Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

В минувший вторник, 1 июня, на сайте Архсовета Москвы было опубликовано интервью с начальником управления стратегических проектов комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Максимом Кандыбайло. В нем сотрудник Москомархитектуры рассказал о перспективах, которые ждут территорию вокруг Мневниковской поймы. Ее благоустройство «под ключ» займет около 15 лет, за которые в Мневниках будет построено несколько спортивных объектов, мостов, соединяющих ее с соседними районами, а также реабилитирована набережная, которая в итоге не будет заключена в гранит.

Портал Крылатское.ру подготовил небольшой обзор по интервью Максима Кандыбайло, чтобы понять, какие именно планы освоения территории Мневниковской поймы сейчас существуют у столичного правительства.

Без театров, но со стадионом

Первое, на что обратил внимание начальник управления стратегических проектов комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Максим Кандыбайло, что приоритет при освоении Мневниковской поймы будет отдан именно строительству спортивных объектов. А вот планов возведения на территории театров или иных культурных центров нет. Вместо подобных объектов будет построено несколько спортивных арен, стадион для регби и спортивный комплекс «Волна», предназначенный для серферов. Аналогов последнему спортивному объекту в России не существует.

В то же время чиновник из Москомархитектуры подчеркнул, что часть этих объектов может быть многофункциональными, а, значит, на них можно будет проводить не только спортивные, но и культурные и общественные мероприятия.

Набережные в Мневниках останутся естественными, но благоустроенными

По словам Кандыбайло, у столичного правительства нет в планах заключить набережные в Мневниках, протяженность которых около 7 км, в гранит. Наоборот, подчеркивает чиновник, их как раз планируется оставить в естественном виде, но предварительно благоустроив.

Чиновник уточнил, что под благоустройством понимается их полная очистка и реабилитация, создание комфортных пляжей, пешеходных и велосипедных дорожек, подводка освещения к некоторым частям.

Что же касается редких животных, растений и насекомых, которые есть на этих территориях, то благоустройство будет учитывать их «ареал обитания».

Аналогичный подход, уверяет чиновник, будет применяться не только в отношении набережных, но и всей территории Мневниковской поймы, а это около 350 гектаров.

Там, замечает Кандыбайло, где благоустройство допускается, оно будет делаться. Там же, где «живут редкие виды животных», никакого строительства не планируется. Максимум - это вывоз мусора.

Крылатское, Филевский парк и Мневниковская пойма станут единым парковым массивом

Чтобы реализовать эту идею, поясняет чиновник из Москомархитектуры, в планах столичных властей строительство двух дополнительных пешеходных мостов через акваторию Москва-реки. Первый мост объединит территорию Мневниковской поймы с Крылатским парком, а, точнее, со спортивным кластером района. Таким образом, спортивные объекты двух территорий будут в пешей доступности друг от друга.

Второй мост соединит Мневниковскую пойму с Филевским парком. Так, появится единый пешеходный маршрут из Филевского парка через Мневниковскую пойму в Крылатское.

Кроме пешеходных мостов, будет построено и два автомобильных, в сторону Филевского парка, в створе улиц Мясищева и Новозаводской. Они необходимы для того, чтобы сделать новую станцию метро «Мневники» более доступной для жителей района Филевский парк.

Жилые проекты на территории Мневниковской поймы

По словам чиновника, сейчас строительство жилых объектов осуществляется на территории в 40 гектар, а также несколько зданий возводится по программе реновации. На остальной территории, по крайней мере, пока, строительства «жилья» не планируется. Город, подчеркивает Кандыбайло, не планирует ничего продавать на ней, а, значит, кроме спортивных объектов там появиться ничего не должно.

Что касается высотности строительства, то чиновник не видит ничего плохого в появлении «небоскребов». Более того, пойма входит в территорию так называемого «Большого Сити». Сейчас максимальная высота ограничена 75-82.5 метрами, это около 25 этажей. Впрочем, добавляет чиновник, проекты, которые реализуются, не достигают этих показателей, а, значит, выбор сделан в сторону низкоэтажной среды.

И вновь о парламентском центре

Информация о том, что на территории Мневниковской поймы может быть построен парламентский центр, куда переедет Совет Федерации и Государственная дума, появилась еще в 2014 году. Затем от этой идеи несколько раз отказывались, но позже возвращались вновь. Сейчас, по словам Кандыбайло, несмотря на то что в «старом» здании Государственной думы некоторые помещения находятся в довольно печальном состоянии и не удовлетворяют современным требованиям, проект не двигается. «Но, думаю, что рано или поздно он будет реализован», - уверен чиновник.

Когда все закончится

По мнению Кандыбайло, полностью проект будет завершен в перспективе 10 и даже 15 лет.

«Тогда мы получим полноценный район, который будет жить своей жизнью и будет полностью включен в жизнь города. Думаю, в ближайшие три года мы сделаем мощный рывок в плане подготовки территории: строительстве дорог и инженерных сетей. Территория непростая, она подтапливается и в целом требует большой подготовки, которой мы уже занимаемся», - отметил в интервью Архсовету Москвы начальник управления стратегических проектов комитета по архитектуре и градостроительству города Максим Кандыбайло.

С полной версией интервью Максима Кандыбайло можно ознакомиться на официальном сайте Архсовета.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к ежегодному отключению горячей воды?

  • Отрицательно
  • Положительно
  • С пониманием
  • Никак
  • У меня не отключают горячую воду