывалась. Жалею только о том, что не прошли еще хотя бы два человека из команды независимых, например, Никита и Саша. Если бы они прошли, то эффективность нашей работы в районе выросла бы в несколько раз.

- Помните тот момент, когда узнали, что вас выбрали, и вы - муниципальный депутат. Что почувствовали, может, кроме волнения?

- Радость. По нескольким причинам. Во-первых, потому что не прошли те, кто голосовал за НТО на холмах, против хлебных киосков и 5 лет мало что делал, чтобы защитить природу Крылатского от бизнес- структур. Во-вторых, я прошла не одна. Я очень боялась пройти одной или вдвоем, перед глазами маячил пример Алексея Приходько, единственного независимого депутата прошлого созыва, который пять лет смотрел на эти единогласные голосования и ничего один не мог сделать против них. Поэтому я действительно испытала радость, что в ближайшие пять лет в районе не будут одобряться вредные, с моей точки зрения, инициативы.

Почти никто не верил, что можно честно победить на выборах

- А как восприняли ваше избрание близкие, друзья, семья?

- С настороженностью, удивлением. Почти никто не верил, что можно честно победить на выборах. Многие говорили: «Как, значит, наши голоса действительно что-то значат!».

- Лариса Викторовна, когда был суд над вашей коллегой Владиславой Горшковой, который она выиграла, вы написали в Facebook, что пришли поддержать подругу. Вы общаетесь с Владиславой в нерабочее время, в смысле, свободное от работы муниципальным депутатом?

- Да, мы все, я имею в виду нашу независимую команду, сдружились.

Независимые муниципальные депутаты

- А возникали ли у вас с коллегами по Совету депутатов - с теми, кого вы считаете своими друзьями, принципиальные разногласия по каким-то вопросам, касающимся жизни нашего района?

- Совершенно принципиальных разногласий не припоминаю. Скорее, все высказывают аргументы по какому-либо вопросу, дополняющие друг друга, и все решения мы принимаем совместно.

- Если помните, перед выборами, Крылатское.ру предложил всем кандидатам рассказать, что они будут делать в случае своего избрания. Вы сказали, что хотите «наладить прозрачную систему отчетности по району перед жителями». Получилось? Как вы сами оцениваете?

- Есть две районные группы в сети Facebook, где мы информируем жителей по всем важным вопросам. К сожалению, не так хорошо идет информирование через официальный сайт администрации района Крылатское. Более того, там неизбранным ГМО и администрацией недавно были удалены видео Советов депутатов за прошедший период. Сейчас мы хотим продвинуть регламент, чтобы удаления такой важной информации с сайта, как видео Советов депутатов, не происходило. Пересмотрели информирование о благоустройстве. Теперь сотрудники Жилищника заранее устанавливают щиты с информацией, какие именно МАФ будут установлены на территории. МАФ – это малые архитектурные формы, к которым относятся все детские элементы и комплексы, скамейки, урны, беседки и т.д. Дизайн-макет объявлений делает совершенно безвозмездно житель района, дизайнер по профессии. По нашей просьбе Управа усилила информирование при выборе двора для благоустройства по программе «Активный гражданин». На всех подъездах домов, чей двор разыгрывается по этой программе, развешивают объявления с просьбой проголосовать. Еще хорошо работает точечное информирование: когда приходит на рассмотрение вопрос, который может затронуть интересы некой группы жителей, мы сразу извещаем этих жителей, по телефону или по электронной почте. Но, поверьте, в информировании еще есть к чему стремиться.

- А в целом, какие, на ваш взгляд, достижения есть у нынешнего Совета муниципальных депутатов?

- У нас очень мало полномочий и больше всего возможностей влияния есть в сфере дворового благоустройства, поэтому логично, что самые большие изменения к лучшему удалось внедрить именно в этой сфере. На тот момент, когда мы пришли, в районе стояло штук 15 МАФ с народным названием «космос», на которые жаловались все. Во-первых, МАФ «Космос» были сделаны из разноцветного бюджетного пластика, во-вторых, благодаря их нелепой конструкции, там любили тусоваться наркоманы, а, в- третьих, это очень скучно, когда весь район наполнен абсолютно одинаковыми комплексами. Сейчас мы делаем все площадки разными по наполнению, в районе появились тарзанки, батуты, оригинальные качели и высотные паутины. Мы повысили требования к качеству МАФ. И делаем упор на функциональное развитие детей: появились полосы препятствий, балансиры, где дети учатся держать равновесие, лазить, подтягиваться. Стараемся не допускать в проекты такие МАФ, которые служат 3-5 лет, а потом ржавеют, облупливаются, требуют покраски, выцветают, разваливаются и подлежат замене. Хорошие, качественные МАФ должны служить не менее 10 -15 лет, и именно такие появляются в Крылатском последние два года. Кроме увеличения качества и игровой ценности МАФ, мы в области благоустройства внедряем подход проектирования территорий, в том числе и соучастного проектирования. Как делалось всегда: просто менялось старое оборудование на примерно такое же новое. Но потребности людей во дворах меняются, и это надо брать в расчет. Проектирование помогает более эффективно использовать пространство, учесть интересы всех групп граждан и т.д.

Сразу хочу отметить, у нас был и неудачный опыт проектирования, например, на Осеннем бульваре 16 корпус 1 и 2, когда тендер выиграли непрофессионалы и выполнили работу не просто некачественно, а ужасно. При этом есть и положительный опыт в Южном Крылатском.

Кроме информирования, о котором уже было сказано, и благоустройства, целью нашего избрания была защита ООПТ «Москворецкий», в частности, «Крылатских холмов». В том году был проект прокладки канализации за церковью на холмах. Работы начались в гнездовой период, а на холме за церковью гнездится много птиц, там у активистов кормовая платформа. По проекту в том месте предполагались работы, что нанесло бы ущерб птицам. Независимые депутаты организовали подачу возражений по данному проекту, эко-рейд, дежурства за холмом, оперативные вызовы полиции и сотрудников природоохранных организаций, встречи в управе по вопросам прокладки коммуникаций со всеми заинтересованными лицами и т.д. Все эти меры привели к тому, что строительные работы на холме не проводились.

Также в этом году мы всем миром собирали подписи против строительства многофункционального гаража по адресу Крылатская 13. Был проведен митинг против этого проекта, подана петиция против него, постоянно отправляются обращения и запросы. В частности, 12 декабря направили депутатский запрос «О недопущении строительных работ и отзыву разрешительной документации по объекту гаражного назначения с адресной привязкой Крылатская владение 13». Ждем ответа.

Жители района Крылатское, которые нас поддерживают, очень остро реагируют на любое покушение на экологию. Сам факт, что независимых депутатов с экологической программой поддержали в районе, служит напоминанием для чиновников о том, что в Крылатском - «бешеная общественность», защищающая природу.

- В своей работе, находите ли вы поддержку со стороны управы района, местных жителей, может быть, каких-то общественных организаций?

- Я считаю, что нам очень повезло с главой Управы. Он не встал с нами в конфронтацию, как это произошло в других районах, где победили независимые депутаты. Наоборот, он принял факт нашей победы на выборах и стал выстраивать с нами отношения. Во-первых, он поддержал наши многие решения по благоустройству. Во-вторых, при ежедневной работе, например, если надо остановить уборку листьев в ненадлежащем месте или открыть замурованных кошек, глава старается помочь. Но, безусловно, одного вменяемого главы мало, чтобы изменить систему. Возьмем как пример ситуацию с уборкой листьев в нашем районе: там, где я или жители оперативно жалуемся – листья остаются, тем не менее, стоит нам пропустить какое-то место, как дворники Жилищника быстро все сгребают, нанося урон экологии района. Однако в общем и целом, ситуация с листьями в этом году несоизмеримо лучше, чем три года назад, когда выгребался весь район и ничего нельзя было сделать. Поэтому, благодаря как главе Управы, так и директору ГБУ «Жилищник», с которым также удалось наладить взаимодействие, прогресс налицо в этом и других вопросах.

Что касается помощи жителей, то это самое главное в работе. Ни один депутат ничего не сможет изменить, если не будет поддержки жителей. Только благодаря всем жителям Крылатского, удалось отбиться от строительства Этнографического парка на Крылатских холмах в 2017. Только благодаря жителям, которые дежурили за церковью на холмах в 2019, удалось оперативно пресекать все строительные нарушения и не допустить разрытия холма за Церковью. Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям, которые ходят со мной в экорейды, фиксируют нарушения и пишут обращения, кто подписали петицию против строительства гаража на ул Крылатская 13. И я призываю соседей активно интересоваться жизнью района, поверьте, именно вы и только вы можете повлиять на то, каким будет наш район.

- Давайте поговорим о вас просто как о жительнице района Крылатское. Кстати, ничего не изменилось, вы продолжаете жить в Крылатском?

- Да.

- Бердвотчинг не забросили, все так же увлекаетесь?

- Бердвотчинг остается одним из моих хобби. Но, к сожалению, Крылатские холмы очень сильно сдали в смысле бердвотчинга. Если три года назад мне попадалось свыше 15 видов птиц за прогулку, то в последний год 6-7. Я считаю, что снижение пернатых происходит вследствие масштабного благоустройства столицы. Однако на суходольном лугу все еще сохраняется самая большая в Москве популяция желтых трясогузок. В этом году я видела пару луговых чеканов. И желтая трясогузка, и луговой чекан входят в «Красную книгу» Москвы. Представляете, как нам повезло, что в нашем районе, без каких-либо приспособлений, каждый может пойти и увидеть краснокнижных птиц.

Кстати, с момента начала общественной деятельности у меня появилось еще одно новое увлечение, связанное с холмами – плоггинг - бег, совмещенный со сбором разного, в основном, пластикового мусора. Но, честно, я бы очень хотела, чтобы жители и гости района перестали так интенсивно мусорить, и я бы полностью погрузилась назад в бердвотчинг.

- А где вы любите гулять в районе? Но вопрос с подвохом, кроме «Крылатских холмов»?

- Помимо Крылатских холмов, я люблю гулять вдоль речки. В городской черте у реки Москва почти не осталось естественных берегов, ее плотно заковали в бетон и плитку. Крылатское – одно из немногих мест, где можно не просто подойти к воде, но и окунуться в жаркий день. К сожалению, я слышала, что уже есть мегапроект «Моя река». И я читала на портале story.mos.ru, что «благоустроят рекреационные пространства, протянувшиеся от Химкинского водохранилища до Серебряного бора». В этой связи, я очень боюсь, что наш прекрасный берег реки, где живут бобры и цветут кубышки, может попасть в эту или иную программу.

- Как вы относитесь к обновлению Осеннего бульвара? Все нравится? Или, на ваш взгляд, чего-то не хватает, неудобно?

- В минувшем году работы на Осеннем бульваре проводились в рамках двух совершенно разных проектов и разными организациями. Так, силами ГБУ «Жилищник» по программе «Моя улица» была обновлена парковая часть бульвара. Мое мнение такое: обновление бульвар было далеко не первой необходимостью в нашем городе. Если бы я решала, на какое благоустройство мне выделить деньги, то я бы их направила, например, на реставрацию ужасно запущенных исторических зданий в Баумановском районе. На мой взгляд, промедление с восстановлением там может привести к потере архитектурных шедевров города. А бульвар бы еще постоял. Хотя его сделали очень неплохо. Еще бы заменить плитку на экодорожки, и было бы совсем хорошо.

Гораздо хуже ситуация со вторым проектом благоустройства Осеннего бульвара этого года: заменой асфальта и ремонтом газонов. На мой взгляд, стало хуже, чем было. Так, естественное зеленое покрытие, где росли мальвы и были клумбы, сделанные жителями, уничтожили, закатав рулонным газоном. Никто за ним надлежащим образом не ухаживал, и этот газон уже через неделю пожелтел и выглядел так, что можно смело менять. В землю зарыли мощнейшие дорогие бордюры, так что виден их небольшой кусочек. Асфальт кое-где укладывали, не убрав автомобили, а потом клали заплатки на места, где они стояли. Зачем? В общем, как налогоплательщик, я бы не хотела оплачивать такие вещи, как этот второй проект.

- А вы давно живете в Крылатском?

- Нет, я неофит и живу здесь всего 5 лет.

- Есть ли какое-то место в Крылатском, с которым у вас связаны какие-то особые теплые воспоминания? Тут тоже замечу, когда я кому-то задаю этот вопрос, все вновь вспоминают Крылатские холмы. От них не уйдешь, я понимаю. Но, может быть, есть что-то еще? Школа, двор, конкретное место. Вот мой сосед вспоминает пустырь в Северном Крылатском, где они в детстве играли. Есть что-то подобное у вас?

- Вот, к счастью или сожалению, здесь я не буду оригинальна. Я переехала в Крылатское на 99% ради Крылатских Холмов. 7 лет назад я устроилась в компанию, чей офис располагался в бизнес центре «Крылатские Холмы». Сначала я добиралась туда на машине или маршрутном такси от метро. Я очень хорошо помню тот день, когда выпал сильный снег, и по причине пробки добраться от метро до бизнес-центра каким-либо транспортом не было никакой возможности. Я решила в порядке эксперимента дойти пешком и в первый раз попала на холмы. Собственно, все: в тот момент я поняла, что в Москве я хочу жить возле этого места. Еще два года ушло на переезд. Ну а потом я узнала что холмы хотят уничтожить, построив там избы и чумы, именно тогда я познакомилась с Владей, Ольгой, Романом, Сашей, ну а дальше вы знаете...

- Помимо работы в Совете муниципальных депутатов, назовем это «общественной деятельностью», вы еще где-то работаете?

- Да, у меня есть любимая работа.

- Трудно совмещать?

- Да, трудно.

- И в конце традиционный вопрос. Какие планы на будущее?

- Отбиваться от дальнейших атак застройщиков. Крылатское – лакомый кусочек, к которому разные структуры со всех сторон тянут свои ручонки. Планируется строительство гаража по адресу Крылатская 13. Сейчас на этом месте растут более 100 деревьев. Все они будут безжалостно вырублены, если жители района не предотвратят эту стройку. Кроме того, постоянно поговаривают о создании разных спортивных кластеров, есть проект ассоциации «Новая лига», который категорически нельзя реализовывать, иначе район потеряет еще 2 гектара ООПТ в Крылатской пойме. Там, кстати, обосновался парк «Сказка», который непонятно на каких основаниях устанавливает все новые и новые строения, захватывая ООПТ. Впереди много работы по написанию обращений, петиций и информированию людей о ситуации.

• Социальная сеть, признанная в России экстремистской

Опрос недели