Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

В конце 2018 года математик из Российского университета дружбы народов (РУДН) Евгений Варфоломеев разработал оригинальную карту столичного метрополитена, воссоздав ее в виде трехмерной модели. По словам разработчика, карту он делал исключительно для души, а не в рамках какого-то коммерческого проекта. Особой выгоды, кроме как для морального удовлетворения, ученый так и не получил.

Трехмерная карта от Евгения Варфоломеева, как отмечают пользователи социальных сетей, очень напоминает паука с большим количеством лапок. Лапками, в данном случае, выступают радиальные линии московского метро, а телом - кольцевая линия и МЦК. Такой эффект достигается за счет неравномерного распределения станций. Если в классической модели линии и станции метро представлены в «плоском» виде, то в карте Варфоломеева каждая станция визуально отнесена на свой уровень, в зависимости от глубины ее заложения.

Модель Московского метро в 3D

© varf.ru | Модель Московского метро в 3D

Именно эта информация - глубина заложения, воссозданная в трехмерном виде, и делает карту по-своему уникальной.

Помимо глубины заложения, отсчитываемой от локальной высоты поверхности земли над уровнем моря, на карте имеется информация о координатах каждой станции относительно точки «нулевого километра», а также дате ее создания.

Модель создана на JavaScript с использованием CSS3

© varf.ru | Модель создана на JavaScript с использованием CSS3

В результате, при наведении «мышки», например, на станцию «Крылатское», можно увидеть, что находится она на глубине 184 метров над уровнем моря, или на глубине 10 метров относительно поверхности земли. При этом соседние к ней станции «Строгино» и «Молодежная» расположены несколько выше. В первом случае - на глубине 8 метров, а во втором - на 7.

Что же касается станций с самым глубоким заложением, то среди них оказалась «Киевская» Кольцевой линии метро (-53 метра), «Чеховская» (-62 метра) и «Парк Победы» (-74 метра). Самых неглубоких же, если не брать в расчет те, которые в принципе расположены над поверхностью земли, оказалось довольно много, и все они находятся на глубине 7 метров. Выше только те самые наземные станции.

Впоследствии ученый доработал проект, добавив на него не только современную карту метрополитена, преобразованную в трехмерную модель, но и карты за все года существования метро в Москве, то есть с 1935 года.

Сейчас по словам Варфоломеева, переносить ветки на карту стало сложнее, так как они стали идти в буквальном смысле параллельно, чего раньше не было. Тем не менее, ученый, по всей видимости, нашел выход, так как трехмерная карта московского метро была обновлена в начале 2021 года.

Ранее портал Крылатское.ру писал о картографах Милане Глебовой и Никите Славином, которые создали уникальную карту возрастов домов Москвы за период с допетровской эпохи и до наших дней. Для лучшей визуализации, создатели карты все столичные постройки раскрасили в разные цвета – в зависимости от своего исторического периода.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее создания экотропы в Крылатском лесу?

  • Положительно
  • Отрицательно
  • Затрудняюсь ответить
  • Мне все равно